Darshans2021#05rus

САМОЕ СИЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ

Вопрос: какая карма следует за тем, кто изменяет в паре?

Гуруджи: в теории – он обманывает сам себя. Потому что если вы думаете, что вы обманываете человека, который вам верил – нет, вы обманываете сами себя. Карма падает на того, кто изменяет.

Вопрос: измена всегда создает проблемы и страдания?

Гуруджи: да, сложности будут всегда.

Вопрос: но ведь тот, кому изменили, тоже страдает?

Гуруджи: он со временем сможет это пережить; наказание падет на предавшего. Ему придется остаться наедине с самим собой. Это самое сильное наказание.

Вопрос: такие люди – трусы, как мы ранее обсуждали?

Гуруджи: трус не обманывает: когда великий воин сбегает с поля битвы – он вполне честен.

Вопрос: как Вы думаете, если у пары есть дети – лучше закрыть глаза на измену и жить как будто ничего не было?

Гуруджи: надо быть реальным Парамахамсой, чтобы за это простить; можно как-то приспособиться к ситуации. Но простить – я думаю, это невозможно.

Вопрос: значит, единственное наказание – остаться наедине с собой?

Гуруджи: изменник теряет друга – а это очень большая потеря.

Вопрос: кармические взаимоотношения очень сложно понять: сегодня вы друзья, завтра вас предали – и вы перестали быть друзьями?

Гуруджи: в человеческом обществе это норма поведения. Депрессивная тема.

ТРЕНЕР ЗНАЕТ ЛУЧШЕ

Вопрос: в Гите говорится, что когда человек достигает Самадхи – все его желания исчезают?

Гуруджи: да; потому что хотеть что-то – это одно, а вот обладать достаточной силой для реализации своих желаний – вот это самое главное. Когда вы достигаете Самадхи – у вас достаточно сил для реализации любого желания. Поэтому у вас не будет желаний, которые будут вами управлять – потому что у вас будет достаточно сил для их удовлетворения и реализации. Все просто.

Вопрос: какие желания у человека, достигшего Самадхи?

Гуруджи: о, их очень много( смеется). Самое большое желание чтобы пришел кто-то разумный и задал мне интересные вопросы. Даже после достижения Самадхи вы остаетесь нормальным. После достижения Самадхи вы уже это точно знаете – что вы нормальный. До этого вы не верите в свою нормальность.

Вопрос: можете ли Вы поделиться состоянием Самадхи с другим?

Гуруджи: если он по-настоящему заинтересован.

Вопрос: можете ли Вы погрузить кого-то в состояние Самадхи?

Гуруджи: думаю, да. Только одно дело – погрузить, и совсем другое – вывести обратно. Если он или она не готовы – это очень рискованно.

Вопрос: это зависит от подготовки тела или психики?

Гуруджи: обоих, они взаимосвязаны. Нельзя недооценивать силу физического тела.

Вопрос: как Вы думаете, у Вас есть ученики, готовые к такому опыту?

Гуруджи: да, многие. Очень близки к нужному уровню.

Вопрос: у Вас был такой опыт?

Гуруджи: я точно знаю, что надо делать и что с ними произойдет.

Вопрос: потому что Вы – профессионал, как тренер у олимпийской сборной

Гуруджи: тренер всегда намного мудрее спортсмена, и он всегда точно знает, как обучать и подводить к соревнованиям. Погрузить в Самадхи – несложно; но вот чтобы вывести из него – для этого нужен хороший уровень подготовки.

ЖИЗНЬ И ЖЕЛАНИЯ

Вопрос: можете ли Вы на взгляд оценить, может ли человек достичь Самадхи?

Гуруджи: да, это легко

Вопрос: это возможность или вероятность?

Гуруджи: это всегда вероятность. Расскажу вам одну историю: один мудрец сидел возле дороги. Мимо него проходил путешественник и спросил: сколько идти до деревни? Мудрец продолжал молчать, а путешественник в ярости продолжил свой путь. И вдруг мудрец окликнул его: до деревни примерно час идти. Путешественник вернулся и спросил: а чего ты сразу не сказал? Тот ответил: для начала мне надо было увидеть, с какой скоростью ты ходишь. Только тогда можно говорить, сколько потребуется времени.

Вопрос: что нам нужно, чтобы ускориться?

