Darshans2021#09rus

ШИВА САТИ БХАРАТА

Вопрос: что такого особенного есть в Индии, Бхарате, что искусство йоги, алхимии и тантры появилось именно здесь – а ни в каком другом месте в мире? Только здесь эти искусства до сих пор живы – так почему именно это место, эта земля?

Гуруджи: Индия, индийский полуостров считается представляющим саму Ади Шакти – и вы со мной согласитесь, что в огромной степени алхимия зародилась именно здесь, она также является частью Аюрведы. Также только в индийской мифологии мы встречаем огромное количество описаний долгого срока жизни и даже бессмертия. Особенность Индии в том, что части тела Сати упали именно здесь – и Шива спустился на Землю из-за нее. Другая особенность – что Шива живет именно здесь. Их присутствие породило множество различных искусств – потому что они Гуру всех возможных знаний.

КУМБХАМЕЛА 2022

Вопрос: почему в этом году Кумбха Мелу перенесли на год вперед – ведь она должна была состояться в 2022?

Гуруджи: это зависит от движения Юпитера: в этом году он движется намного быстрее – он зашел в тот знак, где он должен быть для проведения Кумбха Мелы – именно поэтому ее перенесли. Она всегда подвязана под движение Юпитера.

Вопрос: он должен быть в земном знаке – или все планеты должны быть в одном?

Гуруджи: все положения планет для Кумбха Мелы связаны с Юпитером, он в этом году движется намного быстрее – поэтому все произошло раньше.

Вопрос: но ведь сейчас Юпитер очень слаб – он же в сатурнианском знаке?

Гуруджи: нахождение его в сатурнианском знаке также означает отмену практически всего; возможно в этот раз такой эффект будет сильнее всего. Он был в знаке очень материальном – и перешел в знак более духовный. Это также окажет воздействие и на людей: они станут более духовными – так и происходит его действие при движении.

52 ЛЕПЕСТКА

Вопрос: у меня есть вопрос по Горакхбодху: в шлоке 127 говорится о паван атме, ман атме, гьян атме и восприятии атмы как Гуру 52 раза; в комментариях говорится, что 52 буквы санскритского алфавита также называются акшарами и расположены на лепестках чакр?

Гуруджи: да

Вопрос: я правильно рассуждаю, что каждая буква – это музыкальная нота?

Гуруджи: каждая буква представляет собой определенную звуковую вибрацию; буква – это всего лишь намек на настоящую вибрацию звука. 52 лепестка чакр напрямую связаны с определенными звуками, которые все происходит из тьмы. И чем больше вы сможете их распознать – выделить и выловить из общего звука определенную вибрацию; тем больше и больше будет развиваться ваше сознание и вы сможете узнавать 52 типа звука – внешнего и внутреннего – и эта вибрация очень сильно разовьет ваше сознание. Это основная цель.

Вопрос: а восприятие каждого звука в каждом лепестке каждой чакре позволит мне распознать звук каждого элемента Творения?

Гуруджи: сначала вы вообще услышите звук, и когда вы пойдете за этой вибрацией и поймете ее связь с определенной чакрой – просто в целях описания о них говорят как о написанных на лепестках – но это связь определенного звука с вашей нервной системой, которую стали называть «лепестками». Это – место соединения, через которое звук проникает в вашу систему. Сначала вы об этом узнаете – а для этого нужно время, такие вещи всегда требуют времени; только потом у вас появляется понимание – даже если вы уже можете распознать, где именно происходит связь звука с вашей нервной системой. Понимание постепенно и медленно развивается только после. Будьте терпеливы!

Вопрос: значит я буду слышать весь спектр нада? Если я услышу отдельные ноты?

Гуруджи: сначала вы вообще услышите звук со всеми его разными частотами, нотами и звуками; когда вы немного освоитесь с этим опытом – вы сможете отчетливо различать разные частоты. Это не происходит внезапно, для всего нужно время. Когда ваше восприятие станет очень тонким и отточенным – и вы начнете различать намного более тонкие нюансы – вот тогда вы получите опыт восприятия различных нот. Практикуйте йогу на пределе своих возможностей – и ваши органы чувств смогут распознавать все более тонкие и тонкие вещи. Развивайте мозг!

Вопрос: если звук нада – это слово атмы, то это будет восприятие атмы как Гуру 52 раза?

Гуруджи: атма приходит и дает вам жизнь; потом она уходит и забирает жизнь с собой. Это ваша проблема, как поддерживать ее внимание и интерес к вам – чтобы она осталась внутри. Чем больше вы будете развивать свой ум – тем, возможно, атма больше вами заинтересуется и будет развиваться до уровня, когда ум станет ее учеником, а атма примет его как ученика и станет Гуру для ума: это и будет началом вечного союза.

