Darshans2017#17rus

МАНТРА / ТЕЛО ДОСТИГАЕТ УМА

Вопрос: для успокоения мантра должна быть ментальной, для процветания – произносится шепотом, и в магических целях – громко?

Гуруджи: это правда

Вопрос: в прошлом году мы обсуждали сиддха и сусиддха мантры – но до того, как их практиковать, необходимо соблюсти какие-то условия?

Гуруджи: ровно то, что вам скажет и посоветует Гуру. Тысячи и миллионы повторений нужны для того, чтобы прочувствовать настоящую вибрацию мантры.

Вопрос: но самая сильная – ментальная?

Гуруджи: сначала вы ее проговариваете, затем переходите на практику шепотом, и затем мантра начинает сама звучать в вашем сознании – это степени развития мантры. «Внезапно» ничего не происходит. Когда вы произносите ее громко – в тот же момент вы ее и слышите, и это регистрируется вашим сознанием и подсознанием. В итоге вы можете не открывать рот – а мантра продолжает звучать внутри вас. Мантра обладает огромной силой и потенциалом. Иногда они могут быть очень опасными. Сначала вы используете тело, чтобы достучаться до ума, а когда вы до него добрались – вам уже не нужно снова использовать тело; но то, что делает ваш ум – прямо воздействует на ваше тело.

Вопрос: что значит – тело достигает ума?

Гуруджи: когда вы громко произносите мантру или делаете асаны – вы стараетесь вложить их в свое сознание. Любой психолог скажет вам, что язык тела – это отражение вашего ментального состояния. И создавая определенный язык тела вы стараетесь познать свое сознание. Однажды добравшись до сознания тело становится вторичным и его ведет ум. Чтобы добраться до сознания мы используем физическое тело или даже громко произносим мантру. Я говорю с вами откровенно: все это зарегистрируется в вашем подсознании и однажды вы поймете истинное значение сказанного.

Вопрос: любая мантра вызывает изменения в нашем сознании?

Гуруджи: она производит неизгладимое впечатление на все ваше существо.

Вопрос: и что будет за впечатление, если мантра неправильная?

Гуруджи: можете сойти с ума.

Вопрос: как именно это происходит?

Гуруджи: вас начнут преследовать неудачи, вы будете страдать физически и ментально. Все творение – это вибрация; если вы создаете вибрацию, которая не сочетается с вашей – в итоге ваша вибрация будет разрушена. Это похоже на научное объяснение, но существует множество сильных духов, вовлеченных в этот процесс, и если они на вас разозлятся – вы будете страдать.

Вопрос: а если практиковать мантру много лет?

Гуруджи: только если вам дал ее Гуру.

Вопрос: а если человек вдруг прекратил ее практиковать?

Гуруджи: для Индии это неслыханно. Приобретете кучу проблем и неудач.

Вопрос: допустим, человек был в ИСКОНЕ, практиковал мантру 5 лет, а потом бросил?

Гуруджи: покой им только снится. Нужно было думать перед тем, как туда вступать. Если вы дали слово – вы должны его выполнять. Если вы нарушите данное обещание – об этом узнают все. Поэтому ад есть в любой религии. Человек накажет себя сам. Ему никто не будет доверять, он нигде не сможет найти покоя, его благосостояние будет разрушено – все хорошее навсегда уйдет из его или ее жизни.

Вопрос: что будет с ним после смерти?

Гуруджи: лучше не знать

Вопрос: а если он родится снова?

Гуруджи: я думаю, в 16-й главе Гиты это все детально описано. Ничего хорошего.

Вопрос: если человек нашел мантру в интернете и начал ее практиковать?

Гуруджи: она никогда не будет рабочей. Поддержка Гуру – бесценна и необходима в каждый момент времени. Также вам нужна защита в тонком мире. Любая мантра соединяет вас с очень сильным астральным существом, и если вы будете продолжать ему надоедать без должного представления – за этим последует раздражение и даже опасность.

