Darshans2019#06rus

УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ

Процитирую маму одной из наших звезд Болливуда: Шарух Хан – очень известный актер, он говорил в одном из интервью: моя мама всегда говорила- никогда не урезайте расходы, увеличивайте доходы. Мне нравится такой подход: урезать расходы – это не выход. Вы должны быть достойным мужчиной или женщиной, чтобы найти способ увеличить доходы.

КУНДАЛИНИ и СЕКС

Вопрос: почему Брахма создал эту величайшую иллюзию?

Гуруджи: это игра – сможем ли мы выбраться из этого плена, сможем ли мы развить свое сознание настолько, чтобы выйти из-под влияния секса и программы по размножению; и если мы сможем это сделать – полностью поменяется и ваше отношение и мотивация. Тень секса не будет лежать на вашем сознании.

Вопрос: сначала произойдет разделение мотивов?

Гуруджи: да, сначала вы сможете определить, чем вы думаете. Что такое подъем Кундалини? Это когда ваше сознание поднимается к голове от пребывания между ног. Это – пробуждение Кундалини.

АНГЕЛЫ

Вопрос: я всегда думал, что мы сначала должны встретить учителя или святого, быть на одной волне с ним – и только потом мы можем встретить своего ангела; но многие люди говорят, что они видят ангелов, посланных богом?

Гуруджи: в Индии верят, что 7 поколений ваших предков поддерживают и направляют вас: 4 поколения по материнской и 3 по отцовской помогают вам. Ангелы просто работают на бога – по разным причинам. Но 7 поколений ваших предков всегда вам помогут.

Вопрос: а ангелы не помогут?

Гуруджи: они слишком заняты битвой друг с другом.

Вопрос: но Вы думаете, они существуют?

Гуруджи: да, я в это верю. Если религия так настаивает на их существовании – значит, они существуют. Но они слишком заняты сражениями с Люцифером и между собой.

Вопрос: разве они не должны нам помогать?

Гуруджи: на людей всем наплевать. Поэтому мы должны сами о себе позаботиться. Ангелы собирают наши души – поэтому они могут продолжать жить вечно. Вы для них источник жизни или урожай. Именно поэтому ангела Господня называют Жнецом: они собирают ваши души и продолжают жить вечно. Душа – это единственная ваша бессмертная часть, поэтому держите ее при себе.

Вопрос: для них душа – это как батарейка?

Гуруджи: как еда – дает им энергию для продолжения жизни.

Вопрос: сколько энергии дает одна душа?

Гуруджи: возможно – 1 день.  Один прием пищи в сутки. Но это всего лишь предположение. Ад очень напоминает кухню для рая. Из вас готовят шашлык, жарят, запекают, а потом подают в раю. Попробуйте представить себе древние времена или средневековье – кухню феодала или короля: животных убивают, кровь течет рекой, огромные потные повара суетятся возле кипящих котлов – выглядит как настоящий ад. Разные части тел животных готовят и затем подают к столу монарха. Держите свои души при себе – они считаются очень важной вашей частью. Было бы очень большим упрощением говорить, что все – это план божий, тайный и непостижимый. Если за нами смотрит и заботится огромное количество ангелов – почему тогда человечество так страдает? Почему так много войн, болезней и преступлений? Над этим стоит задуматься. Опять же поговорка – на бога надейся, но сам не плошай – существует не просто так. Один русский спросил меня – что я должен сделать, чтобы бог обратил на меня внимание? Как мне молиться? Я ответил, что надо вообще прекратить молиться. Весь мир молится богу; если ты перестанешь молиться – бог это сразу же заметит и заинтересуется: а почему он не молится? Это точно привлечет его внимание. Вот что будет потом – я не знаю, но внимание вы точно привлечете.

Вопрос: я недавно прочитал историю о Хануманджи – но они ведь молились?

Гуруджи: нет; они были преданными Ханумана и последователями Мастера, владельца лошадей; он просил за них – но они не могли обратиться к Хануману напрямую.

Вопрос: удивительно, что он должен был просить в словах о том, что им было нужно?

