Darshans 2016#01 russian

Вопрос: Гуруджи, ваше мнение о религиях в целом?

Гуруджи: очень интересный вопрос. Все религии, когда либо существовавшие на нашей планете – если мы говорим о религиях и мудрецах, которые достигли некоторой степени осознания – все они согласны с тем, что существует жизнь после смерти. Единственное, чем религии отличаются друг от друга – это то, что каждая утверждает, что «наш путь в рай лучше вашего». Но любая религия, существующая или существовавшая когда-либо, верит и учит тому, что есть жизнь после смерти. Любой осознанный человек – от Будды и Христа до кого бы то ни было, учили тому, что после смерти есть жизнь. Я так думаю, что если такое количество людей придерживается какой-либо религии  – то этот факт нельзя не принять во внимание, и значит, после смерти есть жизнь.

Что интересно, любого, кто верит в духов и привидений называют суеверным, хотя он доказывает тот же факт – после смерти есть жизнь. Любое свидетельство о существовании духов, привидений, ангелов, божеств и божественных существ опять – таки доказывает, что существует жизнь после смерти. И поэтому в этой жизни нам следует вести себя как можно более позитивно и духовно – ведь все мы попадем в мир духов, раньше или позже. Это мое мнение по поводу религий.

Вопрос: а что Вы можете сказать с точки зрения йогина?

Гуруджи: как йогин я могу сказать, что йоги – это единственные, кто пытается подружиться со своим собственным духом. Дух приходит из другого мира, и только он может вам рассказать, что действительно происходит после смерти физического тела. И если вам удастся по-настоящему подружиться с собственным духом – он станет вашим Гуру, а ваше сознание будет учеником, и вы получите настоящие знания. Это точка зрения Йогина.

Вопрос: в этом разница между Йогой, религией и магией?

Гуруджи: Йога – это внутренняя магия, если называть ее этим словом. Потому что вместо ритуала призыва какого-нибудь духа или попытки взять его под контроль вы пытаетесь подружиться с собственным духом, так как контролировать его невозможно. Только если он примет вас как друга – у вас начнутся какие-то отношения. А так как у друзей нет секретов друг от друга – вы узнаете очень и очень многое.

Вопрос: мы говорили о чистой мысли. Но я все равно не понимаю, откуда она приходит.

Гуруджи: у вас есть разные проявления ума. А чистая мысль приходит из Времени, потому что она – это проявление Времени.

Вопрос: чистая мысль – это чистая энергия?

Гуруджи: чистая мысль – это чистая мысль и есть. Она за пределами энергии. Она – то, что дает энергию энергии. Но здесь нельзя использовать никакое сравнение. Она всегда остается лишенной формы, неизвестной и непроявленной. Только когда ваше сознание разовьется до того уровня, где оно становится практически чистым, только тогда вы сможете ее воспринимать. Мы все над этим работаем. Время – за пределами пустоты, и в нем находятся все воспоминания, проявления и способы выражения. Что такое энергия? Это просто последняя форма материи. За ее пределами – пространство, а за ним – пустота. И она обладает собственным сознанием – и просто потому, что мы используем слова для выражения понятий, мы говорим – «энергия» или «сущность» или «сила». За ее пределами находится Время. Но чем больше слов мы используем для выражения мысли, тем больше она загрязняется.

Кто-то спросил, что я думаю о великих художниках – например, о Пикассо или Рембрандте. Я ответил, что я их очень уважаю, но лично для моего понимания совершенно неясно, что именно рисовал Пикассо. И я думаю, что создатели Астерикса, Супермена и других героев комиксов Марвел – намного более продвинутые художники. Я никогда не видел и мне сложно поверить, что созерцание картин Пикассо и Рембрандта может заставить ребенка улыбаться. В то время как создатели комиксов дарят улыбки миллионам детей. Поэтому – я думаю, они лучшие худложники.

Вопрос: что Вы думаете об интуиции? На каком уровне мысли она находится?

Гуруджи: можно назвать ее шестым чувством. Это – просто проявление вашего ума и сознания.

Вопрос: но интуиция – это не чистая мысль?

Гуруджи: близко к чистой мысли.

