Darshans2019#05rus

БОГ и ПОЛИЦИЯ

Я думаю, что верить в бога и верить в полицию – это практически одно и то же: когда вы нуждаетесь в них больше всего – никого из них нет рядом.

ПОМОЩЬ

Если вы можете кому-то помочь – помогите. Вы никогда не знаете, когда помощь может понадобиться вам.

Вопрос: а, Вы имеете в виду с этой точки зрения

Гуруджи: да с любой точки зрения. Просто помогите. Если вы можете это сделать – не давайте заднюю, помогите любым возможным способом.

Вопрос: без просьбы о помощи?

Гуруджи: без просьбы и надежды что вам вернут тем же.

Вопрос: но иногда бывает, что стараешься помочь человеку – а он отказывается?

Гуруджи: значит не помогайте. Вы должны также уважать достоинство человека, которому помогаете.

Это очень каверзный момент: если вы скажете – слышь, ублюдок, тебе помощь нужна? Я такой хороший, что могу тебе помочь – вот, на, держи мою помощь; никогда так не поступайте. Помогайте так, чтобы не унижать достоинство человека, которому вы помогаете – он не должен чувствовать себя униженным, принимая вашу помощь. Помогите так, чтобы он почувствовал себя хорошо. Очень важно не уронить достоинство человека, не унижать его.

СИЛА

Люди, не обладающие большой силой, очень боятся мелочей – негативных эмоций или сказанных кем-то гадостей; они трясутся от страха и говорят, что этот мир ужасен. Главная цель встречающихся вам таких событий – сделать вас сильнее. Чем сложнее вам противостоят люди или обстоятельства – тем сильнее вы становитесь. Ваша личная сила всегда вам поможет. Это может быть физическая сила, ментальная или духовная – они всегда вместе. Когда вы слабы – некоторые будут вас жалеть; но большинство будет над вами насмехаться, издеваться, никто не будет желать вам добра – вас просто будут использовать в своих целях. Но если вы станете сильным – многие обратятся к вам за помощью. И вы сможете им помочь. Сила нужна всегда.

Вопрос: но противостояния сильному человеку тоже становятся все сильнее и сильнее?

Гуруджи: это помогает ему расти и развиваться дальше. Это как игра в шахматы: чем сильнее ваш противник – тем лучше вы будете играть.

Вопрос: но иногда бывает, что люди вроде приходят за советом, ты им его даешь – а они ничего не делают, просто приходят снова и снова?

Гуруджи: думаю, если вы будете сильными – ваша сила различения тоже вырастет. Или человек к вам приходит просто послушать что-то приятное о себе – или ему действительно нужна помощь. Нужно научиться различать.

Не помню, где я это услышал, но пример хорош: я ползал по земле и просил о помощи – а ты просто стоял надо мной и улыбался. Я просил снова и снова – помоги мне – но ты продолжал улыбаться и ничего не делал. Наконец, когда невероятным усилием мне удалось встать на ноги и пройти несколько шагов – только тогда я понял: твое бездействие помогло мне встать. Будьте вдохновением для других!

ТЕНЬ СЕКСА

Основа всех отношений – это секс. Мать, отец, сын, дочь, внук – причина появления – секс. Брахма, создатель, сделал все это творение на основе секса. Так как мы находимся внутри творения и мы – его результат; поэтому мы на все смотрим через эту призму, она накладывает свой отпечаток. И поэтому ваджроли, амароли и сахаджоли понимают именно в таком ключе. И это – величайшая иллюзия. Если вы сможете мыслить вне этой категории – только тогда обретете настоящую мудрость.

В противном случае все – секс. Мы – его результат, на нем основаны все отношения; и даже если вы встречаете совершенно незнакомого вам человека – все равно он является результатом секса.

Нам нужно научиться, как подняться выше этой величайшей из иллюзий – хотя бы мысленно и осознанно – и только тогда мы начнем мыслить свободно.

