Darshans2018#9rus

МОТИВАЦИЯ И ПОНИМАНИЕ

Вопрос: что происходит внутри, когда люди едят живых существ?

Гуруджи: их генетическая память – животного и человека – смешиваются, и ДНК изменяется. Поэтому духи мясоедов ужасно выглядят: они несут информацию обо всех съеденных животных. Они как-то цепляются к духу человека, который их съел – и получается нечто ужасное. Астральное тело жутко выглядит.

Вопрос: видя тонкое тело, Вы можете сказать – вегетарианец человек или нет?

Гуруджи: да. Вообще-то достаточно просто посмотреть человеку в лицо, даже не обязательно видеть тонкое тело.

Вопрос: почему имя Шивы не упоминается в Бхагавад Гите?

Гуруджи: в Гите говорится: я – Время, а Шива – это воплощение Времени. Приложите чуть больше усилий для понимания.

Вопрос: значит, если практиковать любые две системы – это не принесет результатов?

Гуруджи: в этом случае у вас очень сомнительная мотивация.

Если у вас нет твердых убеждений – вы не будете прилагать должных усилий и соответственно не получите результатов. Настоящая мотивация – прежде всего. И затем – принятие сильного решения практиковать то, что вы хотите практиковать.

Если вы это делаете из любопытства – я пробовал то, пробовал это, надо теперь попробовать бхакти или йогу – не будет у вас результатов. Такому человеку практики всегда мало. Он с самого начала считает, что знает все. От этого все проблемы – не для меня конечно, для таких людей.

Вопрос: но ведь сначала результаты йоги скрыты от нас?

Гуруджи: если у вас чистая мотивация – значит, вы достаточно развиты, а значит, можете оценить результаты с первого дня практики. Немногие настолько чувствительны, чтобы понять, что происходит у них внутри.

Вопрос: так мотивация меняется с практикой? Да, мы хотим достичь самадхи – но понимание, что это такое, меняется с практикой?

Гуруджи: нет, мотивация не меняется – но понимание с практикой становится все глубже и глубже.

 

В моем родном городе я даже не могу выйти на улицу – вокруг собираются толпы. Здесь намного спокойнее.

Вопрос: Ваши гурубхаи приезжают навестить Вас?

Гуруджи: о, многие из них уже в очень преклонном возрасте и смотрят на меня с небес. Если Люцифер смеется – значит, они как раз у него в гостях. Большинство из них – дедушки, в то время очень немногие молодые люди интересовались йогой. Интерес к йоге просыпался после выхода на пенсию.

Я считаю себя очень удачливым – ко мне приходит учится очень много молодых. Можно по-разному произносить слово «крия» – возможно, оно происходит от «креативность» – ведь

Крия создает вас заново. Может это было оригинальным названием – а потом произношение изменилось.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «РАКШАС»

В большинстве древних текстов описаны разные миры, разные уровни творения. И вы должны знать, что большинство ракшасов были браминами. Ракшасы, дайтьи и данавы – все они – брамины, их создал сам Творец. Я расскажу вам о происхождении слова «ракшас» для прояснения вашего понимания. А то сложилось совершенно неправильное представление на этот счет. Одни из созданных Творцом существ были такими голодными, что сразу после появления попытались его самого сьесть; они говорили – бхакш, бхакш, что на сакнскрите значит «ешьте его». Эти существа стали якшами. А другие существа, созданные творцом, сразу после появления сказали: нет, защитим его, ракша, ракша. И они называются ракшасами: ракшас – это защитник. Но сейчас пандиты и священники полностью поменяли значение этого слова.

Вопрос: но ракшасы – не защитники для человека?

Гуруджи: если вы их найдете – они как раз для людей. Чтобы их как-то контролировать.

Вопрос: практика йоги – не для них?

Гуруджи: все существа могут практиковать йогу. Все, кто заслуживает эту практику и кто дышит. Самым известным долгожителем был как раз царь ракшасов, Равана, он жил 311 миллиардов лет.

Вопрос: но в итоге он был убит человеком?

Гуруджи: когда Равана завоевал весь мир, он сражался с одним из предков Рамы и убил его в поединке. А перед смертью он проклял Равану – что придет мой потомок и убьет тебя. То было долгом Рамы – убить его, и он с этим справился.

Вопрос: Рама пришел только чтобы убить Равану?

Гуруджи: исключительно. У него не было другой миссии. И с тех пор еще не было подобной войны. Равана вернется Реварнатхом, 25-м тиртханкаром, и принесет человечеству совершенно новые знания. Будем надеяться, что доживем до этого момента и сможем приобщиться к этим знаниям. Хотя в невежестве – блаженство, а это у нас уже и так есть ( смеется)

Равана был сыном риши, а его мать была ракшаси, а так как его воспитывал дед по матери – он стал царем ракшасов. И после его убийства Рама проходил обряды очищения после убийства брамина.

Вопрос: как закончилась жизнь Рамы?