Откуда у вас взялись эти утопические идеи, что все духи – добрые и обязательно хотят вам помочь? И прийти к вам они могут только по собственному желанию. Когда вы пытаетесь заглянуть за грань жизни и смерти – вас ждет множество опасностей. Будьте острожны.

Вопрос: можно ли стать одержимым сильным духом при помощи мантры?

Гуруджи: шанс стать одержимым – 50/50, но я видел многих, кто сошел с ума или же пострадал еще каким-то образом. Страдает семья. Она теряет даже минимальное уважение, становится объектом насмешек и в итоге их просто перестают замечать. Это очень мучительно.

Подобные практики – всегда тайна. Вам нужно найти компетентного человека, который примет вас в ученики и сможет вас чему-то научить, совершенно искренне. Просто распевание мантры очень вряд ли принесет вам те замечательные результаты, которые описаны в разных текстах; это может быть опасно для вас.

Вопрос: может, люди воспринимают мантры как игру?

Гуруджи: зря; это не игра. Индуизм очень своеобразен; из-за того, что его не принимают всерьез – страдает весь мир.

Вопрос: тогда с какой целью мантры даются в книгах – даже Матсьендранатха и Горакхнатха?

Гуруджи: в качестве напоминания для очень подготовленных. Я же говорил вам – в них всегда отсутствует небольшая деталь.

Вопрос: они нужны, чтобы человек заинтересовался и начал искать?

Гуруджи: нет, они предназначены для йогов, которые знают мантры, а не для новичков. Существуют настоящие сборники мантр – там их тысячи, и не только сами мантры, а еще и описания ритуалов, необходимых для того, чтобы мантра сработала; я прочел их все – и всегда какая-нибудь важная деталь в них отсутствует. Поэтому они и не дают результатов. Не существует учебников по мантрам для начинающих. Идите и ищите компетентного человека, который сам достаточно знает – и учитесь. Существует множество учебников по инженерному делу или медицине – но чтение учебников не сделает вас врачом. Но если вы поступили в институт – вам понадобятся такие учебники.

Вопрос: так что, самоинициация невозможна?

Гуруджи: невозможна. Передайте этим людям мои наилучшие пожелания. Помните Дэви Джонса: жизнь жестока. Почему жизнь после смерти должна быть лучше? Большинство людей считают, что у духов всегда хорошее настроение, они переполнены любовью – так вот, их ждет очень большой сюрприз, когда придет их время умирать. Что останется после Апокалипсиса? Только духи и призраки. Все религии верят в жизнь после смерти; но если я верю в бога – все ок, а если я верю в ведьм и привидений – я еретик, хотя тоже верю в жизнь после смерти. Поэтому я постоянно говорю вам – раскрывайте сознание, будьте открыты новому,  – ваш объект познания обладает невероятной шириной, глубиной и тайной. Вы не можете отрицать что-либо только потому, что это противоречит вашей вере или вы просто в это не верите. Держите разум открытым и верьте в себя.

МАНТРА  VS  МОЛИТВА

Вопрос: в чем разница между мантрой и молитвой?

Гуруджи: молитва – это когда вы хотите получить помощь бога в какой-либо ситуации, для этого вы молитесь. Мантра предназначена определенному божеству, к которому вы обращаетесь.

Вопрос: но люди тоже используют мантры для получения чего-либо?

Гуруджи: все в мире имеет свою цену. Бесплатно ничего не бывает. Если вам что-то даст дьявол – он заберет взамен вашу душу – впрочем, как и любое божество в обмен на материальные ценности. Вспомните, что в Гите обещает Владыка Кришна: если человек – преданный мне йогин, я забочусь о нем.

Я задам вам простой вопрос: вы молитесь сверхъестественному существу, могущественному духу, живущему по ту сторону жизни, и просите у него денег. Как он по-вашему будет реагировать?

Вопрос: понятия не имею

Гуруджи: он начнет играть с вами в опасную игру. Если наемный убийца, или человек, в чьей власти жизнь и смерть, будет вам улыбаться – вы начнете волноваться. Или если вы прилетели в Африку, в гости к племени каннибалов, которые едят белых – и они будут вам улыбаться: бегите. Будьте осторожны с такими вещами.

