18 ПРОЦЕССОВ РТУТИ(18 САМСКАР) И БХАГАВАД ГИТА

Вопрос: что можно сказать о процессе шодханы и кшетри караны?

Гуруджи: шодхана – это очищение; и это очень сложный и тщательный процесс. Кшетри карана – до того, как начать питать ртуть слюдой и остальными компонентами – необходимо создать поле, т.е. подготовить ее так, что она начнет поглощать все, чем бы вы ее ни питали.

Вопрос: можно ли провести здесь параллель с первой главой Гиты, когда Арджуна только готовился к битве?

Гуруджи: я думаю кшетри карану скорее можно связать скорее со второй главой, когда Кришна готовил почву – чтобы Арджуна смог воспринимать все далее сказанное. До этого Арджуна только жаловался на все свои проблемы. Поэтому начать можем сразу со второй главы и связать ее с кшетри караной. И когда человек достигает определенных результатов – его физическому телу тоже приходится проходить через кшетри карану. Без тщательной кшетри караны тело не сможет по-настоящему принять и впитать ртуть. Даже если кто-то сможет пройти через все 18 самскар – кшетри карана все равно необходима.

Вопрос: с этой точки зрения, шодхана – это процесс промывания, смешивания и прокаливания ртути для достижения нужной пропорции? И все это считается только первыми шагами?

Гуруджи: да, но эти первые шаги очень сложно сделать.

Вопрос: и потом нужно приступить к мардане – измельчению и растиранию?

Гуруджи: да, мардана делается с множеством разных ингредиентов; после нее начинается добавление разных бхаван – эмоций в облике трав – к уже очищенной ртути. Это удивительные превращения.

Вопрос: здесь все еще можно найти связь с Бхагавад Гитой? С чем можно связать эти процессы?

Гуруджи: можно отнести это к 16-й главе, где описаны самые разные эмоции у разных типов людей – тамасичных, раджасичных и саттвичных. Они представлены в виде разных трав, с которыми делается мардана ртути, из них извлекаются экстракты самыми разными способами: иногда необходимо сильное нагревание. Ртуть поглощает все эмоции и эссенции чудесных трав. Отсюда можно сделать вывод: после вашего наблюдения и впитывания всех видов человеческих эмоций – вы становитесь свободны и можете эволюционировать.

Вопрос: когда Вы говорите «впитать все человеческие эмоции» – это значит пройти через них, осознать их или что-то еще?

Гуруджи: после определенного уровня практики йоги вы эволюционируете и у вас начинает развиваться некий вид эмпатии; даже просто наблюдая за какими-то эмоциями вы начинаете впитывать эмоциональные ощущения от этого объекта; и не только от людей, от всех живых существ, от деревьев до насекомых, всех без исключения. Думаю, это очень сложный этап в развитии каждого йогина. Через такое впитывание всех эмоций проходят все.

Вопрос: и затем мы переходим к мурчхане?

Гуруджи: это означает, что ртуть переходит в обморочное или бессознательное состояние. В стадии мурчханы ртуть теряет свою подвижность и ее можно взять щипцами.

Вопрос: она теряет сознание?

Гуруджи: в некотором роде

Вопрос: а где в Гите садхак пребывает в подобном состоянии?

Гуруджи: в 5-й главе, где говорится о самадхи. Также и в последней главе. Все объекты восприятия уходят на второй план; только остается движение праны и апаны в ноздрях – у такого мудреца отсутствует страх. Это описано в последней части 5-й главы.

Вопрос: также говорится о связывании, фиксации, бандхане?

Гуруджи: бандхана – это значит сделать ртуть твердой.

Вопрос: и стабильной, неподвижной?

Гуруджи: да, что вы уже не раз видели.

Вопрос: но это же не совсем стадия, это один из процессов?

Гуруджи: один из результатов.

Вопрос: каждая из бандхан связана со своим веществом?

