Darshans2016#14rus

Ночь – лучшее время для практики йоги. В Гите рекомендуется именно так.

Рудра Ямала Тантра (Часть 3)

Вопрос: между закрытыми ноздрями ему следует созерцать бытие и небытие?

Гуруджи: это – Кхечари и пустое пространство за вашими ноздрями. Небытие – это пустота, шунья, а бытие – это ваше пребывание в Пустоте. Ваше сознание и сознание Пустоты – там присутствуют оба.

Вопрос: когда он выполняет эту практику, благоприятная Вама появляется с левой стороны, и благоприятный Пуруша – с правой?

Гуруджи: Вама – это женщина, так называют Шакти. И только Шиву называют Пурушей – и это значит, что появляются Шива и Шакти. Когда я диктовал комментарии к Гите – с левой стороны от меня постоянно присутствовала тень человека. Как только мы начинали писать – появлялась золотая танцующая тень с левой стороны. У него были длинные волосы, очень пропорциональное обнаженное тело, и очень высокий рост – около 2м. его видели все присутствовавшие в комнате. И мы так и не выяснили, кто это был.

Вопрос: может быть, Бабаджи?

Гуруджи: может быть – он, а может – и кто-то другой. Бабаджи не такой высокий, и тень – намного тоньше. Лица мы ни разу не видели – только тень.

Вопрос: а Вы говорили, что по мере успехов в йоге тень становится все более и более прозрачной?

Гуруджи: да, это значит, что тень становится с вами одним целым. Она не исчезает – она входит в вас. И вы получаете большую силу.

Вопрос: величайший свет муладхары, который освещает область джаты: где муладхара и где джата?

Гуруджи: спинной мозг – это продолжение головного, а джата – фактически покрывает череп. Поэтому величайший свет из муладхары непременно попадет к области джаты. Не разделяйте головной и спинной мозг.

Вопрос: вот это – джата( показывает пучок на макушке)?

Гуруджи: нет, это – джура, джата – это другое. Пучок или гульку обычно называют джурой – такую прическу часто делают женщины. Джата выглядит как дреды, но дреды – это не джата. Для настоящей джаты нужен концентрированный сок баньяна, который наносится на волосы. Дреды делаются по-другому – они могут выглядеть, как джата, но это – не джата. Дреды – это модно, а джата – это часть дисциплины. Джата делается, если вы живете в джунглях: вы ее делаете один раз, и больше вам не нужно заботится о волосах – их не нужно ни мыть, ни расчесывать.

Вопрос: благодаря пране достигаются сиддхи, благодаря апане – уничтожаются болезни, благодаря самане достигаются все блага, благодаря удане разрушается бедность и благодаря вьяне достигается Ишвара?

Гуруджи: точно так. Самана связана с огнем, и с огнем делается все благоприятное. Также она создает огонь пищеварения – а без пищи ничто благоприятное невозможно. Когда вы действительно достигаете высокоразвитого сознания – вы способны уничтожить все негативное внутри вас, но также если вы захотите – вы сможете разрушить что угодно. Вьяна пронизывает все ваше тело, и когда вы соединяетесь с этим всепроникающим элементом – вы получаете знания обо всем. Прана и апана – это основа, а ее продолжение – три остальные и пять упапран.

Вопрос: как может дух покинуть тело, если тело похоронили?

Гуруджи: никак. Дух не может уйти, если тело похоронено. Есть небольшая вероятность – если на могилу придет кто-то, в кого дух сможет вселиться – и тогда он сможет куда-то уйти, используя чужое тело.

Вопрос: возможно ли оставить тело сознательно?

Гуруджи: это случается чрезвычайно редко. Может несколько раз в несколько сотен лет. Это – не обычная практика.

Вопрос: сколько глав в Рудра Ямала Тантре?

Гуруджи: там два тома. Но нужен очень точный перевод, потому что и так создается множество недоразумений.

