Darshans 2017#6rus

СОЗДАНИЕ ЗЕМЛИ; МАТЬ; ОТЕЦ; КАЛИ; НИРВАНА; ДУХ; БУДДА; 

Вопрос: кто создал Землю?

Гуруджи: ответа на этот вопрос нет нигде – кроме, возможно, одной истории. Вишну спал на водах океана; и из его ушей появились два могучих дайтьи – Мадху и Кайтабх. Они обладали огромной силой – настолько огромной, что решили сражаться. Они бросили вызов Брахме, создателю. Он им ответил, что сейчас слишком занят – лучше бы им разбудить Вишну и сразиться с ним. Они разбудили Вишну, бросили вызов ему – и битва началась. 5000 божественных лет длилось сражение с Мадху и 5000 – с Кайтабхой. Силы были практически равны, поэтому победить или проиграть было невозможно. Тогда Вишну решил обмануть их, так как победить не мог.

Он сказал: «о дайтьи! Я чрезвычайно впечатлен вашей силой и доблестью – поэтому выбирайте себе любой подарок, я выполню все, о чем вы попросите!» на что дайтьи ему ответили, что это как раз они под впечатлением от его силы и храбрости – поэтому пусть Вишну просит их о чем угодно. И тогда Вишну сказал – примите смерть от моих рук. Дайтьи ответили, что они готовы – так как они всегда держат свое слово. Но мы хотим быть убитыми там, где нет воды.

Вишну положил их головы себе на колени и отрубил их своей чакрой. Жир и мясо их тел растеклись по воде, и волны сформировали из них пузыри.    И я думаю, один из этих шариков и есть наша Земля; одно из ее названий – это медхани, созданная из жира. В процессе брожения на поверхности шарика образовались бактерии – это и есть мы.

А вот еще одна грань этой истории: ухо – означает звук, а звук – одно из качеств элемента эфира; также из элемента эфира развивается ваю. Из ваю выходят прана и апана, Мадху и Кайтабх. И сколько бы вы с ними не сражались – вы не сможете их победить до тех пор, пока они сами вам этого не позволят. Это история – о йоге.

Красота в том, что вы не можете победить прану и апану без их на то согласия. И также это говорит о том, что дайтьи всегда держат данное слово.

Возможно, Вишну – это подсознание. Он спит на Шешнаге, а богиня Лакшми просто сидит рядом с ним, служит ему, пока он спит. Я думаю, что Нага – это жизнь, то, что ее поддерживает; и также он выглядит в точности, как наш мозг – на котором спит Вишну. Вишну – это подсознательный ум: он обладает огромной силой, он всемогущ – но он спит. Богиня Лакшми – это сознание: она сидит рядом и заботится о подсознании, которое спит на нашем мозге, который выглядит в точности как Шешнаг. Только если случается что-то чрезвычайное – богиня Лакшми его будит, он просыпается и творит чудеса – и снова засыпает. Мозг похож на свернувшуюся кольцами змею – Шешнага, на котором спит подсознание – Вишну, за которым присматривает сознание – богиня Лакшми. Весь череп можно сравнить с Брахмандой – мозг находится внутри мозговой жидкости, которую можно назвать океаном. В океане сознания плавает спящее подсознание, за которым следит сознательный ум – богиня Лакшми.

Вопрос: если Мать-Земля – это мать, то кто отец?

Гуруджи: давайте вернемся к уровню сперматозоида и яйцеклетки. Сперматозоид находится в абсолютной темноте, он не знает ни кто его создал, ни куда он движется – но инстинктивно он движется по направлению к яйцеклетке. Когда он достигает яйцеклетки и сливается с ней – он становится неподвижным, спящим, и о нем заботится яйцеклетка. Начинается трансформация. И когда трансформация достигает уровня, где ребенок становится похожим на мать или отца – он рождается; и только когда ребенок достаточно взрослый, мама говорит ему: это – твой отец. Сперматозоиду никто ничего не объясняет.

А теперь посмотрите на спинной и головной мозг: по-моему они – в точности неподвижный сперматозоид, он находится в спящем состоянии и не может ни с чем слиться. Только активацией чакр, потоком энергии, пробуждением Кундалини этот спящий сперматозоид приходит в движение и становится способным к слиянию с самой большой и важной яйцеклеткой во всей Вселенной – с Матерью-Землей. Только когда этот сперматозоид активирован – спинной и головной мозг – и готов слиться с Матерью-Землей – только тогда и начинается трансформация. И мы не знаем, как мы будем выглядеть после нее. И только тогда Мать скажет вам: дитя мое, это – твой Отец. Поэтому готовьтесь к формированию этого союза. И теперь вы понимаете, для чего вообще нужен подъем Кундалини.