Гуруджи: ваше желание достичь

Вопрос: только от него все зависит?

Гуруджи: все зависит только от мотивации.

Вопрос: и где корни этой мотивации?

Гуруджи: в вашем уме.

Вопрос: можем ли мы как-то этим управлять?

Гуруджи: корни всех ваших желаний – в вашей жизненной силе. Нет жизни – нет желаний. Когда вы начнете изучать свои желания – вы узнаете о своей жизненной силе, которая на самом деле их поддерживает. Одно дополняет другое. Жизнь подбрасывает вам желания – а желания основаны на жизненной силе. Поэтому если у вас много жизненной силы – у вас достаточно возможностей для удовлетворения своих желаний. Невозможно отделить желания от жизни. Если у вас есть желания – вы знаете, что вы живы.

ЛЕТИТЕ ЗА СВОЕЙ МЕЧТОЙ

Вопрос: наше предназначение предопределено или у нас есть какой-то выбор?

Гуруджи: на эту жизнь – все предопределено. Это огромное достижение – понять свое предназначение. В момент осознания своего предназначения вы также узнаете свою судьбу и начинаете понимать, что к чему.

Вопрос: при этом пропадет страх смерти?

Гуруджи: конечно. Это всего лишь ступень. Судьба – это путь, ведущий вас к вашему предназначению. Чтобы лучше понимать это – читайте «Путника».

Вопрос: есть очень большое желание достичь за одну жизнь…

Гуруджи: почему нет? Летите за своей мечтой – что еще остается?

Вопрос: уровень жизненной силы всегда один и тот же – или может меняться в течении жизни?

Гуруджи: только от вас зависит, как вы им пользуетесь; сохраняете ли вы его или делаете сильнее – все зависит от вас. Это практическая головоломка, которую вы должны решить сами.

Вопрос: надо поставить цель и просто идти к ней?

Гуруджи: без подготовки куда вы дойдете? Если вы узнали свою судьбу: что ваше предназначение где-то в сердце Африки, в дебрях джунглей – как вы поедете туда без подготовки? Вам нужно очень хорошо подготовиться. Или если вы поймете, что ваше предназначение – достичь вершины Эвереста – вы же не полезете туда в одном бикини? Вам потребуется хорошая подготовка и оборудование, чтобы туда попасть.

Вопрос: когда Вы говорили об осознании предназначения – Вы сказали, что нам надо узнать свое прошлое…?

Гуруджи: прошлое и настоящее: тогда и будущее вы увидите очень четко.

Вопрос: иногда я чувствую себя совершенно бесполезным в жизни: я не знаю, куда мне дальше двигаться, до сих пор не понимаю своего предназначения. Какой есть механизм или инструменты, чтобы его понять?

Гуруджи: вам нужно погрузиться в глубину своего сердца. И в том, что вы любите делать больше всего, возможно и есть ваше предназначение. Или с философской точки зрения: предназначение может быть в том, чтобы узнать свое предназначение. Это тоже интересный путь. Что я вижу – когда вы следуете своей судьбе, у вас появляются и идеи по поводу своего предназначения; так вот сразу предназначение познать невозможно.

Вопрос: если я погружусь в глубину своего сердца – я пойму предназначение этой жизни или предназначение вообще?

Гуруджи: сначала вы поймете судьбу в этой жизни; потом , когда вы увидите некий шаблон – вы заметите, что он повторяется и следует за вами из одной жизни в другую. Тогда вы узнаете о многих других жизнях и множестве предназначений, через которые вы уже прошли.

Пооэтому я и писал в «Путнике», что горизонт – это еще одно предназначение, ограничивающее ваш взгляд на мир. Поэтому продолжайте идти, только вперед! Вы и так уже прошли множество предназначений и судеб. А когда вы осознаете шаблон – тогда вы сможете и его изменить в лучшую сторону. Вы можете создать личную фабрику времени со своими предпочтениями и желаниями. Это – великое предназначение. Вы сможете создать сюжет вне Времени – еще и украсить его по собственному дизайну.

АТИТ ГХАТ – ВЫЧИТАНИЕ ПРОШЛОГО

Вопрос: иногда я думаю о том, что у меня действительно хорошо получается; но иногда я сомневаюсь – то ли это, чем мне стоит заниматься?

