Darshans 2017#9rus

ВО ВСЕМ ТВОРЕНИИ МУЖЧИНА ТОЛЬКО ОДИН И ЭТО – ШИВА

Была отличная погода, но с его приездом (Визит Шибенду Лахари) пришли туман и холод. Он извинялся передо мной. Держал меня за руку и приглашал в Бенарес. Это был его пятый визит. Как всегда большой сюрприз. И он избегал прямых ответов на вопросы.

Вопрос: с каждым новым навыком в нашем мозге формируется новая нейронная связь…

Гуруджи: но и у навыков тоже есть предел. Как много вы сможете запомнить? Если бы вы жили минимум 1000 лет – тогда это хороший способ.

Вопрос: я читал, что в одном из тантрических посвящений ученик бросает цветок на статую Шивы, и если попадает в верхнюю часть – Гуру дает ему Шива мантру, если в нижнюю – Шакти мантру?

Гуруджи: ну если Гуру не может решить, что давать своим ученикам, – то это неплохое развлечение.

Вопрос: как может мужчина йогин получить женскую энергию в своей практике?

Гуруджи: это реально вопрос дня – как получить женскую энергию. Вы можете заполучить женщину, но получить от нее энергию – невозможно. Если вы по-настоящему заботитесь о женщине, а она в свою очередь вас любит и заботится о вас – ваша практика станет намного лучше, в этом я не сомневаюсь.

Вопрос: важен ее ментальный уровень?

Гуруджи: если вы друг друга любите – кому тут важен ментальный уровень? У нее не должно быть к вам предубеждений – и тогда вам будет с ней комфортно.

Вопрос: у мужчины и женщины должны быть одинаковые интересы – например, йога?

Гуруджи: дело не в разных или одинаковых интересах – ум и сердце должны быть открытыми. Им должно быть хорошо вместе, и кроме этого, они должны быть настоящими друзьями. Разделять интерес к йоге – не всегда критерий. Если ум достаточно открыт – они смогут даже присутствовать в сознании друг друга.

Я думаю завоевать – или, скажем, быть в сердце женщины – очень трудное достижение для мужчины.

Вопрос: а для женщины это не трудное достижение?

Гуруджи: возможно, да. Но большинство таких вопросов задают мужчины. Мужчины – более хрупкие, многие женщины эмоционально намного сильнее мужчин. Женщины производят мужчин на свет, перекладывая на них большинство плохих эмоций и оставляя хорошие себе( смеется).

Это – вечная игра Шакти. Играя, Шакти принимает форму мужчины. Первые три месяца зародыш человека – женского пола, только потом происходит трансформация и он может стать мужчиной. Многие великие йогины и святые – настоящие святые – говорят, что во всем творении мужчина только один, и это – Шива. Все остальные – самки. Мужское тело создается из женского, у них – женская природа. Большой разницы между полами нет. Шакти играет, принимая разные формы – но мужчина существует только один. Шакти играет, проводя время в игре и принимая облик по собственному желанию – и так начинается игра двойственности.

Вопрос: она создала Ганешу, но он – мужчина?

Гуруджи: да, но он был создан даже не из ее тела

Вопрос: а как же отшельники, живущие в горах, или садху – у них нет женщин рядом?

Гуруджи: женщина всегда с ними – слово «дух» – женского рода.  И где бы вы ни жили, вы все равно рядом с женщиной: Мать – Земля – это женщина, поэтому шансов у вас нет.

Вопрос: Вы как-то говорили, что чай – это Шакти; это достойное замещение для йогина?

Гуруджи: конечно, почему бы и нет? Но присутствие женщины не теряет своей важности. Когда вам приносит чай мужчина – это хорошо, но когда чай приносит женщина – это намного лучше.

Вопрос: осуществить все духовные желания – и будешь всегда любим?

Гуруджи: мужчины все желания считают духовными( смеется) – как призвать духа принять рождение

Вопрос: если по причине того, что вы состоите в отношениях с женщиной – ваш ум постоянно сконцентрирован на этом и практика падает, что тогда делать?

Гуруджи: это настоящий экзамен для мужчины-йогина. Будьте храбрыми и смелыми. Если у вас действительно хорошие отношения с женщиной, она вас поддерживает и также обладает определенными признаками – практика будет идти хорошо с самого начала.

Вопрос: а какими признаками?

Гуруджи: ищите и найдете

Вопрос: может проще не начинать и практиковать как раньше?

Гуруджи: не бойтесь этого. Дружба с женщиной не остановит ваш прогресс. Но если она вас не уважает, кричит на вас и постоянно спорит – тогда конечно, ничего хорошего.

 

КАЛКИ; НЕНАСИЛИЕ; ДРУЖБА

Вопрос: в чем смысл создания  алмазного тела?

Гуруджи: оно способно жить миллиарды лет и приобретать необходимые знания и опыт, что при меньшем сроке жизни невозможно.

Вопрос: Калки аватар тоже будет проходить через это?