Это будет настоящим сумеречным состоянием: когда на ваше сознание не ложится тень секса.

ВООБРАЖЕНИЕ – ШАКТИ

Что такое воображение? Вы пытаетесь поместить образ на мысль, не имеющую формы. С этого и начинается воображение: создать образ.

Вопрос: это сама Шакти?

Гуруджи: Пустота – это Шакти

Вопрос: значит, воображение – это другое имя Шакти?

Гуруджи: это проявление, отображение Шакти

Вопрос: это наши попытки придать форму Шакти?

Гуруджи: это наши попытки одеть Шакти в прекрасную одежду, так как Шакти – обнаженная, как сама Пустота. Это – воображение.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ

Вопрос: какие функции у третьего глаза?

Гуруджи: хороший вопрос. Третий глаз обсуждают все, знакомые с понятием духовности – но я просто обязан вас проинформировать, что третий глаз есть в описании только у Шивы и Шакти, ну и у некоторых их ганов; больше третьего глаза ни у кого нет.

И Шива его использовал только однажды: чтобы испепелить бога любви. По-другому он третий глаз не использовал. То, что вы видите – это кутастха, в дословном переводе с санскрита – «бессмертная душа». Многие люди, проводящие семинары по Крия йоге, говорят, что кутастха в вашем межбровье – это третий глаз, поэтому концентрируйтесь на ней; все это бесполезная болтовня. У нас нет третьего глаза. Некоторые тибетские ламы пишут, что после того, как им в черепе просверлили дыру между бровей – у них открылся третий глаз; просто помните, что в всей мифологии третий глаз есть только у Шивы и у Шакти, больше его ни у кого нет. Концентрация в межбровье – то, чему учит йога – вы можете развивать свои умственные способности, или, возможно, ваша интуиция станет очень сильной. Ваше подсознание станет более сознательным, и вы узнаете о многих вещах, которые остаются невидимыми для обычных людей. Но этим термином  в настоящее время очень  злоупотребляют. Ни у кого нет третьего глаза.

Вопрос: откуда это пошло?

Гуруджи: в Шива Пуране или в других текстах где есть описание Шивджи – они говорят о третьем глазе. Но был один лама: Лобсанг Рампа, который в своих книгах пишет: что его третий глаз был открыт после того как ему просверлили дыру между бровями. Я думаю, что с того времени, примерно с 60-х годов, такого становится все больше и больше. Мне для счастья вполне хватает двух глаз.

Q: за открытие и закрытие чакр мы тоже должны винить его?

Гуруджи: нет, индийский ум очень плодотворен в коммерческом отношении – об этом говорят многие йога-тичеры, едущие на заработки на запад.

БХАВАН – ЭМОЦИЯ ЖИЗНИ ДЛЯ ДЕХИ

Оно будет считаться бессмертным, если будет в каждой клетке бессмертного тела. Когда умирает тело, умирает мозг. Только сознание уходит вместе с дехи. Они дополняют друг друга: сознание переносит весь опыт вместе с дехи.

Вопрос: значит, ум бессмертен?

Гуруджи: нет, ум не бессмертен. Только память ума путешествует с дехи. Ум во всей своей целостности не может существовать без мозга. Немногие йоги говорят о мозге. Только здесь обучают, как можно развить мозг.

Вопрос: если мы говорим о дехи в ваю шарира: как он выживает без сознания?

Гуруджи: они уже вышли на высокий уровень развития – там не бывает случайностей. Посмотрите на дедушку или на большое дерево; не сложно предположить, что дедушка когда-то был зачат и рожден, был ребенком, взрослым и вот теперь он дедушка. Также и дерево когда-то было лишь семечком. Попытайтесь понять.

Вопрос: как ум держится в ваю шарира?