Гуруджи: да; в разных текстах есть описания множества различных бандхан. Их много и у Нитьянатха. В его выдающемся классическом тексте детально описаны разные способы отвердевания ртути. И я уверен – это было сделано на практике.

Вопрос: это можно как-то соотнести с Бхагавад Гитой?

Гуруджи: там можно обнаружить множество бандхан, но главная – это когда Арджуна принял решение и утвердился в его реализации. Это можно рассмотреть как бандхану: вместо беспорядочного течения эмоций он остановил их и принял твердое решение.

Вопрос: что можно сказать об убийстве ртути – маране; этот процесс также применим к любому металлу, когда он переходит в состояние золы или пепла?

Гуруджи: это самая сложная часть: приготовление бхасмы ртути. В некоторых продвинутых текстах говорится, что убийство ртути – невозможно: она просто переходит в бессознательное состояние, маха мурчхана – и это считается убийством ртути. Но одаренный алхимик может снова оживить ртуть из этого состояния. Я видел работу таких профессионалов: они могли полностью сжечь железо, золото, серебро или любой другой металл – и снова восстановить его из пепла в первоначальное состояние.

Вопрос: и сколько раз возможно такое восстановление?

Гуруджи: столько, сколько раз вы сможете убить металл.

Вопрос: получается, сущность металла бесконечна?

Гуруджи: здесь мысль такая: ничто не умирает навсегда. Это как реинкарнация металла. В книгах даются подробные инструкции по их оживлению. Да, это очень сложный технический процесс. И его могут провести только очень высоко квалифицированные алхимики или сиддхи аюрведы.

Вопрос: как можно это убийство и возрождение из пепла связать с Гитой?

Гуруджи: это описание того, как атма оставляет тело но остается бессмертной. Все примеси ртути – это как ее оболочка, а ее сущность – это дух, который невозможно убить.

Вопрос: есть ли взаимосвязь с процессом питания ртути драгоценными камнями в жидкой форме?

Гуруджи: подведем итог: влиянию 9 планет подвержены все. Так как ртуть поглощает их, представленных в форме драгоценных камней, – она поглощает все качества каждой из планет, связанной с этим камнем. И если вы достигнете успеха в этом процессе – такая ртуть сможет вывести вас за пределы кармы. Ртуть, напитанная драгоценными камнями и металлами, продлевает жизнь на тысячи и тысячи лет. Только если вы сможете выйти за пределы кармы и создать себе будущее – тогда вы достигнете успеха и в этом процессе.

Вопрос: что по процессу урдхвапатаны?

Гуруджи: это повторное оживление после бессознательного состояния.

Вопрос: патана – это процесс возгонки?

Гуруджи: да, совершенно верно. Есть много процессов, когда вы помещаете вещество в колбу для возгонки, нагреваете ее и затем собираете ртуть с верхней части или крышки; и при каждом повторении процесса вы ее собираете сверху. Наконец после сотен повторений ртуть отказывается возгоняться и остается внизу, также становясь жаростойкой. И это – одно из величайших достижений.

Вопрос: она будет твердой?

Гуруджи: нет, она останется жидкой, но станет жаростойкой. В этом состоянии она очень нестабильна. Мне удавалось удерживать ртуть от возгонки в точке плавления меди. И это мое большое достижение.

Вопрос: и что потом стало с этим веществом? Как Вы дальше использовали его в экспериментах?

Гуруджи: эта ртуть до сих пор со мной. У меня не было денег и олова для дальнейших экспериментов – поэтому я оставил ее храниться у себя. Раньше печь стояла практически где мы сейчас сидим, мы держали постоянный нагрев – и ртуть не выпаривалась; нам удалось ее удержать в точке плавления меди – это около 1100 градусов Цельсия. Все печи, тигли и колбы так и хранятся где-то у меня. Это действительно интересные процессы.

Вопрос: что происходит со ртутью после пробуждения – говоря о тех 6 самскарах, когда ставшая токсичной ртуть набирает силу? Это действительно важно?