Каждый человек, будь то садху, верующий или обычный человек, переживает о том, что будет после смерти. Попадет ли он в рай, будет ли он близок к своему божеству и т.д. но духовная жизнь – это нечто совсем другое. Религия – это когда вы поклоняетесь какому-то неизвестному божеству, которое вы никогда и не видели, просто какой-то священник, или мулла, или «святой человек» рассказывал вам о нем , или это написано в какой-то книге и вы этому верите, потому что это в природе человека – чему-нибудь верить. Нам нравится верить во что-то сверхъестественное. И поэтому мы верим, что выбрали трудный, но верный путь для того, чтобы удовлетворить требования неизвестного бога, а он нам за это предоставит допуск в свой рай. Это сильно отличается от духовности. Духовность – это когда вы дружите со своим собственным духом и получаете информацию из первых рук о том, что происходит после смерти. Духовность – это не амбиции попасть после смерти в рай или в ад или же освободиться от вечного круга перерождений. Нам интересно, что есть рождение и что есть смерть. Когда дух решает жить в физическом теле- это называется рождением, а когда он решает оставить тело – это называется смертью. Поэтому по-настоящему духовная жизнь – это дружба с собственным духом. И если вы даже один дух не можете сделать счастливым – чего вы можете вообще добиться в жизни? Атма – это дух, Параматма – высшее существо, кем бы оно ни было. Поэтому атма и параматма – это дух и сверх-дух. И если вы не можете сделать счастливым собственный дух, как вы собираетесь сделать это для высшего сверх-духа? Будьте последовательны в своих целях. Это не значит, что я противник религий; просто мы практикуем йогу – и это единственная известная мне духовная дисциплина.

Вопрос: но почему мы должны жить в семье для познания собственного духа, вместо того тобы жить в полном одиночестве?

Гуруджи: одиночество необходимо каждому время от времени. Всем нужно личное пространство. Вы не можете все время находиться среди людей. Вам нужно личное пространство точно так же как и общение с другими духами. Ваша семья – это другие духи. Что такое общество? Совокупность взаимодействия духов. Нельзя сказать, что вот это – мирское, а вот это – духовное; как вы сможете их разделить? Уберите дух – мертвое тело никак себя не ведет, не занимается бизнесом и никого не любит. Всегда помните: это дух внутри вас проявляет себя, действует и получает опыт. Общение с окружающими – это общение духов между собой. Конечно, время от времени вам нужно побыть в одиночестве, чтобы восстановиться после стрессов, которые может вам принести общение. Но общение с друзьями и открытыми к знаниям людьми принесет вам множество энергии, сил и понимание вопроса. Поэтому будьте открытыми.

Вопрос: так можно всю жизнь провести в общении с другими духами без намека на прогресс

Гуруджи: до того момента, как в вашей жизни не появится знающий человек, способный вас направлять. Я очень часто слышу от западных людей – «я это сделаю, я это могу» – но время от времени всем нужно руководство. Мне всегда хочется спросить таких людей – они сами выбирали в детстве, в какую школу они пойдут? Или может сами всему научились? Помощь нужна каждому. Поэтому ничего такого страшного нет в просьбе другого о помощи. Просто вам нужно найти знающего мужчину или женщину, способного вас обучать. Не смотрите на меня так, я не обладаю всеми знаниями, я просто путник на духовном пути – вы можете быть моими спутниками – и мы будем совершать открытия вместе. Последователи – это страшные люди. А вот друзья-попутчики – им я всегда рад. Помните Стартрек: пойдем туда, где не ступала нога человека!(смеется)

Дух есть во всех – от мельчайшего вируса до голубого кита.

Вопрос: у вирусов тоже есть дух?

Гуруджи: конечно. Васудева и в вирусах тоже. Васудева присутствует во всех существах.

Это очень глубокий вопрос. Посмотрите на все индийские храмы: крыша, купол каждого из них напоминает женскую грудь. Почему так? В сердце каждой женщины по-настоящему живет бог. И архитекторы пытались передать эту мысль. В сердце нет ни естественного ни электрического света, там всегда вечная тьма и настоящая сила живущего внутри этой тьмы бога. Поэтому над тьмой сердца они создали такую крышу – ее видят все, но внутрь сердца могут попасть лишь немногие. В Индии говорят – поклоняйтесь женщинам, потому что в их сердцах живет бог. Больше я нигде не встречал подобной концепции. И завоевать сердце женщины по-настоящему – невероятно сложно.

Я однажды видел это в Варанаси – причем она была в уже преклонном возрасте, около 76-77 лет. Независимо от того, кто приходил к ней – взрослый или ребенок – из ее груди начинало течь молоко. И когда она увидела одного моего знакомого, ее блузка сразу же намокла. Она была живым воплощением матери для всех, стоило ей только посмотреть на человека – и из ее груди текло молоко. Это – божественная материнская любовь, проявление женщины. Она была из Бенгалии, и ее духовный уровень был необыкновенно высок.

Если вы посмотрите на происхождение слова «душа» – это означает «то, что связано смертью». И никто ничего не говорит о духе. Когда вы отдаете свою душу определенному божеству, например при крещении, это значит, что вы разрешаете этой религии совершать свои ритуалы с вашим мертвым телом. И таким образом они смогут взять ваш дух под контроль. Поэтому, я думаю, что душа и тело – это одно и то же. Когда вы используете какое-то слово – всегда постарайтесь узнать, какое у него исходное значение и для чего оно использовалось. Просто повторение без понимания всегда вводит в заблуждение. В христианстве есть такое понятие – святой дух( призрак, привидение). Это кто вообще? Кто-то слышал о святых призраках?

Вопрос: смерть – это причина для нового рождения?