Гуруджи: да, это потрясающе; и это настоящая история. Я до сих пор думаю, насколько близкие отношения должны были быть у него с Хануманом, чтобы он мог вызвать его и называть «дада» – старшим братом. Мы проехали много километров на велосипедах, чтобы услышать эту историю. И я думаю, что рассказчик тоже получил благословление: большинство его сыновей и дочерей были очень хорошими людьми и достигли успеха в жизни.

ОМ

Вопрос: в символе ОМ – где проявленное, где непроявленное?

Гуруджи: с точки зрения санскрита объясняется очень легко: есть бинду, нада и кала. Мы видим точку, полумесяц и санскритскую букву «У» – все они вместе составляют знак «ОМ». Бинду – это точка, из которой происходит нада. Полумесяц – это знак нада. Говоря современным языком – источник вибрации творения. Нада – это вибрация; а везде, где есть вибрация – есть и звук. Кала: когда эта вибрация сгущается и конденсируется – проявляется видимое материальное творение. Знак «ОМ» – это знак самого творения и его дальнейшего распространения и расширения.

Вопрос: как эти три – бинду, нада и кала – становятся звуком «ОМ»?

Гуруджи: произношение будет звучать как «ум». Затем следует описание точки, полумесяца и «У» – которые вместе называются «ОМ». Когда начинается вибрация – начинается творение.

Вопрос: и пока он вибрирует – творение существует?

Гуруджи: пока есть вибрация – есть творение.

Вопрос: значит, это один звук, а не три а-у-м?

Гуруджи: говорят а-у-м только придурки. Это не так. У некоторых есть даже авторские права на то, чтоб быть придурком. Мне на это сказать нечего. Это один звук.

ГОСПОДЬ РАМА

Вопрос: можно ли увидеть проявления прошлых жизней по телу?

Гуруджи: да, это легко.

Вопрос: человек не будет слишком сильно чем-то интересоваться?

Гуруджи: его физические качества будут отличаться от среднего человека. Его качества, лицо, фигура – все будет другим. Будет отличаться его манера говорить, то, что он любит и что он не любит – все это будет другим. Это видно с самого начала.

Вопрос: это как качества Арджуны?

Гуруджи: да, он никогда не был йогом.

Вопрос: где можно почитать о таких особенностях телосложения?

Гуруджи: некоторые описаны в Агни пуране, некоторые есть в Гаруда пуране – полной версии; в Рамаяне Валмики наивысшие качества описываются Хануманом – когда он был на Ланке и встретил Ситуджи в саду и она сомневалась – настоящий ли он или это человек Раваны. И тогда он описывает физические качества Владыки Рамы во всех подробностях – и эти качества считаются высочайшими символами. Обязательно к прочтению.

Вопрос: но ведь он тоже прошел через борьбу и страдания?

Гуруджи: но только благодаря его великим деяниям ему поклоняются и сегодня. Если бы не совершал подвигов – кто бы о нем помнил? Страдания – ничто, они – это ваш экзамен. Это величайший из планов, который встретился мне – потому что Шерлок Холмс был моим учеником; Равана, когда завоевал практически весь мир, убил предка Рамы в поединке – сейчас не вспомню его имя. И когда этот царь, предок Рамы, умирал, он проклял Равану – что «придет день, и мой потомок убьет тебя». Теперь вернемся к истории Шри Рамы: его изгнали из Айодхьи, он там не был 14 лет и он не попросил о помощи никого из людей – хотя политически он был самым влиятельным в то время. Сугрива равнялся на него, создал армию обезьян и медведей, и развязал войну у самых стен государства Раваны. Я не думаю, что армия Айодхьи – или любая человеческая армия – смогла бы противостоять армии ракшасов Раваны. Но Рама развязал войну вдали от дома, не принял помощь ни от одного человека из Айодхьи, создал армию из обезьян и медведей и привел их к Раване. На мой взгляд это грандиозный план. И только когда все закончилось, они выиграли битву – только тогда они вернулись домой. Рама – единственный пример такого взаимодействия рас: людей и обезьян. Он обладал огромной силой – убил Валина и сделал Сугриву царем всех обезьян; конечно, Сугрива был у него в долгу. Все обезьяны обладали сверхспособностями – только они могли сражаться с ракшасами, обладающими магией. Ни один человек не выстоял бы. А Рама оставил Айодхью в безопасности и увел войну в другое место. Это великое деяние.