Вспоминаю одну строку, над этим еще Йогананда шутил. Речь идет о человеке, где под огромной крышей неба под кожей живут боги. Один британец почитал такой перевод, сделал идола из кожи и начал ему поклоняться.

Вопрос: когда садхака в практике постоянно повторяет имя Шивы, на небесах он обретает тело птицы. Почему так?

Гуруджи: когда это становится для него абсолютно естественным, без каких-либо усилий, само собой, это называется сахаджа. Это в переводе – тело птицы, на самом деле здесь другое – он становится кхечар, это значит, что он способен летать. Кто идет к богам, называется кхечар, и любая птица называется кхечар – тот, кто способен летать в небесах.

Вопрос: почему при описании позвоночника используется слово Дхрува?

Гуруджи: Дхрува – это что-то абсолютно устойчивое. Когда что-то становится централизованным, на хинди это называется дхрувикаран. Это – сосредоточение всего.

Вопрос: разделяя бесконечные нади бесконечной дхьяна йогой, наполняйте ваш город высшей амритой. Для чего разделять нади?

Гуруджи: при понимании тела разделяются все нади. Вы должны понять каждое разделение и центр каждого разделения, который вечен.

Вопрос: без пашу бхавы как может вира контролировать чувства? Смирение – основа покоя. Что значит смирение?

Гуруджи: смирение означает, что вы не выставляете напоказ что-то, что у вас есть или чего у вас нет – вы просто это принимаете естественным образом. Независимо от параметров этого чего-то.

С йогической точки зрения, смирение, – это очень просто: у вас есть право жить на этой планете, так вот у каждого живого существа, у каждого насекомого есть точно такое же право. Уважение жизни – это начало смирения. Если к вам кто-то приходит ( вы себе ничего не делаете) и начинает вас провоцировать, у вас возникает конфликт – и он вам заявляет, ты не смиренный, а ты должен быть смиренным. Но это же он пришел вас провоцировать, вы-то его не трогали. Одни приходят ко мне смиренными, а другие смирения достигают – так вот по моему мнению, те, кто достигают – намного лучше. По-другому это можно назвать очень хорошими манерами.

Вопрос: бхога – это не путь к мокше. Но Вы ведь говорили, что йогин – величайший наслаждающийся?

Гуруджи: конечно! Обычный бхоги использует 2% своего сознания – так чем он там наслаждается? А йогин наслаждается на 100% своего сознания. Это – величайшее удовольствие, и вы можете быть высшим бхоги. Также у слова бхога есть множество значений. Когда мы предлагаем прасад богам – это тоже называется бхога. И когда вы страдаете от плодов собственной кармы – это тоже бхога. Карма – это основа бхоги. Нет кармы – нет бхоги. Когда вы используете 100% своего ума – никто не сможет наслаждаться так, как вы.

Вопрос: тот, кто видит внешнее, способен видеть огонь(теджас) в пространстве; но тот, кто обладает видением Вселенной – может видеть его где угодно?

Гуруджи: да. Когда ваше сознание не ограничено пределами этой планеты – Земли – вы во всем будете видеть огонь творения. Существует множество солнц, в которых есть огонь, энергия. Это значит – вы должны выйти за пределы опыта этой планеты. И тогда вы сможете видеть все во всем. Это сделает вас очень смиренными.

Вопрос: почему Вы говорите, что быть смиренным плохо?

Гуруджи: постоянное смирение до добра не доведет, но вот хорошие манеры должны присутствовать.

Вопрос: когда кто-то проклинает собственное тело – он может достичь любой формы, потому что из-за грехов человек достигает стамбханы и становится растением?

Гуруджи: если кто-то злоупотребляет телом, не использует его в правильных целях – ну, скажем, ведет очень грешный образ жизни – что будет потом: после смерти он станет растением. Станет травой или каким-нибудь растением, которое любое животное может съесть, потом вы рождаетесь у этого животного и так принимаете любую форму из созданных 1,8 миллионов живых существ.