Гуруджи: там есть дехи, который переносит с собой весь опыт сознания. Но уровень развития остается тем же. Именно отсутствие развития в этом состоянии делает наличие тела из 5-ти элементов невероятно важным. Для высокоразвитого ума, если он найдет хорошее ваю шарира, это означает обретение свободы – ему не нужно больше принимать рождение, он и так обладает огромной силой. Но уровень мышления остается тем же, каким он был при жизни.

Вопрос: это дехи удерживает сознание?

Гуруджи: да, конечно. Есть потрясающее слово в аюрведе: насыщение лекарства определенной эмоцией – бхавана. Когда вы готовите какое-то лекарство, вы выжимаете сок из травы, смешиваете этот сок с лекарством, даете ему высохнуть, снова растираете в порошок, добавляете сок другой травы- так вы придаете главному веществу эмоции различных трав.

Точно также дехи придается эмоция этой конкретной жизни. И чем больше эмоций вы сможете получить из разных трав – тем сильнее и ценнее будет ваше лекарство, что бы вы ни готовили. Оно может даже стать расаяной. Дехи, прошедший и сохранивший в себе множество эмоций – бхаван многих жизней – тоже становится сильным и всемогущим.

Вопрос: может ли дехи выбросить некоторые из них за ненадобностью?

Гуруджи: пережив однажды вы не можете ее выбросить, она становится частью вашей личности. Это как закаливание железа при изготовлении меча: его нагревают, потом опускают в воду, затем опять нагревают и т.д. железо одно и то же – но эмоции совершенно разные.

Я снова процитирую аюрведу: в аюрведе есть такая практика, когда учитель говорит ученику принести траву, которая абсолютно бесполезна. И если ученик вернется с пустыми руками – он будет хорошим аюрведическим врачом.

Все имеет свой смысл, и нет ничего бесполезного.

ИСТОРИЯ АШВАТТХАМАНА

Вопрос: это правда, что Кришна проклял Ашваттхамана?

Гуруджи: вам следует прочитать всю историю полностью: она есть в Махабхарате и также в Сканда пуране. Что именно вас интересует?

Вопрос: как настолько высокоразвитый человек мог так плохо поступить и быть проклят?

Гуруджи: здесь есть нюанс: Кришна проклял его на 3000 лет – что 3000 лет его рана не будет заживать и он будет жить в джунглях вдали от общества. Но в Сканда пуране изложена другая версия: сразу после всех событий он отправился к Вьясе и попросил его о помощи. Вьяса сказал, что даже в ведах нет лекарства от его болезни; но он знает, как можно от этого избавиться. Иди к мосту Рамы, который соединяет Индию и Цейлон; отправляйся на Карттику – месяц, который приходится на октябрь- ноябрь – и каждый день совершай омовение и поклоняйся Шиве, образ которого был установлен Рамой – и твое проклятие будет снято. Ашваттхаман так и поступил; и в последний день на него нахлынуло настолько сильное чувство, что он начал танцевать тандаву подобно самому Шиве; а в Шива пуране говорится, что он – инкарнация Шивы. И Шива появился перед ним и спросил: чего ты хочешь? Ашваттхаман ответил: пусть твоя милость вечно будет со мной. И тогда Шива снял с него проклятие и сделал его одним из риши. Продолжение истории мы нашли в нашей родословной, где говорится, что он был женат 17 раз – и это стало началом 17 кланов, идущих от него. В Вишну пуране говорится, что он будет следующим Вьясой и одним из следующих 7 риши – которые заменят 7 предыдущих. В Махабхарате говорится, что его сила равна силе 8 риши вместе взятых. Он бессмертен. Проклятие Кришны было снято меньше, чем за месяц. Поэтому если кто-то вам рассказывает, что он видел человека с незаживающей раной на лбу – не верьте ему, врет.

Вопрос: Кришна не знал, кто он на самом деле?

Гуруджи: я уверен, он все знал. Это была его игра. Это единственный случай рождения с драгоценностью во лбу и рождения бессмертным – возможно, из-за камня во лбу. И в Шива пуране говорится что он – Рудра аватар.