Согласны, что спинной и головной мозг похожи на сперматозоид? Он становится инертным  благодаря второму подъёму Кундалини. Сначала союз, потом пробуждение и затем – финальный союз с Матерью- Землей. И только она уже представит вас Отцу. Никак не раньше. Это знание зашифровано во многих книгах, но здесь я вам даю самую его сущность.

Это приводит нас к еще одному пугающему выводу. Когда один из сперматозоидов соединяется с яйцеклеткой – все остальные гибнут. Это – темная сторона, Апокалипсис. Может, поэтому Шива танцует – он радуется появлению еще одного своего ребенка.

Вопрос: один великий йогин говорил о Великой Матери – он говорил о Матери-Земле?

Гуруджи: он говорил о Кали. С точки зрения йогина, Кали – это символ Земли. Она стоит на трупе, как на Шиве. Шива представляет собой пустоту, в которой находится Земля. У Кали четыре руки: одной она защищает, другой – дает все. Также она держит меч: Земля тоже убивает, и все мертвые тела остаются на ней – это голова в ее руке. Все эти гирлянды из черепов и рук – Земля подобна матери, которая настолько нас любит, что не отпускает даже после смерти.

Кали – воплощение Матери-Земли. Мы не можем покинуть Землю – ни живыми, ни мертвыми. Даже после кремации вы принимаете газообразную форму и остаетесь в атмосфере. Если вас хоронят – вы становитесь одним с телом земли. Шансов нет. И это тело также называется земным телом – вы не можете никуда уйти.

С позитивной точки зрения – Земля может быть огромным космическим кораблем, несущим нас в неизвестный пункт назначения; обеспечивающим всем необходимым и перерабатывающим все отходы. Она дает нам все возможные развлечения – войны, политику, кино и все остальное в своем путешествии в неизвестность.

Вопрос: и когда мы оставляем тело?

Гуруджи: это сознание оставляет тело. А использовали в лучшем случае процента на 3. И йога – единственный метод пробуждения сознания.

Вопрос: мы теряем всю нашу энергию?

Гуруджи: мы не используем слово «энергия», мы говорим – дыхание. Потому что дыхание – единственная энергия, которая есть у нас. Оно соединяет физическое тело с духом внутри нас. Если вы будете пользоваться дыханием разумно – вы познакомитесь с духом по другую сторону. И появится совершенно новый тип отношений.

Он детально описан в «Горакхбодхе». Фантастические слова Гуру Матсиенлранатха: « придет время, Горакхнатх, когда твой дух станет Гуру, а твой ум – учеником; и это – настоящее единение, с которого начинается знание.»

Я наверное единственный йогин, который говорит: подружитесь с собственным духом, подружившись с дыханием. Это начало дружбы.

Я дам вам определение нирваны сумеречным языком «Горакхбодха»: просто смерть – это не нирвана. Другие говорят – о, он достиг нирваны – но это не так.

Достичь нирваны – это сначала достичь бессмертия, сделать тело бессмертным – а потом принять решение его оставить. Это  – можно назвать нирваной, но никак не раньше такого высокого уровня.

Просто для поддержания разговора: Будда увидел больного, старика, мертвеца и монаха. И он начал искать лекарство от старости, болезней и смерти. И не нашел ни от одной из них. Он заболел, состарился и умер. Просто наблюдение.

Вопрос: как мы можем соединиться с космическим сознанием?

Гуруджи: сначала вам нужно соединиться с сознанием планеты – все шаг за шагом. Когда планета примет вас – она поведет вас дальше. Без единения с Землей вы не сможете достичь единения с Вселенной. И чем больше вы будете связаны с Землей – тем ближе вы будете к природе. И это станет для вас естественным.

Как вам мой сад?

Вопрос: о, он прекрасен!

Гуруджи: я посадил около 150000 деревьев за последние 12 лет – и все они себя отлично чувствуют. С ними изменилась вся жизнь. Трудно представить – но когда я пришел сюда впервые, здесь росли только кактусы. Из-за очень соленой и кислой почвы ничего не росло, кроме кактусов.

Вопрос: вы изменили всю систему

Гуруджи: сама природа меня поддерживает

 

ШИВА; ИНТОКСИКАЦИЯ; ДИСЦИПЛИНА ПИТАНИЯ, БЕЛОК; КРИЯ – ЙОГА И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; МОТИВАЦИЯ; ЧЕСТНОСТЬ

 

Вопрос: что Вы думаете о конопле – говорят, она – друг Шивы?

Гуруджи: я склоняюсь перед Шивой 40 лет – и нигде ни разу я не встречал упоминания, что он курит коноплю

Вопрос: так это неправда?

Гуруджи: и за ней следует полное непонимание

Вопрос: я видел многих садху, которые ее курят,?