Вопрос: так быть деревом – это не развитие сознания?

Гуруджи: нет, если это наказание. Только некоторые деревья обладают божественными качествами. Баньян, удумбара, гула, пипал, кадамба, ним… – это особенные деревья, а не трава, которую кто угодно может съесть: это цепь, не где вы можете выбрать любую форму, а где любая форма к вам приходит независимо от вашего желания. Все зависит от того, какое животное вас съест. Удумбара – божественное дерево, тесно связанное с Даттатреей. Бильва, пипал, рудракша – все это божественные деревья, отличающиеся от обычных, которые все едят.

Вопрос: а божественные деревья не едят?

Гуруджи: могут, но результат будет совершенно другим.

 

Одна моя собака играла с кем-то невидимым. Даже когда ее звали, она все равно продолжала играть с кем-то, кого никто не видел. Мы ее еле оттащили наверх.

 

Вопрос: Вы говорили, что кула – это семья йогов; а кто такой кулачара?

Гуруджи: тот, кто ведет себя согласно традициям семьи йогов.

Вопрос: садхака, чей ум устойчив, но не следующий кулачаре – если он не желает этого плода, то легко достигает кулачары?

Гуруджи:

так, как говорится в Гите: прилагайте усилия на пределе своих возможностей – но результат вам подарит Время. Если вы будете этому следовать с таким сознанием – вы достигнете успеха. Если вы все время будете думать о результате – концентрация потеряется и вы не сможете выложиться. Все происходит в расслабленном состоянии сознания.

 

Вопрос: а Вы же говорили – мы должны всегда видеть перед собой горизонт?

Гуруджи: конечно вы должны видеть горизонт, но если смотреть только на него – вы споткнетесь и упадете. Помните о горизонте, смотрите под ноги – и тогда вы сможете идти спокойно. У вас должна быть цель. Но если только говорить о цели и горизонте, сидя на одном месте – куда вы придете?

Вопрос: здесь дается множество синонимов муладхары, но еще говорится – там живет кхечари мудра?

Гуруджи: муладхара представляет элемент земли, и у вас – земное тело, и только с земным телом вы можете достичь кхечари. Все просто. Особенно когда уже объяснили – все сразу становится очень простым.

Вопрос: почему «пхат» переводится как «астра»?

Гуруджи: это и есть астра. Если вы ее освоите, то с помощью этой биджа мантры можно создать огромные разрушения. Это очень сильные биджа мантры – хум и пхат.

Вопрос: как правильно перевести « акулакула»?

Гуруджи: акула означает, что у него нет родителей, он появился сам по себе. Но он создал семью Гуру и ученика для разных искусств – поэтому он кула. Первый кула.

Вопрос: что такое кубджика?

Гуруджи: женщина-горбунья. Иногда так называют Кундалини.

Вопрос: больше похоже на Дхумавати?

Гуруджи: нет, у нее прямая спина.

Вопрос: почему шанти находится среди шаткарм – вашикараны и других?

Гуруджи:

когда вам скучно жить на этой планете – вам приходится взаимодействовать с обществом, даже если вы ушли жить в джунгли – общество к вам придет. Это всегда беспокойство и проблемы, куда бы ни пошел любой так называемый нормальный человек – он везде создает проблемы. Всегда будут ненужные конфликты, чтобы доказать религиозные или личные взгляды – и поэтому шаткармы нужны для вашей же защиты. Именно поэтому они упоминаются практически везде. Защита – это главное, когда вы постоянно выполняете тапас. Вы себе спокойно продолжаете делать то, что делали. Именно поэтому вы держите дисциплину йоги в секрете с самого начала. Как только вы начинаете что-то говорить – начинаются религиозные распри и зависть. Где вы видели, чтобы люди радовались, когда вы счастливы? Это суровая правда жизни.

В нашей дисциплине сам Шива и парампара нас защищают. Я сам это испытывал не один раз.

 

Мистическая История1.