Гуруджи: после всех этих процессов она начинает просыпаться

Вопрос: говорят, что при этих процессах у ртути образуется рот, и она начинает все есть и поглощать?

Гуруджи: да, пробуждение голода – baluk chitan

Вопрос: где в Гите можно найти рот Времени?

Гуруджи: в 11-й главе, где оно начинает пожирать все. Также можно провести взаимосвязь с процессами потери сознания и убийства – и 8-й главой. Ртуть способна съесть в 64 раза больше собственного веса, не увеличивая свой вес. И то, что вес ртути остается таким же – это единственный показатель того, что процесс прошел успешно.

Вопрос: а что будет, если процесс прошел неудачно?

Гуруджи: вы просто сделаете амальгаму ртути, она не будет ни есть ни поглощать вещества. Но создание амальгамы не входит в цель: нужно добиться взаимодействия на субатомном или субмолекулярном уровне когда вещество проникает и встраивается в ртуть – а она не увеличивается в весе. Конечно, это все тоже высокотехнологичные процессы.

Вопрос: что такое ниямана?

Гуруджи: ниямана означает «дисциплинировать» – когда ртуть повинуется любым вашим командами действиям. Наконец вы овладеваете ртутью и можете ей повелевать.

Вопрос: как это можно связать с Гитой, с каким из состояний?

Гуруджи: это когда Арджуна говорит: о Повелитель, прости меня, я не воспринимал Тебя в полной мере

Вопрос: это когда он наконец понял, с кем он разговаривает, кто его друг на самом деле?

Гуруджи: да, это осознание придет.

Вопрос: что такое дипана?

Гуруджи: дипана – это разжигание огня; пищеварительный огонь ртути становится все больше и больше.

Вопрос: там еще есть и другие процессы – гагана, карана…?

Гуруджи: гагана – это другое название слюды. Карана означает причину; карана дхрути – означает переход вещества в жидкое состояние и когда вы это вещество помещаете в ртуть. Байя дхрути – есть два типа такого взаимодействия: в первом случае вы помещаете металл в ртуть и он становится жидким после того, как ртуть его съест. Во втором случае вы сначала делаете металл жидким, а потом скармливаете его ртути – это как внешнее переваривание пищи. Джарана – это усваивание вещества. Ранджана – окрашивание, придание цвета.

Вопрос: это то, о чем Вы рассказывали – придание эмоций и чувств?

Гуруджи: да. За ней идет сарана – 15-й процесс, требует очень высокой квалификации. Крамана – означает взаимодействие на атомарном уровне: вещество, которое вы помещаете в ртуть, встраивается в структуру самой молекулы или атома, а если речь идет о теле – то оно встраивается в каждую клетку тела. Ведха – это уже переход к трансмутации: когда ртуть взаимодействует с металлом – она превращает его в золото. И это – очередной тест на готовность ртути, когда она уже может заменять ткани тела.

Вопрос: в чем смысл этого процесса?

Гуруджи: о, это удивительные изменения. У меня есть одна очень серьезная книга о ртути – Расарнава тантра. Сам Шива говорит: гьяна мукти – благодаря истинной мудрости достигается освобождение. Истинная мудрость достигается пранаямой. Пранаяма возможна только в очень сильном и здоровом теле. А очень сильное и здоровое тело достигается употреблением ртути. Поэтому работайте со ртутью. Это начало книги.

Вопрос: Вы говорили, что достигли 7-й стадии – или 7-го процесса над ртутью?

Гуруджи: да, все процессы, относящиеся к шодхане и мардане. И мне удалось питать ртуть веществами в три раза больше ее собственного веса – и извлекать их обратно. И ртуть становилась огнеупорной.

Вопрос: Вы питали ее жидкими драгоценными камнями?

Гуруджи: нет, привести их в жидкое состояние нам не удалось. Например привести бобовые в жидкое состояние намного проще.

Вопрос: но они не нужны для питания ртути?