Гуруджи: в дисциплине йоги предписывается никогда не использовать интоксиканты, так как они разрушают сознание

Вопрос: но в Гите упоминаются лекарства?

Гуруджи: лекарства – это не конопля. Да, конопля обладает целебными свойствами, об этом говорится в аюрведе, но здесь речь идет о разных травах и разных лекарствах.

Вы сами – это комбинация 5 элементов и 5 чувств. Нужно быть по-настоящему квалифицированным специалистом, чтобы разобраться, что именно вам нужно. Поставить правильный диагноз не так и просто.

Ум обладает силой различения, и это называется буддхи. Ахамкара – это ощущение существования, чувство «я», «я есть». Их комбинация – это и есть вы. Они удерживают вместе 5 элементов. Ум- сила различения и чувство «я». Сначала появляется чувство существования – я есть, я существую. Следующий шаг – это благоприятно для меня, а это неблагоприятно для меня – это сила различения, и она называется буддхи. Затем ум развивается, а сознание расширяется. Сочетание сознания и 5 элементов становится мной, вами, или кем-либо еще.

Вопрос: а где здесь дух?

Гуруджи: ощущение существования – это и есть дух. Сначала вам нужно существовать и ощущать себя. Затем вы начинаете волноваться – что для вас хорошо и что для вас плохо. Это все пошаговый процесс.

Вопрос: когда дух входит в тело?

Гуруджи: дух находится рядом с момента зачатия и входит в тело с первым вдохом. Он всегда рядом – поэтому многие матери чувствуют присутствие; это и есть дух, собирающийся принять рождение.

Вопрос: первое дыхание – внутри матери?

Гуруджи: после рождения, когда обрезали пуповину.

Вопрос: почему не рекомендуется есть творог, если вы практикуете йогу?

Гуруджи: вас будут мучить кошмары. И вы съедите слишком много бактерий.

Вопрос: откуда же тогда брать белок?

Гуруджи: забудьте уже про белок, это вообще новая концепция. Человечество выживало тысячелетиями, понятия не имея о белке. И слишком много белка уничтожит ваши почки.

Вопрос: что Вы думаете о спортивных белковых добавках?

Гуруджи: не знаю, никогда не употреблял.

 

 

Каждый ребенок, родившийся на этой планете – индус от рождения. Только спустя какое-то время его посвящают в какую-нибудь религию. До этого они естественны – они индусы. Каждый человек рождается свободным – и только потом он уже становится христианином, мусульманином или буддистом.

 

Вопрос: в Хатха Йога Прадипике говорится, что нельзя совмещать практику Крия йоги и тяжелую физическую работу?

Гуруджи: я считаю, вы должны быть сильными и подтянутыми, потому что только сильное тело поддерживает сильный ум.

Вопрос: там имеется в виду перетренированность?

Гуруджи: там говорится – не нужно поднимать тяжелые веса и слишком много ходить; это значит – можно работать средними весами и ходить чуть меньше. Создайте баланс. И вам не нужно спортивное питание и протеиновые коктейли. Вам нужно хорошо выглядеть, быть сильным и в хорошей форме.

Вопрос: ну вот как Вы

Гуруджи: спасибо за комплимент

Вопрос: что Вы думаете об экстремальных диетах тантры и агхоры?

Гуруджи: это не для йогинов

 

Если вы хотите, чтобы вам поклонялись – не давайте прогрессировать другим. Такое часто встречается. Создание организации – это фактически создание империи. А если вы будете всех учить, как стать просветленными – все станут просветленными и у вас не останется последователей и некому будет вам прислуживать.

 

Вопрос: иногда, когда мы практикуем – неважно, какую практику – возникает ощущение, что все, достаточно, больше не надо. Вопрос в том – как продолжать?

Гуруджи: все зависит от вашей мотивации – чего вы хотите достичь. Как далеко вы готовы зайти. Я не думаю, что мотивацию можно культивировать: она у вас либо есть, либо нет.

Вопрос: в чем ваш мотив сейчас?

Гуруджи: у меня его нет.

Вопрос: я Вам не верю. За каждым действием всегда есть мотив.

Гуруджи: я – совершенно другой вид человека. Меня не волнует, что обо мне думает общество. Скорее пусть общество волнуется, что о нем думаю я. Вы можете называть меня высокомерным и эгоистичным, но это то, что я думаю.

Вопрос: ну да: одни считают, что на них влияют звезды, другие считают, что это они влияют на звезды и будущее

Гуруджи: каждый любит обвинять кого-то другого. Звезды, бога, родителей, общество, политику. А я несу полную ответственность за то, что я делаю и что говорю. Начните с честности с самим собой. Будьте ПРЕДЕЛЬНО честны сами с собой. И все  у вас получится.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application