Была большая пещера в Гималаях под водопадом – нужно было снять с себя все, и пройдя обнаженным сквозь ледяную воду – попадаешь в большой тоннель и когда он заканчивается – видишь озеро с абсолютно золотой водой. И вокруг этого озера – огромное количество пещер. Среди них проходит дорога, ведущая к месту, где живет Шива. У людей, живущих там, кожа темного цвета и абсолютно одинаковые фигуры и сложение – отличаются только лица. У всех черные волосы, а у того, кто говорил со мной – еще и черная борода. Один человек был белым – и я знал его – и он сказал, что теперь его работа закончена и начинается твоя. Потом он мне еще кое-что сказал, – а потом я вернулся, снова приняв душ из ледяной воды. Это был очень странный опыт. Если просто туда приехать – никого внутрь не пускают, только если позовет сам Шива. После этого я получил мантру и еще очень много чего произошло.

 

Вопрос: я был в Непале во время землетрясения. Мы ехали на автобусе по горной дороге, но землетрясение произошло именно тогда, когда мы остановились пообедать. Именно в тот самый момент.

Гуруджи: 2-3 моих учеников были там – и ни царапины ни у кого. У вас всегда будет защита, если вы хоть немного искренни в практике Крия йоги. Я вам расскажу реальную историю о защите.

 

Мистическая История2.

После встречи с моим Гуру в Варанаси я ехал в Лакхнау, где жила моя младшая сестра. Это – столица штата. Что-то случилось, и поезд, в котором я ехал, почему-то остановился. Многие сошли с поезда и просто растворились в ночи, а я и те, кто ехал со мной, спросили у проводника, в чем проблема; он сказал, что произошла забастовка, и возможно, мы тут простоим всю ночь. Тогда мы спросили, далеко ли до Лакхнау? Он говорит – да рукой подать. Ну мы решили сойти с поезда, потому что многие местные просто исчезли, и идти в направлении Лакхнау. Мы шли по путям, так как вокруг было абсолютно темно. Пройдя около часа – никаких признаков города не появилось. Все это время дул очень сильный ветер нам в спину. И вдруг я услышал голос: «немедленно уйдите с путей!» я тут же сказал это 4-5 д=людям, которые шли со мной, и мы вместе спустились с путей. Мы не прошли и трех шагов, как раздался стук колес поезда – почему-то он шел без огней и из-за ветра мы его не слышали. Это произошло в считанные секунды. Нас прошиб холодный пот и мы просто сели прямо на землю. Двое стариков со мной очень устали – да и я очень устал, так как я нес их багаж – они не могли идти вместе с ним. И тут появилась дрезина – какая-то проверка или может из-за вреда, причиненного бастующими. Один из стариков со мной был железнодорожником на пенсии, и он их окликнул. Они в свою очередь спросили, откуда мы идем. Мы ответили, что сошли с того поезда, на что они поинтересовались, все ли у нас в порядке с головой. Они позвали нас с собой, стоя, возле двигателя, но через 20 минут мы приехали в Лакхнау. Когда они нас подобрали – мы были неизвестно где, и если бы нас сбил поезд – мы были бы просто неопознанными телами. Только этот волшебный голос, сказавший нам уйти с путей, спас нас всех: поезд не включил огни и из-за ветра мы вообще его не слышали.

 

Вопрос: до того, как приехать сюда – мы были в Тируваннамалае на месте самадхи Рамана Махарши. И там везде был очень сильный приятный аромат – но нигде не было ни цветов, ни благовоний, а этот запах был буквально ниоткуда – что это могло быть?

Гуруджи: в южной Индии другие традиции: они жгут благовония в горшочке рано утром, а потом уносят – но запах сохраняется в течение долгого времени.

Вопрос: но он был практически везде!

Гуруджи: я вам расскажу, как это бывает. Когда местный царь шел парикраму – его слуги жгли благовония в огромных сосудах, и запах оставался в течение трех дней. Это Индия!

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application