Гуруджи: нет, они тоже нужны. Основная проблема в том, что мы не достигли стадии готовности ртути к поеданию этих драгоценных камней. Даже если вы сможете сделать камень жидким, а ртуть не сможет его принять – это будет совершенно бесполезно. Сначала надо разжечь пищеварительный огонь ртути, создать ей рот – и тогда можно начинать ее кормить. Это очень сложный процесс, и мы не добились таких результатов. Еще и сами камни стоят больших денег – поэтому мы даже не начинали.

Вопрос: значит, чтобы достичь успеха, нужны не только мудрость и знания?

Гуруджи: ну, думаю, мы все же достигли очень впечатляющих результатов. Опять же нужна команда. Сведана – очень сложный процесс, когда вы заставляете ртуть потеть. Вы готовите ртуть, связываете ее( делаете твердой), а затем помещаете в тигель, вытягивая из нее сок экстрактами разных трав. Процесс длится долгие часы, приводя ее к готовности к дальнейшим экспериментам. Если вы будете предельно терпеливы в этом процессе – у вас вполне может получиться.

Вопрос: и все это в сочетании с практикой йоги?

Гуруджи: конечно. И те, кто писал книги по алхимии, были действительно великими людьми: они никогда не давали точной температуры в градусах Цельсия,

описание выглядело примерно так: идите в лес, найдите там корову, соберите ее навоз, высушите и сожгите его; только после этого соберите оставшиеся угли. Если вы повторите эту операцию 108 раз – это создаст достаточный жар для успеха вашего эксперимента. Или если вам нужно добавить масло в ртуть – вам нужно удерживать его кипящим и горящим – например, горчичное масло требует 4 часов такого процесса; т.е. вы удерживаете температуру кипения в 150 градусов без выпаривания масла. Это потрясающие описания!

Вопрос: все эти процессы продлевают жизнь тела?

Гуруджи: да – и вы можете пользоваться этим телом, чтобы достичь мудрости.

Вопрос: но ведь многие качества достигаются уже в процессе?

Гуруджи: да, вы очень многому учитесь, узнаете об очень многом и становитесь очень чувствительными. Возможно, взаимодействие со ртутью и серой оказывает эффект и на ваш ум, и на физическое тело; вы становитесь очень чувствительным существом.

Вопрос: самскары – это также стадии жизни; также и металл или вещество проходит эти стадии? Но ведь первые стадии инициируются человеком, это – не естественные свойства металла? Все эти изменения происходят благодаря влиянию извне, влиянию самой жизни?

Гуруджи: это человеческое качество – все пробовать и проверять; как корова может дать молоко, но не может дать пиво – но в любом случае, чтобы получить молоко, вам придется ее подоить. Так же и для ртути и серы – приложить усилия просто необходимо.

Вопрос: все эти новые качества и изменения – это результат работы человеческого ума?

Гуруджи: да, это все открытия человеческого ума. Хотя я уверен – великие сиддхи или сам Шива научили людей этому. Это Его подарок. Не думаю, что обычный человек может даже представить, что можно делать со ртутью и на что способна ртуть. Сера – это тоже огромная сила. И обработать серу нужно до того, как вы начинаете работать со ртутью. Нам удалось сделать серу огнеупорной – что считается очень высоким достижением. У меня очень много друзей – и среди садху, и вообще среди очень разных людей; и иногда они знают то, чего нет ни в одной из книг. Некоторыми из таких знаний они поделились и со мной.

Вопрос: в западной традиции алхимии очень много говорится о философском камне?

Гуруджи: в Индии верят, что счастливчики могут просто найти его.

Вопрос: как это?