Гуруджи: цитата из «Дракула. Нерассказанное»: зачем отделять одну жизнь от другой, когда она – всего лишь ее продолжение? Фильмы – хорошие учителя.

Вопрос: как Вы думаете, рай и ад существуют?

Гуруджи: нигде нет описания, что происходит с женщинами после смерти. Все описания рая и ада исключительно для мужчин. В чем концепция рая для женщин? Ни в одной религии я не встречал, что происходит с женщинами после смерти и куда они попадают.

Вопрос: в исламе, если умереть девственницей, становишься гурией в раю

Гуруджи: и любой дурно пахнущий мулла может тобой воспользоваться. По-моему это ад.

Я думаю, все религии нужны исключительно чтобы контролировать женщин. В ведические времена женщин уважали, а после прихода авраамических религий до сих пор спорят, есть у женщин душа или нет. Но женщины обладают огромной силой. Они уже почти реализованы, а вот мужчинам нужно много для этого работать( улыбается)

До тех пор, пока по вашим венам течет кровь – вы находитесь под влиянием женщины. И для того, чтобы этот ток крови остановился на некоторое время, мы выходим в самадхи.

Сначала вам нужно узнать, что такое любовь, а уже потом начинать совместно жить. А может, мужчины попадают в рай потому, что в семейной жизни они уже прошли через ад, и их там вряд ли чем проймешь. Но в любом случае – без благословления женщины мужчина всего лишь сперматозоид.

Мужчина – это всего лишь трансформация женщины. Первые три месяца внутриутробного развития мы все девочки. Поэтому все мы начинали карьеру как женщины, и только потом поменяли форму и началась игра творения. Все самцы в природе, включая человека, обладают женскими признаками, самый очевидный из которых – соски. Есть только одно исключение – это конь. Абсолютный самец без женских признаков.

Здесь не стригут в монахи, здесь обучают йоге. Поэтому развивайте свое сознание и принимайте решение – жить одному или совместно. Но разговоры о мужчинах и женщинах – очень депрессивная тема.

Ученые говорят, что 1 грамм вашего генома содержит более 4 миллиардов гигабайт информации. Поэтому тело каждого из вас содержит миллиарды миллиардов гигабайт информации. Ваше тело – это книга или компьютер. И книга не знает, о чем в ней написано, знает только читатель. Только ваш дух знает какая информация, какая история записана в вашем теле. Когда он ее дочитает – он уйдет. А эмоции – это просто отражение вашего генетического состояния и не более. Все истории записаны в вашем геноме. Это как самскары.

Вопрос: но Крия йога может изменить геном?

Гуруджи: йога может дать вам возможность продолжать писать интересные истории, чтобы дух продолжал их читать. Как 1001 ночь Шахерезады.

Вопрос: а когда история закончится?

Гуруджи: дух уйдет.

Вопрос: а когда практикующий Крию начинает писать свою собственную историю?

Гуруджи: для этого потребуется много времени.

Вопрос: только после достижения самадхи?

Гуруджи: это всего лишь самое начало истории.

Вопрос: но даже сейчас у нас уже другие реакции, другое настроение и другие эмоции, все изменилось с практикой йоги; означает ли это, что мы меняем свою историю?

Гуруджи: вы изучаете свой собственный ум и свое сознание. Сейчас ваша история становится интереснее. Что такое жизнь? Путешествие из пункта А в пункт Б. Как вы будете идти – зависит от вас; вы можете бежать из А в Б, можете петь все путешествие, можете еще и танцевать по пути. Вам нужно попасть из А в Б – так почему не сделать ваше путешествие интереснее?

Вопрос: и что, невозможно изменить пункт назначения – это по-любому будет Б?

Гуруджи: можно изменить при достаточном уровне развития. Начинаете из пункта А в пункт Б, а когда подходите к Б – срезаете и идете дальше. Вот и все.

… меня недавно спросили, в чем разница между «заниматься сексом» и «заниматься любовью». Мне кажется, очень просто – любые мужчина и женщина, или парень и девушка могут заниматься сексом, но только влюбленные могут заниматься любовью. Эта различие – было и будет всегда…

Вопрос: в чем разница – знать технику и освоить ее же?

Гуруджи: тоже простой ответ- возьмите шедевр гениального художника и попробуйте его проанализировать – это такой-то цвет, это – оттенок, это – текстура самого холста и т.д. но что вы этим сможете сказать? Выражение красоты – это по-настоящему ценно, это настоящее искусство. Техники есть во всем, а вот как вы выражаете себя через них – вот это важно. Это то, что мы пытаемся делать.

До сих пор не видел ни одного порнофильма, и судя по рассказам, смотреть совершенно нет желания.

Вопрос: но Бог все время смотрит порно по всему миру.

Гуруджи: он пытается увидеть любовь среди секса. Только по-настоящему влюбленные занимаются любовью, а не сексом. И Бог ищет проявления любви.

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application