Вопрос: если кто-то использует мантру не для материальной выгоды, а для получения знаний или сверхспособностей?

Гуруджи: тогда ему придется пройти экзамен на готовность к таким знаниям.

Вопрос: и какая будет цена?

Гуруджи: духи решают; но экзамен на профпригодность придется сдавать. Это закон.

Вопрос: похоже на игру?

Гуруджи: для них это развлечение, но приз принадлежит вам – вы получаете мудрость и знание. Вы должны заинтересовать их в вашем обучении и передаче вам знаний – и вам придется это доказать. Это важно для вас, но для них особого значения не имеет.

Вопрос: и что это может быть за экзамен?

Гуруджи: здесь нет четких правил. Все, что придет им на ум.

Я расскажу вам реальную историю; жил асура по имени Банасура. Он был величайшим преданным Шивы. Его преданность и практика йоги были настолько сильны, что Шива согласился жить в его замке – это в 3-4 часах езды отсюда; и это – исторический факт. У него появлялась 1000 рук перед битвой. Однажды он молился Шиве: пожалуйста, устрой мне битву с противником сильнее меня.

Это мечта любого воина – умереть от рук более сильного противника. Шива организовал ему бой с Кришной. Это было великое сражение, в которое Шива не вмешивался по просьбе асура. Кришна отрубил ему 996 рук, у него осталось всего 4. И тогда Шива остановил бой, сказав, что этого достаточно. Побежденный Банасура сказал Шиве: чем я могу тебя порадовать? Шива сказал – ну ладно, танцуй для меня! И весь окровавленный, кровь текла из всех его ран, он начал танцевать тандаву, чтобы доставить удовольствие Шиве. Он использовал все возможные движения, жесты и даже магию – и наконец Шива сказал: теперь я доволен – проси чего хочешь! Асура ответил: я стал уродлив без моих рук, пожалуйста, верни их – и я хочу быть твоим ганом. Сейчас его имя Махакал.

Только представьте: он просил сражения, ему отрубили 996 рук, и когда он был на грани отчаяния – потому что Шива был его Гуру и Богом, и Шива сказал – танцуй для меня! Я к тому что это по-настоящему сложный экзамен. Можете съездить и посмотреть на его замок – он стоит на холме, его далеко видно с дороги – и вокруг него абсолютно пусто. Это был очень сложный экзамен; но чтобы достичь чего-то действительно значительного – вам придется сдавать очень сложные экзамены.

Вопрос: как это работает по отношению к нашей практике?

Гуруджи: она будет все более и более сложной, и каждый новый уровень – это новые знания. Это тренировка ума – но она будет все сложнее и сложнее. Это совместные усилия с вашей стороны и со стороны Гуру. Чему бы Гуру вас ни учил – вы обязаны это практиковать. Без обучения и практики ничего у вас не получится.

Вопрос: сейчас тяжело себе представить…

Гуруджи: со временем ваше сознание разовьется и станет очень сильным, изменятся ваше отношение и мышление в целом. Это станет вашим развлечением.

Вопрос: в нашей практике тоже есть экзамены?

Гуруджи: будут. Чем выше вы поднимаетесь – тем больше экзаменов сдаете.

Вопрос: я слышал, у Раваны был такой экзамен?

Гуруджи: тогда он еще не был преданным Шивы: он пытался поднять Кайлаш, а Шива его просто придерживал большим пальце ноги. Поначалу Равана рыдал от бессилия – из его слез появилось целое озеро, оно там и по сей день – Ракшастал; а затем стал пытаться умилостивить Шиву. Но история Банасуры более поучительна. Сейчас Банасура – Махакал, один из главных ганов, приближенных к Шиве. А Равана вернется как Реварнатх – и принесет миру новые великие знания.

Вопрос: от чего зависит – сильный дух примет рождение или нет?

Гуруджи: в этом подлунном мире сила зависит от силы вашего ума. Также и в тонком мире. Только ваш дух может сказать вам, кто его создатель. Когда вы призываете могущественного духа – вы станете его рабом после смерти, но когда йогин призывает собственный дух – это совсем другая история.