Гуруджи: в книгах говорится, что он станет бессмертным – после того, как уничтожит всех плохих людей. Он появится в 21-м веке. Когда речь идет о бессмертных – даже упоминания столетия достаточно. Парашурама будет его Гуру, Ашваттхаман и Крипачарья будут в его команде. Он уничтожит всех плохих людей, кем бы они ни были и раздаст все земли браминам; после этого он отправится делать тапас. Если существо такого уровня бессмертно – Земля всегда будет в дисциплине – отныне и во веки веков.

Вопрос: кто в этом контексте брамины?

Гуруджи: все праведные люди

Вопрос: для чего бессмертному нужен тапас?

Гуруджи: он будет размышлять о том, чего нет даже в вашем воображении – о чем могут думать только бессмертные.

Вопрос: но он же убьет огромное количество людей?

Гуруджи: уничтожит. Можно и так сказать. Воины и герои – большие специалисты по убийствам.

Вопрос: он – Шива аватар?

Гуруджи: когда Хануман говорил мне о нем, он использовал слова Парабрахман Парамешвар аватар. Общественное мнение не будет оказывать на него никакого влияния. Скорее он будет идти против него.

Вопрос: существует ли противодействующая ему сила?

Гуруджи: нигде не упоминается, чтобы кто-то мог ему противостоять.

Вопрос: значит, бой будет коротким

Гуруджи: я бы сказал, односторонним – просто уничтожение.

У меня своя точка зрения на тему ненасилия. Если человек настолько слаб, что он не способен ни убить врага ни даже защитить себя – у него всегда будут присутствовать мысли о насилии. А вот человек с невероятной силой, способный на убийство кого бы то ни было, будет обладать спокойным и уравновешенным умом. В его голове не возникнет мыслей о насилии, потому что он осознает свои возможности. Это не значит воздержание от убийств: сначала должны возникнуть мысли о насилии – это главная причина.

Вопрос: что Вы думаете об ахимсе, почему йогину она необходима?

Гуруджи: йогины – очень сильные и могущественные существа. Человек, слабый физически и ментально,  – когда он попадает в неприятности, он просто уйдет, улыбаясь – но он постоянно будет думать о том, что бы он сделал со своим обидчиком. Вот бы он умер, уехал навсегда, заболел – и множество других неприятных вещей. Но если человек по-настоящему сильный и способен на что угодно – даже на убийство: мысли о насилии будут посещать его чрезвычайно редко, потому что он знает свои возможности. Все зависит от вашей силы – физической, ментальной и духовной. Только очень сильный человек может практиковать ахимсу. Она – не для слабаков. Когда вы станете йогинами – вы поймете, о чем я говорю. На начальном этапе понимание обычно отсутствует. А йога всегда была и будет величайшей тайной.

Вопрос: но ведь сначала идут яма и нияма?

Гуруджи: это не начало; описание начинается с Самадхи. Это стиль древних риши – сначала они описывали результат, а потом только – процесс. Яма и нияма – это достижения в йоге. Описание начинается с результатов, а затем уже шесть ступеней йоги – это описание процесса. Горакхнатх и другие великие йогины описывали только шесть ступеней: асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана и т.д. они никогда не обсуждали яму и нияму. И это – не странное недоразумение; яма и нияма – достижения йоги.

Вопрос: а как же контроль ума?

Гуруджи: для начала вам нужно понимать свои эмоции и свой ум.

Желание контролировать присуще человеку и обычно приносит ему массу проблем. Гораздо лучше подружиться с собственным умом – и он будет с вами во всех ваших приключениях.

Вопрос: но контроль необходим?

Гуруджи: нет, нужна только дружба.

Например, вы – мой друг. И я вам говорю – пожалуйста, принеси мне чаю; вы – не мой слуга, я вас не контролирую, но я уверен, что вы принесете мне чашку чая. То же происходит и с вашим умом, и здесь нет контроля. А если я вас контролирую и скажу – так, давай, бегом принеси сюда чай – обязательно возникнет неприятие и сопротивление. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ. Вы должны понимать свои эмоции, свое сознание, свой ум – и развивать его все больше и больше – и только тогда вы поймете, что контроль не нужен.

Вопрос: это как в 6-й главе Гиты, когда Арджуна говорит, что ум – очень силен?

Гуруджи: он говорил – ум неустойчив. Очень сложно сделать его неподвижным. Но мое мнение отличается от мнения Арджуны. Основная природа ума состоит в том, что когда вы пытаетесь ему навязать что-то, что ему не нравится – он сразу же старается с этого перескочить. Но если ему что-то нравится – он с легкостью на этом концентрируется. И поэтому – повторяю вам еще раз – вам нужно понимать свой ум. Ум Арджуны был неустойчивым – он всю свою жизнь готовился к тому, чтобы убить всю свою семью и завладеть собственностью и царством. И тут Кришна говорит ему о йоге – конечно, его ум сразу же попытался переключиться с этой темы.

Вопрос: а может, его ум переключился с убийств на йогу?

Гуруджи: он не мог переключиться на йогу – даже и не пытался.

Вопрос: но ведь Кришна говорил ему сконцентрироваться?