Гуруджи: добро пожаловать в клуб: время от времени все мы сомневаемся.

Вопрос: в такие моменты я чувствую себя бесполезным и не знаю, куда идти дальше…

Гуруджи: я вам напомню: даже дураку надо было попасть в место, которого нигде нет( пойди туда не знаю куда); он потерялся и тогда попал туда. В сказках есть все ответы. Это очень мистическая история: пойти туда, не знаю куда. Потрясающая и удивительная.

Вопрос: мы много говорили о том, что память всех поколений заключена в нашем ДНК и в нашем теле; что произойдет, если вдруг удастся получить эту силу?

Гуруджи: скорее, память: это произойдет при достаточном количестве практики. В этом и смысл: если мы не узнаем своего прошлого- мы никогда не сможем осознать момент настоящего: потому что впечатления и ощущения момента настоящего зависят от нашего прошлого опыта. Мы никогда не воспринимаем его в чистом виде – на нас всегда фильтры прошлого. Поэтому вам надо пройти через все ваши воспоминания; и тогда произойдет то, о чем говорится в Горакхбодхе – Атит Гхат: навсегда вычитая все моменты прошлого можно навсегда остаться в настоящем. Потому что момент настоящего существует и в прошлом и в будущем. Это значит: если вы утвердитесь в моменте настоящего – вы сможете одновременно видеть прошлое, настоящее и будущее. Это действительно впечатляюще. Вы сможете путешествовать назад и вперед во времени – потому что настоящее существует всегда и везде.

Вопрос: я видел эту картинку в своем воображении: когда прошлое, настоящее и будущее – как на одной линии…

Гуруджи: это здорово, вы на правильном пути. Следуйте срединному пути: это значит оставаться в моменте настоящего. Ни прошлого, ни будущего – всегда в настоящем. Это – потрясающий опыт и огромное достижение.

ЖИЗНЬ – ИГРА

Вопрос: может ли желание достичь чистоты осознания быть моим предназначением?

Гуруджи: да. Это то, чему мы учим и к чему стремимся, чего пытаемся достичь.

Вопрос: предназначение – это наша дхарма?

Гуруджи: нет, дхарма – это другое. Дхарма даст вам достаточно сил для достижения предназначения.

Вопрос: означает ли это, что если человек чем-то совершенно не интересуется в этой жизни – он уже прошел через такое предназначение в прошлых жизнях?

Гуруджи: возможно, что он проживает эту жизнь как результат своих прошлых карм, поэтому план его жизни зафиксирован и ограничен. Такие люди никогда не стремятся к познанию – сколько с ними ни говори и что им не показывай – это просто не оставляет отпечатков в их сознании.

Вопрос: в природе нормального человека – быть привязанным к разным удовольствиям?

Гуруджи: вам нравится целоваться со своей девушкой – но вы не можете это делать без перерыва на протяжении 10 часов. Нельзя сказать, что мы постоянно привязаны к удовольствиям – все очень временно.

Вопрос: может, в нас с детства заложена привязанность к играм: и мы играем не из-за чувственных удовольствий – а из-за удовольствия от самого процесса игры? Гуруджи: а когда вы устаете – вы ложитесь спать. Это все интересы, а не настоящие удовольствия.

Вопрос: хорошо ли для йогина удалить всю серьезность из жизни и воспринимать все как игру?

Гуруджи: это очень серьезная игра. Любая игра очень серьезна. Главное, что когда вы развиваетесь – меняется ваше восприятие и точка зрения. Это как вы уже не ребенок – но при желании можете поиграть с ребенком. Не становясь ребенком сами, вы можете включиться в игру. Как-то так.

Вопрос: мир – большая игровая площадка для войн, историй любви…?

Гуруджи: чем еще может быть жизнь? Индийская игра продолжается – для того, чтоб чем-то занять Создателя.

Вопрос: возможно ли для йогина достичь такого высокого уровня сознания, чтобы стать подобным Создателю?

Гуруджи: почему нет? Перечитайте Шива Сутры, там об этом говорится.

Вопрос: можно ли сказать, что единственное наше ограничение – это воображение?

Гуруджи: да, я об этом постоянно говорю.

Вопрос: значит, все, что мы можем вообразить – может стать реальным?