Гуруджи: он зашел в реку Сараю – и больше его никто не видел. Все его союзники и жители царства ушли вместе с ним.

Вопрос: Лакшмана тоже?

Гуруджи: он просто исчез – никто не знает, что было на самом деле. Он вышел на берег реки Сараю, на него смотрело множество людей – и вдруг он просто исчез. Говорят, что его пять элементов слились и растворились в источнике всех элементов – и поэтому никто его не видел.

Вопрос: много времени прошло между уходом Ситы и Рамы?

Гуруджи: нет, почти сразу одно событие за другим.

НАСТОЯЩИЙ БРАМИН

В битве Рамаяны участвовало всего двое людей – Рама и Лакшмана; все остальные – это ракшасы или полубоги, и эти двое выжили в битве.

Вопрос: а в Махабхарате в основном сражались люди?

Гуруджи: кшатрии. Только Дроначарья был брамином.

Вопрос: можно ли сказать, что большинство браминов было убито в Рамаяне, а кшатриев – в Махабхарате?

Гуруджи: нет, браминов никогда не было много. Даже сейчас их общее количество к населению – 2%. Их никогда не было очень много.

Вопрос: как выглядит брамин?

Гуруджи: как я

Вопрос: никогда не видел, чтобы кто-то был на Вас похож

Гуруджи: но я – настоящий брамин. Просто сейчас люди видят в основном пуджари и священников – и думают, что все брамины должны быть такими. Но брамины были великими воинами, они владели всем магическим оружием и в большинстве случаев побеждали кшатриев. Это было борьбой за превосходство. Для примера вам: Парашурама, Васиштха, Дроначарья, Ашваттхаман – все они были великими воинами и владели любым оружием.

Вопрос: но ведь пуджари и священники – тоже брамины? Как они потеряли все эти великие знания?

Гуруджи: большинство браминов имеют прекрасное образование и занимают высокие должности в правительстве; они – профессора, офицеры в армии, некоторые даже сделали отличную карьеру в Болливуде. Я – брамин и не стыжусь этого; но также это не делает меня высокомерным. Как выглядит брамин? – как я. У них особенна генетика и ДНК.

Брамины были созданы из головы Творца, кшатрии – из рук, вайшьи – из живота и шудры – из ног. С самого начала браминов было немного.

Когда кшатриев слишком много – слишком много войн, от этого страдает Земля. Когда они уходят – Земля снова оживает. Сейчас мотивация к войне совсем другая: бизнес и передел территории.

Вопрос: сейчас все совсем плохо?

Гуруджи: со временем это тоже изменится.

Вопрос: а откуда тогда взялись все, кто не индийцы?

Гуруджи: все благодаря риши Кашьяпе. Обычно говорят, что они все – млеччхи. Но я считаю, что белая раса – это кшатрии.

Вопрос: чтобы стать брамином – нужно только родиться под определенной звездой?

Гуруджи: и зачем? Йога открыта для всех.

Вопрос: но брамины рождаются только под определенными знаками или накшарами?

Гуруджи: нет, в определенных традициях, в определенных семьях. В астрологии брамин – это указание на определенные качества, присущие человеку. Здесь высокое и низкое рождение не играет такой важной роли; я – йогин, а согласно йоге – каждый, кто по-настоящему ищет, может достичь самореализации, независимо от социальной принадлежности.

Вопрос: но все равно – генетика и память ДНК – разные?

Гуруджи: да; это похоже на реалити-шоу: зрители наблюдают – кто выживет, выйдет за все ограничения, расширит свое сознание; для кого-то это все – развлечение.

Вопрос: но если сравнить браминов со всеми остальными?

Гуруджи: у них изначально другое мышление, отношение и даже запах тела.

Вопрос: а реально достичь такого уровня сознания?

Гуруджи: вот когда вычтете свое прошлое – больше вы не будете ни браминами, ни кшатриями, вайшьями, шудрами или млеччхами. На это способны только йогины.

КОГДА ИДЕТ ИГРА – ВСЕГДА НУЖЕН ЗЛОДЕЙ

Вопрос: если сравнить Васиштху и Вишвамитру: один – брамин по рождению, другой – нет; но он достиг такого же уровня?

Гуруджи: нет. Он убил 100 сыновей Васиштхи.

Вопрос: но он же практиковал йогу, совершал тапас?

Гуруджи: его мотивом была месть. А мотив всегда важнее всего.

Вопрос: в Йога Васиштхе говорится, что Вишвамитра стал как брамин?

Гуруджи: КАК брамин. Его миссией было создать как можно больше путаницы и недоразумений = и он с ней прекрасно справился. Сейчас он один из семи риши.

Вопрос: он – как противодействующая сила?

Гуруджи: когда идет игра – всегда нужен злодей для создания проблем, которые кто-то будет решать. Как еще бессмертным развлекаться в вечности? Это всегда создает интересные повороты сюжета.

Вопрос: можно ли сравнить его с Локи – который всегда создает проблемы Тору и остальным богам?