Вопрос: если посчитать сумму всех лепестков в каждой чакре – то в общем получается 50? А где еще два?

Гуруджи: внутри сахасрара чакры.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧАНДАЛОВ (НЕПРИКАСАЕМЫХ) И ПОДМЕТАЛЬЩИКОВ

Ко мне совсем недавно пришла эта мысль: когда создали человечество – а в природе человечества где бы они ни жили, все заполнять дерьмом и мусором. Вся эта вонь достигла аж до небес, все боги взвыли и пошли к Создателю: что ты наделал? Спаси нас! Он отправил их к Вишну – Вишну сказал что сделать ничего не может и отправил их к Шиве. Шива их выслушал и выделил двух своих главных ганов: Бхрингина и Чандибхайрава. Чандибхайрав согласился и сказал: все мои потомки будут жить на земле – но они должны быть вне общества, они будут жить только на смашане – потому что мы не можем уйти с Твоего места. Поэтому потомки Чандибхайрава – это чандалы, живущие на смашане.

А от Бхрингина произошли все «бханги», всех подметальщиков называют бханги и они тоже произошли от Шивы, и он сказал им: вас будут считать самыми лучшими, вы будете лучше всех – и так их название появилось в языке. Их называют «махаттар» – лучшие; которые как мать – подтирает дерьмо за своими детьми. Поэтому «бханги» и «махаттар» – это название для потомков Бхрингина. Он- один из главных ганов Шивы. Так все и началось.

ТЕОРИЯ КАРМЫ – ИДЕАЛЬНА, ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

В начале здесь все заросло кактусами и все было разрушено; поэтому я нанял больше 100 рабочих и сказал, что заплачу им через месяц. За два дня до окончания срока денег еще не было.

В ночь до зарплаты – я не мог сказать им, подождите еще месяц – они не богатые люди( хотя богатые как раз намного более скупые). Я не мог уснуть, очень переживал и волновался – что же я буду делать? И тут я понял: плоды кармы – предопределены; они работали ради денег – значит, бог им эти деньги даст, а я в этом деле просто посредник. И пошел я спать.

А на следующий день меня разыскал один человек из Асансола, Бенгалия; когда я был в Бенгалии в 1987 году – он был футболистом, играл за Мохан Баган, был голкипером. Он пытался остановить пенальти, мяч ударил его в грудь и он упал в обморок. После этого с ним что-то произошло и он периодически начал рвать кровью. Клуб послал его на лечение в Германию, потом в Лондон – но ему ничего не помогло; он действительно был очень хорошим вратарем. Когда я был в Асансоле – мы встретились с ним, он пришел вместе с толпой родственников одного из моих будущих учеников – и попросил помощи. У меня было кое-что в кармане – что я дал ему; и сказал, что с ним все будет хорошо. И он действительно выздоровел.

Он принял решение: если ему придет какая-то компенсация по медицине – он отдаст ее мне. С 1987 года я переезжал много раз – а он продолжал меня искать; ив 1993 году он нашел меня за день до срока выплаты и именно с той суммой, которую я должен был заплатить. Поэтому теория кармы – идеальна. Все работает!

Вопрос: что за лекарство Вы ему дали?

Гуруджи: я точно не помню. Что-то было у меня в кармане – может, шарик ртути или что еще – и я дал его ему. Думаю, это была твердая ртуть – и он полностью от нее выздоровел.

Вопрос: чтобы держать под языком?

Гуруджи: нет, чтобы кипятить в чае – это был другой вид.

МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ГУРУДЖИ, ГОПИ КРИШНЫ

Одно из четырех главных мест паломничества – Дварака; это одно из самых известных мест паломничества – таких, как Бадринатх, Дварака, Пури и Рамешварам; и я отправился туда, чтобы их разблокировать. Мы приехали в Двараку. Выполнили свою миссию – и тут я узнал, что совсем неподалеку находится Гопи Талаб; место, где погибли Радха Джи и остальные гопи, после известия о смерти Кришны. Они просто прыгнули в воду. Я чувствовал сильную необходимость туда поехать – хотя это и не было частью плана.

Скажу вам – это было самое печальное место из всех что я посетил за всю свою жизнь. Как будто там плакала и причитала вся природа – и этот плач был там постоянно. Я в то время был очень чувствительным; и с полной концентрацией и намерением я сказал: если вы здесь – пожалуйста, пойдите со мной, вы будете жить в Гоовардхане. А иначе я сам останусь и буду жить здесь. И если вы пойдете со мной – прошу, дайте мне знак. Это было самое жаркое время года; мы ехали из Двараки на такси – и над нами всю дорогу висело небольшое облако и поливало нас дождем; оно следовало за нами от Двараки до Джамнагара.

