Darshans2018#24rus

СТАРШИЙ И МЛАДШИЙ БЕССМЕРТНЫЙ

В книгах по аюрведе говорится, что Датура бывает 4-х типов – но только сейчас у меня есть все четыре.

Вопрос: и снова из Шива Пураны: космическое яйцо состоит из 24 принципов…?

Гуруджи: Капила муни описывает эти принципы в Санкхья Даршане: вся вселенная состоит из 24-х элементов. Он говорит, что когда вы познаете их все один за другим, то, что останется после – и будет Создателем. Он говорит, что все произошло из воды. «Вират» означает пузырек на поверхности океана. В океане творения один пузырек – одна Вселенная. Изнутри этот мир кажется огромным, а снаружи это всего лишь пузырек. И кстати в Шива Самхите говорится, что Капил муни и другие сиддхи стали сиддхами, практикуя махамудры. Так что у нас есть надежда.

Вопрос: какая сейчас кальпа?

Гуруджи: Швета Вараха кальпа. Такая система измерения встречается только в индийских источниках. В этом их красота: любой брамин, делающий санкальпу, начинает исчисление времени от сотворения мира и до сегодняшнего дня. И так каждую пуджу и каждый ритуал.

Вопрос: Горакхбодх – диалог старшего и младшего бессмертных; как-то необычно старший младший по отношению к бессмертным?

Гуруджи: в книгах Натхов говорится, что между появлением Матсьендранатха и Горакхнатха прошло 100000 лет. Матсьендранатх старше на 100000 – поэтому можно назвать его старшим. С нашей точки зрения – это огромный промежуток времени.

Вопрос: разве бессмертие не делает бессмертных равными?

Гуруджи: бессмертие может быть и одинаковым, но у старшего всегда будет больше опыта. Мне часто задают вопрос: почему бессмертие так важно? Ответ очень простой: только когда станете бессмертным, сможете спокойно сесть, расслабиться и поразмышлять. До этого момента о расслаблении и спокойных мыслях можно даже не говорить.

Вопрос: Кришна был рожден или стал бессмертным?

Гуруджи: Кришна не был бессмертным.

Вопрос: но может ли бессмертный быть рожденным?

Гуруджи: да, они рождались, как и обычные люди. Матсьендранатх – один из величайших Гуру йоги, был рожден женщиной, как обычный человек – и обрел бессмертие. Его пример – большая надежда для нас.

Вопрос: он не считается инкарнацией Шивы?

Гуруджи: Горакхнатх – да; но Матсьендранатх  – Гуру Горакхнатха и заслуживает даже большего уважения как Гуру самого Шивы. Гуру есть Гуру. И встреча с Ним  – один из самых важных моментов моей жизни.

Вопрос: Вы с ним встречались физически?

Гуруджи: конечно! Когда вас вызывает старший – вы приходите на встречу, это знак уважения к нему. А в йогической традиции старших уважают.

Вопрос: Вы не спрашивали, кто были две женщины с ним?

Гуруджи: когда вы стоите перед великим – вы не задаете глупых вопросов.

ПРЕМ ДАРБАР

Вопрос: когда играет Хануман Чалиса( на дарбаре) – многие начинают вести себя, как животные, или делать какие-то асаны?

Гуруджи: да, это происходит, когда дух завладевает одержимым. Но правила этого места таковы, что никто не может до вас дотронуться. Важно то, что если призрак требует справедливости – он ее получает. Мы не просто изгоняем духов из физических тел – мы помогаем духам. И если вы заметили – ни один из духов не говорит о боге смерти, Ямарадже, ямдутах или святом Петре.

Вопрос: там был один джинн – и он согласился пойти к Махакали?

Гуруджи: джинны намного древнее ислама. Это сильные духи родом с Ближнего Востока. Когда мусульмане вторглись в Индию – вместе с ними пришло и много сильных духов, и не обязательно мусульманских.