Вопрос: может он так поступил, зная, что эра обезьян заканчивается?

Гуруджи: возможно, в то время на Земле господствовали 2-3 расы пришельцев: все эти ракшасы, обезьяны и медведи – и возможно, это было время становления господства человеческой расы – и им пришлось уйти. Посмотрите на историю с этой точки зрения: люди появляются только после Рамаяны в качестве объекта для поклонения. Рама был первым человеческим воплощением, которому начали поклоняться и поклоняются и сейчас. До него людям никто не поклонялся. После него человеческим воплощением был Кришна – и ему тоже поклоняются до сих пор. Возможно, люди обрели божественность только после этого.

Вопрос: Вы думаете, эра людей…

Гуруджи: началась с Рамы и Раваны и продолжается и сейчас. В природе человека – критиковать всех и вся: даже когда Рама вернулся победителем Раваны – все равно его критиковали. Пока мы продолжаем критиковать всех вокруг – человеческая эра продолжается. Мы всегда кого-нибудь критикуем – политиков, бога, небожителей, просто хороших людей…не критикуют только криминальных авторитетов – ни разу не слышал критики в их адрес, ни местных, ни крупных – их никто не критикует. Зато покритиковать кого угодно другого – вот тут мы чувствуем свое превосходство и с радостью это делаем.

Вопрос: Вы думаете, что раса обезьян и раса медведей были пришельцами?

Гуруджи: похоже на то; для Земли они пришельцы.

Вопрос: Вы думаете, такие формы жизни не могли развиться на Земле?

Гуруджи: покажите мне хоть одного человека, способного летать. А все ракшасы могли летать, обезьяны могли летать – они прыгали на тысячи миль; люди на такое и близко не способны. Даже Супермен, обладающий способностью летать – пришелец. Возможно, что Земля – это место встречи или перекресток, где расы сражались за возможность господства над людьми. И начиная с Рамы люди впервые обрели свободу.

Вопрос: ракшасов больше нет?

Гуруджи: возможно, они живут где-то в другом месте.

ИСТОРИЯ САМАДХИ

Сейчас множество людей ищут йогу, йога невероятно популярна – но ко мне приходит не так уж много людей. Может, это их судьба или моя судьба. И я не думаю, что смог бы читать лекции; я отвечаю на вопросы, но читать лекции – это совсем другое.

Вопрос: но ведь к Вам приходят люди из разных мест?

Гуруджи: да, из разных стран и даже континентов.

Вопрос: когда йогинов достают из-под земли, где они находились в самадхи – положение тела и головы практически одинаковое: можно ли сказать, что несмотря на разные традиции техники одни и те же?

Гуруджи: возможно. Вы много видели таких примеров?

Вопрос: не многих, и это было в кино

Гуруджи: с британского периода у нескольких найденных йогов действительно совпадало положение головы и тела. Но после этого вот уже много лет никто не был найден. Мой Гуру рассказывал мне историю, которая произошла в 1936 году. Один садху пришел из Читракута, получив огромное количество бумаг и разрешений на демонстрацию самадхи. Даже сейчас нужно огромное количество документации для этого.

Вопрос: правительство выдает разрешения на демонстрацию самадхи???