По возвращению я почувствовал, что место становится домом; везде начали расти фиговые деревья; и мы нашли Шивалингам.

Вопрос: когда это было?

Гуруджи: было очень жарко – думаю май. Май 1997.

Вопрос: Вы там были в каком-то определенном месте?

Гуруджи: в главном храме и в его внутреннем помещении – там находится место Шанкарачарьи. Это было не слишком сложно. Но интересно.

Вопрос: после этого все гопи вернулись домой?

Гуруджи: думаю, это место – их настоящий дом; потому что так говорится в Маха Бхагаватам и я полностью уверен в том, что Шива принял форму Радха Джи. И Шивалингаму было суждено появится именно здесь; после этого у меня на ногтях стал проявляться ОМ – где-то должно быть множество фотографий с того периода.

Вопрос: да, думаю в 2008 эти фото еще были – Вы нам показывали их

Гуруджи: да, их постоянно делали где-то до 2010. Сейчас я перестал прикасаться – и он проявляется намного меньше.

Вопрос: перестали прикасаться к чему?

Гуруджи: обозначать ОМ во время инициации

Вопрос: думаете, здесь есть связь с процессом инициации?

Гуруджи: думаю да.

МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ГУРУДЖИ, ПУТЬ ДАТТАТРЕИ

Вопрос: вопрос скорее технический: когда Шивалингам был уже установлен и огонь дхуни уже тоже разожжен – Вы говорили, что Даттатрея изменил свое расписание и стал делать здесь остановку на своем пути?

Гуруджи: возвращаясь на Гирнар

Вопрос: это примерно в 7:30?

Гуруджи: между 7:30 и 8 вечера.

Вопрос: когда именно это произошло – когда Вы это заметили?

Гуруджи: сначала я не понимал, что вообще происходит. С момента установления Шивалингама вообще происходило постоянно что-то мистическое и странное. Я многого не мог понять – но тут появился Ганганатх.

Вопрос: то есть это произошло раньше?

Гуруджи: с момента установления Шивалингама. Но мы не могли толком понять, что происходит. Он сказал: Авадхут – лик Рудры Даттатреи – пробудился. Авадхут – это Даттатрея; сейчас пробудился его лик Рудры; а сам он находится в точности на месте кремации царя. Так это и было. Потом мы начали исследовать и узнавать – что же именно происходит между 7:30 и 8 часами. Только потом я понял, что из Махур гара он направляется прямо в Говардхан, а отсюда – прямо на Гирнар.

Вопрос: Вы контактировали с ним ментально?

Гуруджи: я его вижу! И я бы не осмелился на ментальный контакт. Но пришло ощущение – и иногда я вижу его: он приходит, проходит туда и обратно – от дхуни до задней части Шива темпла – и потом уходит. Он смотрит на дхуни и на Шивалингам…

Вопрос: чтобы удостовериться, что все в порядке?

Гуруджи: возможно – а возможно и нет, я не могу быть полностью уверен.

Вопрос: Вы несколько раз говорили, что ветер меняет направление – или ветер начинается, я не помню; Вы говорили о каких-то природных явлениях как о знаке присутствия?

Гуруджи: когда перемещаются большие силы – сначала вся природа приходит в движение, так обычно происходит. Сейчас все происходит намного мягче, уже не так сильно.

Вопрос: Вы разрешили русским ученикам там присутствовать?

Гуруджи: да, Андрею и Петру Шубику – когда они об этом услышали, они решили, что это замечательное приключение; они сидели за Нанди – и насколько я помню, сказали, что что-то сдвинулось в пространстве перед ними и на полчаса их восприятие просто выключило. Они как не присутствовали в ситуации. Я им тогда сказал: не стоит танцевать перед едущим на полной скорости грузовиком. Вы и сами наверное заметили – в тот участок рабочие не заходят. Ни обезьяны, ни собаки там не бегают – причем даже днем.

АЛАКХ НИРАНДЖАН, ДАТТА ГУРУ
В мире не прекращаются дискуссии: одни говорят – мы верим в бога, другие говорят – мы атеисты и в бога не верим. Мне много раз задавали такой вопрос, и я отвечу в стиле математического доказательства: большинство математических задач решаются методом от противного – предположим, что … итд. И так мы ищем решение и приходим к нужному выводу. Так вот, вера в бога – это математическое доказательство: предположим, что есть бог, есть дух и есть душа; – тогда мы сможем найти правильную формулу и решить задачу, прийти к правильному выводу. Это мое личное мнение – отнеситесь к нему с уважением.