Вопрос: так бессмертие не было проклятием?

Гуруджи: нет, он родился бессмертным. Читайте 4-й том Махабхараты – там есть вся история. Дурьодхана обратился к нему за советом уже во время битвы – и увидел Ашваттхамана сидящим где-то в Гималаях. И это значит, что он мог одновременно находиться и на поле боя и где-либо еще. В месте, где он родился, его отец Дроначарья совершал величайший тапас, чтобы призвать Шиву. И когда Шива появился перед ним и спросил, чего он хочет, Дроначарья сказал: пожалуйста, будь моим сыном. И Шива согласился и так и сделал; так родился Ашваттхаман с драгоценным камнем во лбу. Его кожа золотого цвета и плечи, как у быка – очень большие; у него черные кудрявые волосы, очень глубокий и звучный голос. Он обладает огромной мудростью, знаток 4-х вед и также пятой – веды стрельбы из лука; это – его описание. Оно есть только в Махабхарате.

Вопрос: почему он совершил это ночное убийство?

Гуруджи: не совсем так: если вы прочтете всю историю – он лежал и спал под деревом. Прилетела сова и убила всех спящих ворон – так у него появилась идея ночной атаки. Он вошел в лагерь, разбудил командиров, начал их бить, они закричали и вся армия проснулась. И началось грандиозное сражение – ведь в нем была сила Шивы. Он не резал глотки спящим. Он разбудил их и все они сражались. Одна шлока из Махабхараты отлично описывает произошедшее: когда он вошел в лагерь – там царило безмолвие. И когда он покидал лагерь – там царило безмолвие; только кровь капала с его меча. Обязательно прочтите эту часть.

Вопрос: а что потом случилось с камнем?

Гуруджи: его забрала Драупади и они начали умирать в Сибири, один за другим. Кому после этого достался камень – это тайна, которую никто не знает.

Самый большой клан браминов в Индии – это Бхарадвадж готра, идущая от Ашваттхамана; все они – его потомки. Около 40 миль отсюда живут хранители истории клана Бхарадваджей. Когда Михаил Бондарев собирал информацию – я сказал ему поехать к ним, и он записал и сфотографировал всю историю клана, начиная от Ашваттхамана.

Вопрос: Бхарадвадж – это сын Ашваттхамана?

Гуруджи: нет, Бхарадвадж – это отец Дроначарьи, поэтому Дранчарья и Ашваттхаман как сын и внук тоже носят имя Бхарадвадж, и все потомки Ашваттхамана относятся к клану Бхарадваджей. Парашурама – бессмертный Гуру Дроначарьи, отца Ашваттхамана. И большой боевой топор за мурти Бабаджи – это его символ. Бабаджи – Гуру йоги, Парашурама – семейный Гуру; поэтому мы и поставили топор на это место.

Вопрос: кто были жены Ашваттхамана?

Гуруджи: не думаю, что жена бессмертного может быть обычным человеком. Они должны были обладать многими необычными качествами. В этом можете не сомневаться. Может, он женился на них по очереди, так как сам бессмертен – это открытая тема для гипотез.

Вопрос: почему он обратился за помощью к Вьясе?

Гуруджи: Вьяса был его дядей. Риши Парашара был отцом Вьясы и отцом риши Бхарадваджа. Индийская мифология полна тайн, загадок и очень интересна для изучения. Я сам не знал, что хранители истории клана Бхарадваджей живут совсем рядом. Однажды мой старый друг, аюрведист – он тоже был Бхарадвадж – привел одного из хранителей ко мне в гости и так мы узнали всю историю. Я интересовался генеалогией и сказал ему имя своего пра-пра-прадедушки. И тогда вся история клана предстала передо мной. Это было похоже на библейскую историю: в начале не было ничего – сиял только лишь только свет, не имеющий формы; затем он принял форму Брахмы, Вишну и Шивы; и от Шивы произошли такой-то и такой-то риши, от Брахмы – такой-то и такой-то риши и т.д; так они пришли к риши Бхарадваджу – и от риши Бхарадваджа был рожден Дроначарья, а от Дроначарьи был рожден Ашваттхаман. И после того, как проклятие было снято – Ашваттхаман был женат 17 раз и дал начало 17 разным кланам. Они взяли одну из семей и спустились прямо к моему имени. Тысячи лет записей были пересказаны за два часа. Но там нет имен жен Ашваттхамана. Все линии Бхарадвадж готры обладают юридической силой и даже высший суд Индии принимает их как достоверное свидетельство – если возникают какие-нибудь спорные вопросы собственности.