Гуруджи: да, потому что вы можете и умереть в процессе. Тот садху просил разрешение на полгода, городские власти одобрили, и он был под землей в течении 6 месяцев. Мой Гуру пригласил его на обед к себе домой и так узнал об этой удивительной истории. Садху готовился к самадхи около недели. Все волосы на теле были сбриты и он выпил около 250 г гхи перед тем, как погрузиться в это состояние. И когда его выкопали через 6 месяцев – на теле не было ни единого волоска и сам он стал желтого цвета. Ему делали массаж около 4-5 дней – и в целом ему понадобилась неделя, чтобы прийти в себя. После этой демонстрации он стал очень известным, у него появилось много денег – которые он тут же раздал. Он рассказал моему Гуру историю своей жизни. У него не было ни денег, ни работы; в Читракуте есть очень древний храм Ханумана на вершине холма – к нему ведут около 400 ступенек. И вот он поднялся на самый верх с мыслью оттуда спрыгнуть и покончить с жизнью. Он стоял на самом верху, думая прыгать все-таки или нет – и к нему подошел один садху и сказал: если ты хочешь умереть – идем со мной, я научу тебя, как надо умирать. И этот садху научил его самадхи, которое он и демонстрировал 3 или 4 раза. Неизвестно ни откуда он появился, ни куда он ушел потом; его называли просто Свамиджи – другого имени никто и не знал. Был и другой садху, демонстрировавший самадхи – Харидас, и это задокументировали сами англичане. Его закапывали в землю и высаживали сверху какую-нибудь культуру; и когда срезали и собирали урожай – его выкапывали обратно и он был жив.

Вопрос: как называется это место?

Гуруджи: Читракут. В Читракуте жил Рама около 12-13 лет; это прекрасное место. Там конечно очень криминогенный район – но это часть его прелести. Я там был 2 раза.

Вопрос: где оно находится?

Гуруджи: если поехать отсюда в Бенарес – как раз на пути. Возле Сатны – это крупный промышленный город, Читракут – очень известное место. Белых там практически нет. Пещера, в которой жил Рама, называется Гупта Годавери, и это удивительное место. Очень маленький вход с водой по колено – но огромное пространство внутри; есть возвышение для сна, есть есто с постоянно текущей водой – можно принять душ; еще одна маленькая пещера, где можно готовить еду. Когда попадаешь внутри – легко можно поверить, что Рама действительно жил там. Это потрясающе сильное место, природно и энергетически.

ИСТОРИЯ О САМАДХИ(часть 2)

Очень немногие демонстрируют самадхи открыто. Возможно, для тех, кто это сделал – это был способ поверить в существование духовных гигантов для окружающих. После провозглашения независимости Индии о таких случаях никто не слышал.

Вопрос: я видел несколько подделок

Гуруджи: да, это несложно

Вопрос: тот садху должен был практиковать йогу для этого?

Гуруджи: безусловно, самадхи – это результат йоги. Он должен был практиковать, но он никогда не обсуждал практики. Когда вы достигаете самадхи, когда вы демонстрируете самадхи – это безоговорочно подразумевает, насколько многое вам пришлось пройти. Он просто говорил, что садху учил его, что он был учеником – но он никогда не рассказывал, чему именно его обучали, просто демонстрировал пребывание полгода пол землей. Никаких сомнений что он был йогином.

Вопрос: он пил 250 гр гхи?

Гуруджи: до погружения, но до этого он очищал тело – делал 3 дня шанкхапракшалану, пока в кишечнике не осталось совсем ничего – тогда он начал пить гхи в течении 3-х дней после шанкхпракшаланы по 50 гр в день. И сразу перед погружением под землю он выпил 250 гр гхи – возможно, чтобы смазать кишечник -мы можем только предполагать. И когда его достали, он был желтого цвета, гладко выбрит – и ему делали массаж. Это было настоящее состояние анабиоза, даже волосы и ногти не отросли.

Вопрос: почему он стал желтым?

Гуруджи: полгода под землей без кровотока и без солнца.

Вопрос: почему тот садху подошел к нему в тот момент, когда он хотел совершить самоубийство?

Гуруджи: это очевидно, что в тот момент он достиг определенного уровня вайрагьи – он разочаровался в семье, в обществе, и вся ситуация подтолкнула его к решению покончить с жизнью – а это значит, что он уже практически достиг состояния непривязанности. Это было правильное время и правильный человек – и конечно его невероятная удача, что садху согласился его учить. Он был тогда молод – около 30 – и в правильном состоянии сознания.