Вопрос: когда Ганганатх говорил с Вами, и говорил, что Авадхут пробудился – все считали, что речь идет исключительно о Шиве?
Гуруджи: Ганганатх сказал, что призвание Авадхута произошло успешно, и такое происходит только раз в Творении; и Вам удалось это сделать успешно – поэтому Вы – Баринатх, Господин Натхов. Первый раз, когда я это услышал – я тоже посчитал, что речь идет о Шиве. Понимание пришло уже позже.
Вопрос: я это понял только вчера – когда мы говорили об истории появления «Гуру Датта». Как появились эти два призыва – Алакх Ниранджан и Датта Гуру?
Гуруджи: Алакх Ниранджан – не был рекомендацией от Бхаттаджи из Непала; он просто дал мне наставления о пошаговом выполнении ритуала. Но первый раз, как я взял дамру – этот зов пришел автоматически, Алакх Ниранджан. 4-5 дней был Алакх Ниранджан – а потом пришел и Алакх Датта, Гуру Датта.
Вопрос: автоматически?
Гуруджи: да, и с тех пор я повторяю их постоянно. Их два: первый – Алакх Ниранджан; второй – Алакх Датта, Гуру Датта. Тот, что остается незримым за пределами углерода; и дающий – Гуру, Датта – остается незримым. Для понимания нужно время: когда он только сказал мне – я еще ничего не понимал. Осознание приходит постепенно. Затем сошлись множество фактов: в Бхагаватам говорится, что сам Даттатрея давал упадеш предку Кришны на холме – возможно, это было на холме Говардхан. Возможно, именно поэтому Кришна поклонялся этоу священному холму – как месту Гуру. Так говорится в Шримад Бхагаватам.
Вопрос: но названия холма нет?
Гуруджи: да, о названии не говорится. Но также там говорится, что к Кришне приходили 9 Натхов – и они о чем-то беседовали. О них говорят, как о 9 Йогешварах, и перечисляются имена беседовавших с ним Натха йогинов.

Вопрос: очень интересно, что у Гуру Датты было 23…

Гуруджи: даже 24; он сам говорит, что я учился у 24 человек; а уже пандиты и священники начали говорить о 24 Гуру. Просто смотреть на что-то и учиться – это совсем разные вещи.

Вопрос: но честно говоря, это же были не люди – там есть река, паук, итд?

Гуруджи: но и люди там тоже есть в списке. Та девушка, браслеты которой стучали друг об друга во время работы – и пока она не сняла все, оставив только один, они все равно издавали звук. Только один браслет не обо что не стучал: глядя на это, я научился оставаться в одиночестве. Такие истории.

Вопрос: ну да, люди там тоже были; так что Вы думаете об этих историях – просто красочные легенды?

Гуруджи: нет, здесь очень глубокий смысл: вам нужно развивать осознанность до такой степени, чтобы вы смогли учиться даже у муравья, у насекомого! Любая вещь, любое насекомое, любое живое существо – это все проявления сознания Земли; и вы можете научиться мудрости у каждого из них.

Вопрос: это потрясающие истории – как он обращает внимание на все!

Гуруджи: да, они великолепны! Меня они научили тому, что каждое существо – это проявление сознания Матери-Земли – или, как люди говорят, бога; поэтому у каждого вы можете научиться определенной грани сознания. От свиньи до кита, от слона до человека, от грешника до благочестивого человека – у всех. И как мы уже выяснили – грешники намного мудрее невинных людей. В этом их секрет.

Вопрос: это тема для отдельной книги, без сомнений

Гуруджи: главное – наблюдать за грешниками, а не становиться ими( смеется)

Это- не в природе дехи; они – как студенты; и независимо от того, как работает ваш ум – не следует забывать, что в вашем теле содержатся триллионы триллионов гигабайт информации. Тело – это книга; а книга не знает, что в ней написано.

Вопрос: откуда появился призыв на пудже – Алакх Ниранджан?

Гуруджи: это очень древний зов Натхов; они говорят так уже тысячи лет. Даже чтобы поприветствовать друг друга, иногда они говорят Алакх Ниранджан.

Вопрос: Вам так делать сказал пуджари?

Гуруджи: нет, я сам начал это делать; дамру кстати тоже не было в рекомендациях. Но мне просто пришло, что нам нужны дамру, и в первый же день, как мы начали их использовать – пришел Алакх Ниранджан; на второй день – Алакх Датта, Гуру Датта; и с тех пор эти два зова на пудже каждый день.