Вопрос: но может ли мой дух обладать такими же возможностями?

Гуруджи: даже большими.

Вопрос: почему человек становится рабом такого духа?

Гуруджи: это цена. Когда вы просите что-то для этой жизни у потустороннего существа – при переходе в другой мир вы становитесь рабом.

Вопрос: говорят, тантрики могут взять дух в рабство при помощи ритуалов – это правда?

Гуруджи: это если все пройдет успешно. Я видел многих, кто сошел с ума или умер при такой попытке. Это далеко не просто сделать: типа вы сказали «абракадабра» и пришел дух проситься к вам в рабы.

Вопрос: почему духи так поступают?

Гуруджи: они не хотят рождаться – им достаточно вселиться в кого-то.

МАНТРА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛЮБВИ

Я дам вам мантру для привлечения любви: Ом Премайа Намаха. У нее даже есть биджа мантра – Прем. Практикуйте ее и любовь придет к вам.

Вопрос: а если я скажу Ом Премайа Хум Пхат – это разрушит любовь?

Гуруджи: здесь много возможных вариантов

Вопрос: до того, как проявиться, у мантры есть биджа?

Гуруджи: нет, ни у каждой мантры есть биджа.

Вопрос: но биджа мантры более сильные?

Гуруджи: это зависит от мотивации и от цели, с которой эту мантру вам дали, и чего вы хотите достичь практикой этой мантры. Мантра также означает секрет; и если вы получили мантру от Гуру – все секретные учения можно назвать мантрами. Они привлекут все хорошее в вашу жизнь, она станет лучше, у вас появится уверенность  – и вам станет намного более комфортно. Также вы станете храбрее.

Вопрос: если например взять биджа мантру Кришны – Крим?

Гуруджи: это также мантра Кали. Можете попасть в неприятную ситуацию: распеваете вы мантру Кришны, а придет к вам Кали – и что вы будете делать? Абсолютно черная, огромная, обнаженная женщина появляется перед вами в ожерелье из черепов, в одной руке у нее отрубленная голова, а в другой – большой меч – и как вы будете реагировать? Что-то мне подсказывает, что появись она здесь перед вами – обделаетесь все. Для сравнения можете представить себе сидящую здесь Елену Троянскую, всю в бриллиантах, или богиню Лакшми – украшенную различными цветами и гирляндами; и вдруг появляется Кали – вы забудете всех других богинь в одно мгновение.

ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНО!

Вопрос: что значит трихатха?

Гуруджи: правильно это слово звучит как «трияхат» – люди обсуждают эту тему тысячелетиями. Когда женщина решительно на чем-то настаивает – я хочу это, и точка – это называется трияхат. Если женщине что-то надо – она перевернет три мира, чтобы это заполучить. Если мужчина разовьет подобное качество в практике йоги – то бой, можно считать, наполовину выигран. Поэтому это хорошее сравнение. Причиной Троянской войны был именно трияхат. У женщин достаточно сил, чтобы изменить историю и переписать ее заново.

Вопрос: вся шлока звучит так: следует закрыть солнце или объединиться с трияхат – в обоих случаях достигается сфера луны?

Гуруджи: только с силой, сравнимой с трияхат, можно достичь чего угодно. Солнце означает солнечное сплетение, куда течет нектар луны. Перекрыть его можно кхечари мудрой.

Вопрос: что означают бхучари, чачари и агочри мудры?

Гуруджи: они связаны с контролем над пятью элементами. Унмани – это не просто расфокусировка, это выход за пределы сознания.

Вопрос: можно ли состояние унмани сравнить с состоянием шамбхави?

Гуруджи: с унмани начинается состояние шамбхави. Когда взгляд направлен наружу, но внимание полностью внутри. Что находится внутри? Ваше подсознание, которое невозможно увидеть – и это начало шамбхави. Вы можете двигаться все дальше и дальше – предела не существует, потому что ум – всеведущ и всемогущ, вы можете исследовать его миллионы лет и все равно находить все новые и новые тайны. Желание познания – бесконечно.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application