Вопрос: так это было настоящее самадхи, не трюк?

Гуруджи: нет, все было по-настоящему – присутствовали наблюдатели от британцев, полиция и официальные лица.

Вопрос: возможно ли как-то имитировать этот опыт?

Гуруджи: нет, невозможно.

Вопрос: может, какой-нибудь яд?

Гуруджи: на 1-2 часа – да, но не  на 6 месяцев. И в этом случае волосы бы отросли – но этого не произошло. Такие примеры укрепляют нашу веру в йогу и открывают новые горизонты.

Вопрос: ну да, если инициировать кого-нибудь перед попыткой самоубийства – конечно он будет практиковать как проклятый?

Гуруджи: конечно, он будет практиковать как никогда – ему нечего терять. Просто представьте себе ментальное состояние человека, дошедшего до предела.

Вопрос: если он мог погрузиться в самадхи на полгода – он мог сделать это и на больший  период?

Гуруджи: я уверен, что он до сих пор жив. в то время он приобрел огромную известность, но куда он ушел потом – никто не знает. Такие люди «без тормозов» – в смысле, они не ищут общения с большим кругом людей.

ИСТОРИЯ О САМАДХИ ЧАСТЬ 3

Вопрос: возможно ли пропустить астрологический период вероятной смерти путем погружения в самадхи?

Гуруджи: я расскажу вам удивительную историю о Дньянешвар деве; его отец стал санньяси уже будучи женат. Однажды жена этого человека поклонилась великому садху, сделав пранам и выразив свое уважение – и садху сказал ей: стань матерью. Она ответила, что как она может стать матерью, если ее муж – санньяси? И тогда садху понял, что один из его учеников и есть ее муж и сказал ему вернуться к семейному образу жизни. Если вы однажды приняли санньясу и потом вернулись к семейной жизни – общество вообще не будет вас уважать. Тогда строгие правила вообще превратятся в игру: сегодня вы санньяси, завтра нет. Общество их избегало, но в семье родилось 4 детей: Ниврутти натх, Дньянешвар дев, Сопан и одна девочка – Муктабаи.

Судьба распорядилась так, что они стали учениками Гаханинатха – ученика Горакхнатха. Это было в Насике и все они стали Натха йогинами. Нивруттинатх инициировал двух своих братьев и сестру. Неподалеку жил великий садху – Чангдев, ему было 1200 лет. И он ждал своего истинного Гуру. Когда подходило время его смерти – он уходил в самадхи и возвращался к жизни уже после того, как это время проходило. Так он прожил 1200 лет. И когда он услышал об этой семье – они были знатоками мантр, ездили на буйволах  – о них есть множество удивительных историй. Дньянешвар также написал комментарии к Гите около 700 лет назад, они были очень популярны в Махараштре; это замечательная книга – Гьянешвари. И вот Чангдев решил их увидеть сам лично и его появление было эффектным: он приехал верхом на тигре, погоняя его коброй, как хлыстом. Эти четверо сидели на стене; и они сказали – стена, пожалуйста, отвези нас к нему! И стена повезла их навстречу к Чангдеву, скачущему на тигре. Увидев их, он сразу же поклонился и сдался на их милость. Вся эта история – волшебство; они сказали, что младшая сестра, Муктабаи, – она и будет твоим Гуру. Будь предан ей и однажды ты обретешь реализацию. Он начал ей служить.

Однажды он проходил мимо комнаты, где она купалась; и когда она вышла оттуда обнаженной, Чангдев отвернулся. Ее комментарий: тебе 1200 лет и ты до сих пор не превзошел влечение к коже? Это и стало моментом его реализации. Они все были великими – и ее способ обучения 1200летнего дедушки действительно впечатляет. Нам тоже следует поразмышлять на эту тему: что такое влечение? Его вызывает всего лишь вид кожи. И над этим восприятием кожи он так и не смог подняться за 1200 лет. Обязательно почитайте истории об этих йогинах.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application