Вопрос: это означает «тот, кто вне углерода» – но это же не прямой перевод?

Гуруджи: Алакх Ниранджан: Алакх означает то – или тот – кто остается незримым, тот, кто невидим. Кто или что остается незримым вне углерода.

Вопрос: а что в продолжении?

Гуруджи: Алакх Датта, Гуру Датта: дающий, Гуру, Даттатрея – также остается невидимым. Здесь я добавлю, что Прана ваю, текущая внутри сушумны, технически называется «атрея». Она остается невидимой.

Вопрос: это как-то связано с риши Атри?

Гуруджи: ну да, Датта Атрея.

Вопрос: этот зов тоже пришел к вам сам?

Гуруджи: да, без каких-либо инструкций со стороны. Алакх Датта, Гуру Датта – этого я нигде не слышал. Первый – у Нага баба и иногда у Натха йогинов.

Вопрос: почему, как Вы думаете, они вдруг сами появились?

Гуруджи: потому что это Авадхут – Рудра лик Даттатреи.

Вопрос: так это он можно сказать дал этот зов?

Гуруджи: думаю да, это его проект.

Вопрос: но Вы заметили Его намного позже, уже когда делали пуджу постоянно?

Гуруджи: можно и так сказать; позже – когда мы начали проводить пуджу согласно инструкциям священника из Непала, и когда уже запустили дхуни.

Вопрос: значит, он пришел, когда уже все было на своих местах?

Гуруджи: да. Первый раз дхуни зажгли 11 сентября 2001.

Вопрос: и что Вы думаете об этом совпадении – или это не совпадение?

Гуруджи: я больше не верю в совпадения.

Вопрос: думаете, здесь есть какая-то взаимосвязь?

Гуруджи: цепь событий запустилась с первого дня, когда зажгли дхуни; Он это принял и стал приходить.

Вопрос: это как смещение мировых сил?

Гуруджи: думаю, что мировой баланс сил уже изменился – мы уже живем по законам нового мира. Как я постоянно говорю: монархии больше нет, пришла демократия – и ее шлифовка началась с того самого дня.

Вопрос: как могут быть связаны падение наиболее знаковых эмблем капитализма с зажжением йогического дхуни на смашане?

Гуруджи: капитализм – это всего лишь проявление монархии: вы хотите власти и создаете империю – неважно, бизнес ли это империя или религиозная империя – империя – это символ монархии. Поэтому медленно и постепенно – но демократия будет становиться все лучше и лучше, и индивидуальность будет уважаема индивидуумами. И ваша, и окружающих.

Как я вам уже говорил: в древнем – или ведическом – творении существовало 4 юги и 4 варны. С гибелью Раваны закончилась брахманическая эпоха, которая просуществовала 3, 11 миллиардов лет – что практически равно бессмертию. Затем Рама принес эру кшатриев – которая продолжалась около 2 миллионов лет. Если сравнить продолжительность – 3,11 миллиарда и 2 миллиона; эра кшатриев закончилась с приходом Ист Индской компании в Индию: большинство царей были побеждены бизнесменами.

Если брать в пропорции – она продлится около 150-170 лет, не больше; поэтому к 2050 начнется эра сервиса – эра господства шудр. Шудра – означает сервис: и сфера услуг все больше и больше набирает силу.

Вопрос: как Вы думаете – что Даттатрея будет со всем этим делать?

Гуруджи: он – главное воплощение равенства, Гуру. Равенство – наше все. Мы должны делить нашу планету на равных условиях, она дает нам абсолютно все – и независимо от того, голубая у нас кровь, красная или черная – у нас всех равные права на эту планету.

Обращу ваше внимание еще на один факт, который редко кто вообще замечает: Лорд Маколей, великий британский ученый, разработал систему уголовного наказания для Индии, которая применяется и сейчас. Это первый пример социального равенства: независимо от того, из какой вы семьи, какой религии, богатый или бедный – если вы совершили преступление, вас будут судить. Равенство началось с этого самого момента. И надеюсь оно будет развиваться и дальше.

Вопрос: интересно что равенство началось с системы наказаний – а именно с правсудия?

Гуруджи: правосудие должно быть одинаковым для всех – и это было его началом. Раньше «голубую кровь» невозможно было привлечь к ответственности – но теперь это уже история.

Вопрос: это совершенно удивительная параллель, что Даттатрея – символ равенства: равенство элементов, равенство каст?

Гуруджи: и трех главных богов – Брахмы, Вишну и Шивы в равной степени. Надеюсь, на нас всегда будет Его милость. Он – самое таинственное существо.

You may also like

Leave a comment