Теперь я думаю вы понимаете, почему эта программа не проходит здесь. В противном случае мы бы вряд ли так расслабленно говорили бы о философии и преданности.

Вопрос: Махакал – это Шива?

Гуруджи: один из главных ганов Шивы. Всего их 8, и Махакал – один из них. Он пришел ко мне поговорить в 1997. С Хануманом Джи первый разговор состоялся в декабре 1995. Это стало началом абсолютно новой главы. Одно дело быть преданным Ханумана или просто рассуждать на философские темы – что вообще самое простое из всего возможного; и совершенно другое – прямое знание жизни после смерти, и оно действительно важно.

Я очень благодарен Баладжи за это – он на многое открыл мне глаза и я узнал то, о чем преданный или обычный человек даже вообще не подозревает. Все мы однажды перейдем по другую сторону жизни – и лучше, если у вас по ту сторону будут хорошие друзья.

Хануман Джи открыл мне целый огромный мир по ту сторону. Никогда не слышал, чтобы любой другой бог или даже человек разрешил поставить кому-то фотографию на одном с ним уровне и в таком месте. Я ему очень благодарен. Это была его идея – по поводу моей фотографии. Сначала я себя чувствовал очень странно. Это совершенно другие методы работы, где ничего не бывает само собой.

Вопрос: может ли быть дух абсолютно нейтральным по отношению к человеку?

Гуруджи: никогда не встречал абсолютно нейтрального отношения у людей – поэтому и духи тоже не бывают нейтральны.

НЕ БЫВАЕТ ВОЛН В ЧАШКЕ КОФЕ

Вопрос: были ли Кришна и Гаутама Будда воплощениями Вишну?

Гуруджи: насчет Кришны – это спорный вопрос, но Будда действительно был воплощением Вишну.

Вопрос: если человек помнит свои прошлые жизни – можно ли сказать, что он – инкарнация какого-то божества?

Гуруджи: нет. Можно сказать, что он обладает осознанностью. Такие рождения получают только с определенной целью и важной миссией – то, что не под силу сделать обычному человеку. Инкарнации Шивы бессмертны.

Вопрос: значит ли это, что все бессмертные – воплощения Шивы?

Гуруджи: нет

Вопрос: существуют ли примеры бессмертия за пределами Индии?

Гуруджи: многие мастера дао жили сотни лет. Они практиковали некоторые формы йоги. Лао Цзы говорил о пути – а я говорю о путнике. Но читать его мысли о дао лучше в оригинале – английский перевод не очень. Вы можете провести всю жизнь в описаниях пути – а можете просто пойти по нему, начать свое путешествие. И тогда вы увидите все то, о чем я говорю.

Вопрос: почему Кришна настаивал на битве – Кауравы и Пандавы же были одной семьей?

Гуруджи: но биологический отец Пандавов не был их законным отцом. Их отцами были разные боги – а законный отец был совершенно другой. Если ваш отец – не ваш биологический отец, за этим всегда следуют подобные проблемы. Думаю, теперь вы начинаете понимать один из пяти обетов, которые вы даете при посвящении в Крия йогу: «я буду уважать замужнюю женщину, которая замужем за другим мужчиной, как мать» – и тогда вы не станете причиной подобных ситуаций.

Вопрос: но зачем было убивать такое количество людей?

Гуруджи: собственность, земля, деньги, власть. Алчность. Почему так происходит? Вы человек – все мы люди – и основной инстинкт каждого человека это: только я должен выжить – все остальные должны умереть.

Этот инстинкт берет начало с тех времен, когда вы были сперматозоидом и бежали в темноте вместе с миллионами других сперматозоидов, чтобы слиться с яйцеклеткой. Тогда вы думали, что только вы должны выжить – а все остальные должны умереть. И в подсознании этот инстинкт до сих пор жив. И он – причина всех проблем на этой планете.