Гуруджи: я расскажу вам реальную историю. Это случилось во времена основания царства Гвалиор династией Сциндиев; махарадж Сциндия был пра-пра-пра-прадедом нынешних царей. В тех местах протекала река Сварнарекха – сейчас это просто канава. Армия махараджа переправлялась через реку. Слоны были в огромных цепях – и одна из таких цепей стала полностью золотой. Это реальный факт. В течении месяца реку прочесывали вдоль и поперек – но ничего не нашли. А цепь весом около 60 кг стала полностью золотой. Поэтому мы верим, что парас патхар можно просто найти. Это настоящая история, произошедшая в Гвалиоре. И если держать философский камень во рту – он изменит тело полностью. Но большинство людей почему-то концентрируются именно на превращении металла в золото; хотя настоящая роскошь – это долгая здоровая жизнь. У меня полно места – но недостаточно людей и денег. Места вполне достаточно для создания секретной лаборатории. Есть и компания свободно мыслящих людей, сейчас они заняты в разных аюрведических проектах; можно было бы собрать из них команду и обустроить правильную лабораторию – с грамотными печами и всем остальным. Но во всех книгах говорится: если вы достигли успеха и употребили внутрь приготовленную ртуть – вы сможете жить минимум 10000 лет; и вам придется все бросить, уничтожить лабораторию и уехать навсегда.

Вопрос: что произойдет с тем, кто пройдет все 18 процессов – или 18 глав Гиты?

Гуруджи: он станет бессмертным и свободным. Сможет делать все, что захочет. Это и называется освобождением. Как я уже говорил в Горакхбодхе, Гита – это учебник для достигших бессмертия.

Вопрос: это и есть та реализация, о которой говорится в йогических текстах?

Гуруджи: да. Люди их воспринимают как философию, а не как практику – но это все реально. По-моему, я единственный, кто дал комментарии к 7-й главе; даже Шанкарачарья ее пропустил. А это значит, что не владел вопросом.

Вопрос: Вы говорите о шлоке, где говорится о старости и смерти?

Гуруджи: вы выходите за пределы кармы и обретаете знание. Если вы просто философ – зачем вам избегать старости? Результат махамудры совершенно четко описан в Хатха Йога Прадипике – она устраняет старость и смерть. Это как практическое задание в реалити-шоу: вам нужно его понять и решить.

Вопрос: да, старость это проблема

Гуруджи: даже медицина считает ее болезнью; в аюрведе – тоже.

Когда вам не о чем говорить – обсуждайте философию. Конца дискуссиям не будет. Большинство великих философов говорят: жизнь – загадка, жизнь – это тайна; а я говорю, что жизнь – это преобразование будущего в прошлое. Никто из них не задумывался о Времени.

Вопрос: они не уделяли ему достаточно внимания

Гуруджи: как-то пришла ко мне одна женщина; ее Гуру уже умер. Она спросила – что такое жизнь? Я процитировал ей Нила Геймена: это болезнь, передающаяся половым путем с неизбежным летальным исходом. Повисла тишина. Потом она сказала – нет, я не согласна, я лучше спрошу своего Гуру. Позже я спросил, что ее Гуру ответил – и ответ был: жизнь – это загадка.

Это не мое изречение, я просто перефразирую одного великого поэта из Мадхья Прадеша; « я скажу что-нибудь – а ты решишь, что это потрясающе, будешь говорить «вау» и « омайгад» и аплодировать мне стоя; но когда я скажу что-нибудь, выходящее за пределы твоего понимания – это значит, Шайлендра Шарма сказал что-то по-настоящему стоящее».

Вопрос: человек просто будет молчать, если это выше его понимания

Гуруджи: и это значит – Шайлендра Шарма сказал нечто действительно выдающееся.

Вопрос: обе дисциплины – йога и алхимия – говорят о долгой жизни; но даже в процессе можно узнать очень многое?

Гуруджи: да, о жизни. Мы обсуждали о процессе перехода бессознательного в сознательное – это означает переход вашей спящей части мозга в активный режим работы. И это значит создание огромного количества новых электрических импульсов, которые обычное тело просто не сможет выдержать. Возможно, все это – процесс подготовки тела к состоянию супертела, которое сможет выдержать этот огромный поток электрических зарядов. Возможно, следующий шаг, это – ваджра кайя, электрическое тело, о котором мы говорили. Вам нужно очень сильное тело, способное выдержать любой заряд.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application