Вопрос: у разных линий разные фамилии?

Гуруджи: небольшое разнообразие: в основном это или Шарма или Бхарадвадж. Все брамины. Все записи весят около 300 кг. Это самый большой клан браминов во всей Индии; все записи вместе думаю будут весить тонны.

Вопрос: кланы, которые произошли от Бхригу или Крату риши – тех, кто получил свое на Дакша ягье – они до сих пор существуют?

Гуруджи: да, некоторые риши Бхаргава все еще существуют; они отличаются от всех остальных – и многие из них весьма успешны. Эти брамины стоят особняком от других и не вступают в брак с представителями других кланов.

Вопрос: почему Бхригу был против Шивы?

Гуруджи: игры власти. Его потомки до сих пор существуют. Вся Индия – как капсула времени.

Вопрос: готра риши Атри тоже существует?

Гуруджи: и риши Атри, и Даттатреи – обычно это кашмирские брамины. До сих пор существуют Васиштха готра, Вишвамитра – Каушики готра, Шандилья готра – множество кланов живы до сих пор.

Вопрос: намбудири брамины тоже принадлежат к какой-то готре?

Гуруджи: точно назвать готру не могу, но клан Бхарадваджей очень силен и на юге Индии. Их очень уважают и большинство священников в храмах принадлежат именно этой готре.

Вопрос: у кшатриев тоже есть готры?

Гуруджи: у настоящих кшатриев те же готры, что и у браминов. Но настоящих кшатриев осталось очень и очень мало.

Вопрос: почему так?

Гуруджи: большинство из них – потомки риши; так как готры были созданы браминами – они продолжают существовать. Некоторые риши были семейными Гуру кшатриев – и кшатрии считали себя принадлежащими их готре. Сейчас их практически нет.

Некоторые принадлежат клану Раваны: это очень хорошие и всеми уважаемые люди.

Вопрос: удивительно, что каждый знает свою готру и происхождение?

Гуруджи: поэтому система каст настолько прочна в Индии.

Вопрос: можете нам больше рассказать о клане Раваны?

Гуруджи: он был настоящим брамином, сыном риши Вайшраваны, внуком риши Пуластьи – который был очень могущественным риши. Легенда холма Говардхан связана с риши Пуластьей: говорят, это он принес его сюда. И еще один интересный факт: отца Ашваттхамана звали Дрона, и отца холма Говардхан тоже звали Дрона. Равана, внук риши Пуластьи, был ракшасом. Говорят, что ракшаса – это демон; но если взятть этимологию санскритского слова – они произошли от Брамы, занятого процессом творения. Одни существа, произошедшие от Брамы, начали говорить: бхакша, бхакша – что значит «ешьте его!» а другие существа начали говорить ракша, ракша – что значит «спасите его!». Первые существа стали якшами; а те, кто говорили ракша, ракша – стали ракшасами, что означает «защитники». Но со временем настоящий смысл слова перевернулся с ног на голову. Люди вообще профессионалы в перевирании смысла.

Вопрос: а кто такие якши?

Гуруджи: у них хранится все золото и деньги на земле. И если кому-то принадлежат все деньги – он запросто может вас съесть. В смысле у него достаточно силы и власти, чтобы это сделать.

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application