Гуруджи: скорее Тора можно соотнести с Индрой

Вопрос: у Вишвамитры есть своя команда?

Гуруджи: его потомки до сих пор существуют – это определенные семьи браминов.

Вопрос: значит сейчас его готра считается браминами?

Гуруджи: это Каушики готра, и большинство браминов их не очень любят. В чем красота Индии: мы никогда не забываем и не прощаем. И игра продолжается.

Вопрос: игра началась еще до Рамаяны и продолжается по сей день?

Гуруджи: думаю, сейчас игра уже другая.

Вопрос: как Вишвамитра и Васиштха связаны с раджей Бали?

Гуруджи: раджа Бали был у власти – но отдал все три мира. Сейчас он занимает должность Индры и также правит в нижних мирах.

На сегодняшний день он, возможно, самое могущественное существо – политически, духовно и физически. Васиштха всегда давал ему хорошие советы.

Я думаю, все современные изменения – такие, как глобализация, равные права челловека – все это благодаря работе раджи Бали.

Вопрос: все они трое – это одна и та же игра?

Гуруджи: сейчас Васиштха уже вышел за уровень семи риши. Сейчас в составе: Ашваттхаман, Крипачарья, Парашурама, Гхолав риши и Маркандея.

Вопрос: у каждого из них есть своя команда?

Гуруджи: конечно, у каждого из них – свои ученики и последователи. История вообще сложная дисциплина. Возможно, истерия впервые проявилась у тех, кто слишком много изучал историю.

КРИЯ И АДВАЙТА

Вопрос: может ли последователь адвайты практиковать Крия йогу?

Гуруджи: если вы последователь адвайты – вы уже посвятили себя этой системе. Такой человек никогда не оценит результаты Крия йоги – потому что его ум уже занят адвайтой. Если он последователь адвайты – зачем ему еще какая-то практика? Для него нет разделения и дуальности и ему глубоко все равно – практикует кто-то йогу или не практикует. Зачем ему тогда практиковать? Я не осуждаю адваайту – для них это отличное упражнение для ума, чтобы они могли похвастаться перед вами – я тут последователь адвайты или вишешта адвайты – и по этому поводу я круче, чем ты.

Вопрос: а если у человека есть вера?

Гуруджи: не существенно. Для практики йоги нужен интеллект и открытый ум. Верьте в себя! Если вы не верите в себя, независимо от того, в какого бога вы верите – ничего у вас не получится. Поверьте в себя. Все религии этой планеты говорят, что бог – в вашем сердце. Поэтому доверяйте своему сердцу.

За последние 30-40 лет я видел тысячи последователей адвайты. Что сказать – я им всем желаю удачи. С наилучшими пожеланиями. Следуете вы адвайте или двайте, сакар или ниракар, будьте вы кришнаитом, шиваитом иди шактистом – все это замечательно. Я предпочитаю быть человеком. Это мой выбор и я никому его не навязываю. Но и никому другому я не позволяю навязывать мне свои убеждения без острой на то необходимости.

Вопрос: для чего тогда появляются системы – такие, как адвайта – если они ни о чем?

Гуруджи: большинство таких систем появилось во тьме средневековья.

Они просто поддерживали дискуссии на определенную тему. Это в природе большинства людей – поклоняться прошлому. Хотите – поклоняйтесь.

Вопрос: так что, Шанкарачарья ошибался?

Гуруджи: ну раз вы уже произнесли это имя, я задам вам прямой вопрос: вы – дверь в ад? Шанкарачарья говорил, что женщины – это двери в ад. Если вы ему доверяете – вы должны принимать все его утверждения.

Вопрос: я проведу исследования этого вопроса

Гуруджи: вместо исследований, ищите – и найдете. И если женщины – двери в ад, пойдемте-ка лучше все в ад!( смеется)

Вопрос: читая между строк можно увидеть проблемы писателя?

Гуруджи: да, стиль изложения все вам расскажет

Вопрос: существует множество женщин в традиции адвайты

Гуруджи: это где? Насколько мне известно, он основал монашеские ордена исключительно для мужчин.

Вопрос: а кто тогда их основал для женщин?

Гуруджи: может женщины сами и основали. Шанкарачарья умер в 32 года. Земля существует более 4 миллиардов лет. А он сказал – что это все иллюзия. Как может тот, кто прожил 32 года, говорить, что существо, живущее 4 миллиарда лет – это иллюзия? Просветленный – или затемненный? Сейчас каждый второй считает себя просветленным.

Вопрос: многие переводчики пишут, что Пракрити существует исключительно для Пуруши?

Гуруджи: скорее Пуруша существует для Пракрити. Почитайте мои комментарии к Йога Сутрам

Вопрос: может Вы можете что-то добавить?

Гуруджи: я своих утверждений не меняю

Вопрос: может, Вы планируете написать более глубокие комментарии?

Гуруджи: по-моему глубже уже некуда. Я и так стою на дне и жду, когда кто-нибудь сможет туда хотя бы донырнуть. Я уже там.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application