Гуруджи: Кришна на самом деле говорил нам. Он просто нашел хороший способ записать эти знания – все это видел Санджая и об этом знал Вьяса. И Кришна говорил об этом ради будущих поколений. Он был уверен, что Арджуна не запомнит ничего из сказанного. Все было сказано для нас. Кто-то собирается убивать – а вы его останавливаете и начинаете ему говорить о жизни и смерти, о йоге – как он по-вашему будет реагировать? Совершит еще одно дополнительное убийство.

 

ПРАНА; ЧАКРЫ; КУНДАЛИНИ; ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ШАВАСАНА

Вопрос: Вы говорили, что только благодаря апане прана остается в теле?

Гуруджи: да, это так. Вы живы только благодаря апане – она продолжает втягивать прану обратно при каждом вашем дыхании. Прана пытается сбежать, но апана втягивает ее обратно.

Вопрос: Йога Вишая Матсьендранатха: прана, апана, самана, удана и вьяна вместе с пятью силами действия составляют Крия Шакти?

Гуруджи: конечно, Крия Шакти – это все ваши действия.

Вопрос: тогда почему пять упапран вместе со средствами знания составляют Гьяна Шакти?

Гуруджи: да, они отвечают за непроизвольные действия, не зависящие от нашего контроля. Они составляют Гьяна Шакти, потому что сохраняют тело в работающем состоянии. Только при обретении определенной степени контроля над ними вы сможете понимать и контролировать непроизвольные действия тела.

Вопрос: как дхананджая связана со звуком?

Гуруджи: резонанс внутри вашего черепа. Что бы вы ни говорили, – резонирует внутри вашего черепа. Этот резонанс влияет на вашу спинномозговую жидкость и головной мозг. Поэтому вибрация «ОМ» внутри вас создает изменения в вашем мозге. Вряд ли раньше кто-то говорил вам, что используя определенные звуки вы можете создавать резонанс внутри черепа, который приведет к изменениям в спинномозговой жидкости и повлияет на головной мозг – и мозг начинает развиваться и ум пребывает в сверхсознательном состоянии.

Вопрос: сначала достигается самадхи а потом развиваются чакры или наоборот?

Гуруджи: чакры начинают развиваться после достижения Самадхи. Это постепенный процесс. Я здесь процитирую Лахири Махасаи: после 4400 самадхи кардинально изменяется состояние ума. Это все, что я могу вам сказать. Процесс изменений уже начался – и вы достигнете результатов. Продолжайте практиковать!

Вопрос: какая функция у чакр?

Гуруджи: они – как силовые перекрестки. Когда они развиты – через них течет энергия и сознание. И это – единственный способ разбудить ваше подсознание.

Понимание Кундалини намного глубже, чем 3,5 оборота. Рост каждого человека составляет три с половиной локтя. Понимание 3,5 уходит глубже: кольца Кундалини могут составлять ваше физическое тело, разные формы и произношения «ОМ», вызывающие сильный резонанс внутри вашего мозга – все эти аспекты связаны между собой. Только Горакхнатх говорит о 8 кольцах или оборотах Кундалини – после ее подьема она движется по-другому. 8 колец – это 8 сиддхи. Это – состояние перед вторым пробуждением Кундалини.

Вопрос: поднимающаяся Кундалини пронизывает чакры и приносит жизненное дыхание в сферу луны; в этом причина пересечения ваджры и закрытия девяти дверей?

Гуруджи: это один из видов описания Йони мудры. Все это происходит, если вы делаете ее в сиддхасане.

Вопрос: почему Вы не рекомендуете лежать на спине на йога-классах?

Гуруджи: положение на спине нужно для входа в состояние анабиоза. Если вы практикуете асаны – лучше ложитесь на живот, это вас расслабит больше, чем лежа на спине. Но если вы входите в состояние анабиоза – рекомендуется именно шавасана.

Вопрос: даже лучше, чем падмасана?

Гуруджи: только если вы погружаетесь в состояние анабиоза на продолжительный период времени – 3-4 дня или больше. Для 2-3 часов – падмасана идеально подойдет.

Вопрос: а в каком положении лучше всего спать?

Гуруджи: в любом, комфортном для вас. Не слушайте ничьих советов – слушайте только свое тело, и оно вам подскажет наилучшее положение для сна.

Вопрос: а куда спать головой имеет значение?

Гуруджи: я люблю спать головой на север: состояние сна очень глубокое. На восток тоже хорошо.

Вопрос: Вы говорили, что если лежать на спине после практики – будешь быстрее стареть?

Гуруджи: намного быстрее. Шавасана – поза трупа, а старение и смерть неразрывно связаны. Она существует для входа в состояние анабиоза, где все процессы в вашем теле останавливаются.

Вопрос: я заметил, когда был в армии, что если спать на спине – становишься более агрессивным и всегда готов сражаться?

Гуруджи: вся система тренинга в армии направлена на то, чтобы сделать вас более агрессивным и всегда готовым к сражению и убийству. Это не связано с положением тела во время сна.

 

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application