Традиция Крия йоги – самая таинственная во всем мире. Наш первый Гуру, основатель – бессмертен. И я думаю, – он решает, кто будет продолжать традицию. Без его решения это невозможно. Даже некоторые русские меня спрашивали – кто будет после Вас? Бабаджи будет решать, от меня это не зависит. Это не моя личная традиция, я – ее хранитель. Традиция принадлежит Бабаджи и это ему решать. Я расслаблен – но работаю изо всех сил, придерживаясь высочайших стандартов.

Сидя на диване вы никогда не увидите шторм или циклон. Не бывает волн в чашке кофе.

Много лет назад – не знаю, почему такие вещи случаются со мной – ко мне приходила одна феминистка-активистка из Дели, ей было за 60. И она просто была переполнена злостью на мужчин. Она начала с того, что все мужчины – придурки и прочитала мне часовую лекцию на эту тему. Когда она остановилась перевести дыхание, я спросил ее, а знает ли она, почему все мужчины – придурки? Она говорит: это вы мне скажите! И я тогда ответил, что все мужчины придурки, потому что их рожают женщины – и это производственный дефект. Больше я ее не видел.

Незаконный ребенок и незаконное владение чужой землей никогда до добра не доводят.

ДХАРМА АРТХА КАМА МОКША

Вопрос: что такое дхарма?

Гуруджи: дхарма – это ваша карьера. Буквальный перевод слова «дхарма» – это то, что переносит вас через что-либо. И если вы задумаетесь над этим – ваша карьера несет вас через всю вашу жизнь. какой бы ни была ваша карьера: ваша карьера – это ваша дхарма.

У нас есть четыре достижения: дхарма, артха, кама и мокша. Если у вас хорошая карьера – значит, вы хорошо заботитесь о своей дхарме. Дальше следует артха, что означает деньги. Хорошая дхарма приносит хорошие деньги. Затем кама – означает удовлетворение всех ваших желаний: если у вас достаточное количество денег – большинство ваших желаний будут удовлетворены. Затем мокша – выход на пенсию; или если большинство ваших желаний удовлетворены – остается только освобождение. Это – последовательность. Карьера поддерживает вас и приносит вам деньги. Чтобы чувствовать себя комфортно – у вас должно быть достаточно денег.

Вопрос: почему в Гите говорится, что дхарма может прийти в упадок? В четвертой главе?

Гуруджи: люди не выполняют условия договоренностей в своей работе. Когда вы делаете карьеру – даже если вы бандит – даже там у вас есть определенные договоренности. И если вы их нарушите – вас просто застрелят. Работаете ли вы в частной компании или на государственной службе – везде вы работаете на определенных условиях. И вам нужно их выполнять. Если вы будете их нарушать – вас либо накажут, либо уволят. Арджуна был воином, он занимался этим всю свою жизнь. И вы не можете передумать в последний момент. Он собрал миллионы людей на войну и у него не было шансов все отменить в последний момент.

Вопрос: им нужно было следовать дхарме браминов или кшатриев?

Гуруджи: генетика присутствует. Брамины тоже были воинами – но также они обладали огромной мудростью и знаниями. Они могли убивать – но и направлять вас после смерти тоже. Кшатрии были воинами, они хотели править и наслаждаться всем возможным на этой планете. Даже сейчас их природа та же.

БРАМИНЫ ИЛИ КШАТРИИ

Вопрос: почему Пандавы не защитили Драупади, когда Духшасана издевался над ней?

Гуруджи: их условия работы не позволяли им этого сделать.

Вопрос: но почему ее не защитили Бхишма и Дрона?