Гуруджи: вам нужно понимать, что такое воображение: придание образа бесформенной мысли; именно этот процесс и называется воображением. И он полностью зависит от вашего прошлого опыта. Даже ваше воображение ограничено вашим прошлым опытом. Вам нужно освободить его от этого – и тогда оно потечет совершенно свободно.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ
Вопрос: 
весь прогресс в науке или искусстве полностью зависит от тех людей, у кого появляются по-настоящему новые идеи?
Гуруджи: на одну новую идею приходится огромное количество копий и усовершенствований. Как пример: считается, что братья Райт создали первый самолет и истребитель – но если бы они сейчас увидели современные самолеты, они бы не поверили, что все началось с их изобретения. Людям нужна новая идея извне – и они ее отлично усовершенствуют и развивают.
Вопрос:
 откуда эта новая идея пришла к братьям Райт?
Гуруджи: они наблюдали за птицами и думали, что если летают птицы – то человек тоже сможет. Опять же в мифологии полно летающих существ типа ангелов и так далее. Они создавали самолет на примере птицы – с крыльями; и этот принцип используется до сих пор.
Вопрос: у всех остальных воображение было ограничено – мы не можем летать; а у них нет?
Гуруджи: они отказывались верить в невозможность полета: раз птицы летают – и у нас получится создать средство для полетов.
Вопрос: откуда у них было такое чувство?
Гуруджи: очень открытый ум( улыбается). Только настоящие изобретатели придумывают что-то действительно новое. А потом ученые уже усовершенствуют их идеи. Многие ученые рассказывали о том, как в их снах сказочные существа приходили к ним и рассказывали новые идеи – и потом они воплощали их в реальность. Возможно. Идеи приходят к нам из другого мира.
Вопрос: но ведь очень часто одни и те же идеи приходят к разным людям?
Гуруджи: да, и кто-то может их успешно воплотить.
Вопрос: может ли по-настоящему новая идея прийти в голову без вмешательства высших существ?
Гуруджи: людям – очень редко, потому что они – представители прошлого.

КАК СТАТЬ ГЕНИЕМ

Вопрос: в Горакхбодхе говорится, что музыка уже существует в Пустоте?

Гуруджи: вы не забывайте, что это говорит Матсьендранатх, а не обычный человек. Я хочу сказать, что все, что бы ни было придумано или открыто – уже существовало в Природе. Мы просто узнавали о его существовании и говорили: о, я открыл!

Вопрос: все уже существует в Пустоте – мы просто не воспринимаем и не можем придать форму этим идеям?

Гуруджи: Пустота бесконечна: а это значит – бесконечные идеи все там, только ждут. А вам надо только придать им определенный образ – и тогда они станут более проявленными и осознанными.

Вопрос: мы фокусируем внимание на каком-то участке Пустоты, как в библиотеке?

Гуруджи: нет: вы опять ушли в прошлое, поместив библиотеку в Пустоту. Откройте сознание, пусть воображение течет свободно!

Вопрос: Вы видели фильм о Рамануджане, великом математике? Он говорил, что все формулы ему дала Богиня.

Гуруджи: да; он также провалил экзамены и недоучился в средней школе. Но он был великим математиком. Когда в последние дни своей жизни он лежал в больнице, его навещал другой известный математик, профессор Харди; так вот ему достаточно было увидеть номер палаты – и он создал несколько теорем. Чтобы доказать их, ученым понадобилось около 50 лет – а он их создал в одно мгновение!

Вопрос: мне было очень обидно за него – когда ученые из то ли Оксфорда то ли Кембриджа заставили его доказывать все полученные формулы…

Гуруджи: но он это сделал! А иначе его просто бы считали идиотом, не способным даже закончить школу. Это настоящая трагедия гениев: современники очень редко могут их распознать и оценить. Он – легенда. У него был открытый ум; и ему как вегетарианцу было очень тяжело выжить в Британии: он ел только хлеб с маслом, больше ничего. И заболел из-за холодного климата. Но он – настоящий гений!

Вопрос: существуют ли практические методы, чтобы попасть в это пространство идей? Только путь йоги – или есть и другие методы?

Гуруджи: если вы знаете еще методы, способные сделать подсознание сознательным – давайте. Попробуйте найти.

Вопрос: значит, это вопрос отношений между подсознанием и сознанием?

Гуруджи: это то, что мы пытаемся делать.

 

You may also like

Leave a comment