Гуруджи: вы должны понять одну вещь: когда на высокой встрече президент молчит – никто не может высказаться против, ни один министр или секретарь. Дхритараштра был императором, всемогущим правителем, а все они служили ему. если он был с чем-то согласен – они не могли ничего сказать против. Простое правило политики. Представьте силу политики и политиков – и выше любых представлений будет власть императора, распоряжающегося жизнью и смертью. Это был императорский суд. Вы не можете сражаться в одиночку против всемогущей армии. Они правили от вершин Гималаев до берегов океана. Их армия была всемогущей – а Пандавам пришлось очень постараться, чтобы собрать себе армию. Да, они были хорошими воинами, но ни один воин не может сражаться в одиночку против армии. Только один герой мог сражаться в одиночку: это Парашурама. Он сражался один, никогда не собирал себе армию. У него был только один слуга – помощник – и это все. Поэтому попытайтесь представить себе картину того времени.

Вопрос: он не участвовал в Махабхарате?

Гуруджи: его ученики участвовали – поэтому он все равно был вовлечен. Он наполнил 5 озер кровью кшатриев. Он был знатоком всего небесного оружия, но топор ему дал сам Махадев – и тогда он стал Парашурамой; парашу – это название боевого топора на санскрите. Он получил его от самого Шивы; его настоящее имя Рама, а с топором он стал Парашурамой. Такой топор стоит за мурти Бабаджи.

Вопрос: это было его миссией?

Гуруджи: это стало его миссией. Жил один великий царь и воин; он пришел в ашрам к отцу Парашурамы. У того была корова, обладающая силой исполнять любые желания – это была божественная корова. С ее помощью он смог предоставить королю и всей его армии любую роскошь. Сам он был обычным брамином. Царь очень позавидовал ему и захотел забрать корову себе, но просто не смог. И однажды его сын пришел и убил отца Парашурамы, когда тот находился в самадхи. Когда Парашурама вернулся из леса – он застал рыдающую мать, она била себя в грудь 21 раз и все время плакала. Тогда Парашурама решил, что убьет всех воинов, обойдя землю 21 раз – что он и сделал. Он наполнил кровью кшатриев 5 озер и предложил их своему предку; тогда предок появился и сказал, что теперь наказания достаточно.

Вопрос: но он же убил всех?

Гуруджи: только тех, кто мог сражаться – ни детей и ни стариков. Опасные времена. Его отец был настолько могущественным риши, что по одному его благословлению Парашурама стал бессмертным. У индийской мифологии очень длинная история.

Вопрос: как случилось, что сам Шива Джи дал Парашураме топор?

Гуруджи: он совершал очень сложную аскезу – Шива появился перед ним и дал ему топор.

Вопрос: то есть он заранее знал, что случится?

Гуруджи: брамины в те времена были великими воинами, и они знали все. Это сейчас они нищенствуют и делают ритуалы – но в те времена они были знатоками всех видов оружия.

Вопрос: тогда в чем была разница между ними и кшатриями в то время?

Гуруджи: брамины не правили; они выполняли сложнейшие аскезы в джунглях; они не занимались бизнесом, н совершенствовались в различных видах искусств. Кшатрии правили и наслаждались всем чем можно. Брамины всегда жили в гармонии с природой. Большинство кшатриев природу эксплуатировали. Слишком много кшатриев – слишком много оружия, а значит, добыча огромного количества железа и других металлов их земли.

Вопрос: похоже, брамины защищали землю от кшатриев?

Гуруджи: наша история говорит о том, что такое случалось несколько раз. Битва Васиштхи и царя Судасы, затем его же с Вишвамитрой; битва Парашурамы с Картавирья Арджуной. И суть Махабхараты: царь Друпада оскорбил Дроначарью. Опять царь оскорбил брамина, знатока всемогущего оружия. Провокация всегда со стороны царей- кшатриев.

Вопрос: а пример Рамы и Раваны?

Гуруджи: Рама спровоцировал. Вот скажите мне – если красивая девушка делает вам предложение: если она вам не нравится – вы всегда можете сказать «нет». Вы не станете отрезать ей нос и уши.

Вопрос: почему он так сделал?

Гуруджи: когда Равана всех побеждал – он также победил предка Рамы на дуэли. Умирая, он проклял Равану – что его потомок Равану убьет в бою. Это была семейная вендетта. А без провокации ничего не происходит.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application