Darshans2019#09rus

5 ЭЛЕМЕНТОВ

10 лет назад, когда мы задавали Вам вопросы о 5-ти элементах – Вы говорили, что рано или поздно мы поговорим о них- и вот это время пришло и это выше всех наших ожиданий.

Гуруджи: это общеизвестная мудрая практика в Индии: где бы в деревне не возникал спор – всегда зовут пятерых старейшин, которых так и называют – «пятеро» – и они принимают решение. Эти пятеро равны между собой и сравнимы с богом, Парамешвар. Здесь скрыта тайна: их всегда пять, как пять элементов, и они – сам Парамешвар. Из главный называется «сар панч» – сар означает голову, и он – их глава. Панчаят – это комитет 5 старейшин, за которыми остается последнее слово.

Вопрос: почему именно 5?

Гуруджи: 5 элементов – и число 5 несет из-за этого огромный смысл…

И так мы приходим к 5-ти элементам, формирующим наше тело; и затем мы начинаем распознавать элемент земли – звуки 4 лепестков и также звук «лам», которые будут слиты воедино, а не будут восприниматься по отдельности. Затем мы погружаемся глубже и начинаем осознавать индивидуальность этих разных 5 звуков, вибрации которых составляют элемент земли. Так начинается распознавание элементов, одного за другим. У каждой вибрации – разный звук, составная часть звука нада – поэтому эти так называемые лепестки, разные звуки и биджа-мантры, графическое изображение которых мы видим – это все звуки, вибрации, из которых состоит нада. Первым делом вам нужно понять вибрацию каждого из элементов, которая укажет вам направление, двигаясь в котором вы сможете осознать вибрации каждого из звуков – и вот тогда вы сможете подружиться с познаваемым вами элементом, который является частью вашего тела. Так все и происходит.

Вопрос: как с этим связаны геометрические формы?

Гуруджи: если есть звук и есть вибрация – она обладает индивидуальной формой. У каждой вибрации своя форма. Неповторимая индивидуальность – личная форма. Это может быть круг, треугольник или квадрат – все зависит от системы вибраций.

Вопрос: это как ноты вибрации?

Гуруджи: совершенно верно. Когда кто-то пытается объяснить и передать ноты и звуки – он вынужден будет их как-то записать, сделать их приблизительный набросок. Затем их можно зарисовать более детально; так мысль приобретает графическую форму. Поэтому рисунки – это намеки, знаки реальности.

Вопрос: Вы всегда говорите студентам-европейцам: учите хинди, учите алфавит

Гуруджи: да, потому что алфавит связан с определенной вибрацией, в которой и содержится определенный звук. По-моему, было много подобных экспериментов: создайте вибрацию – и она примет определенную форму. Доказано физикой.

Вопрос: это просто невероятно – при изучении хинди обязательно произносить все эти звуки: вам, йам и т.д

Гуруджи: они заставляют ваш мозг работать совершенно по-другому.

ИЕРАРХИЯ БОГОВ

Вопрос: откуда появилась эта система – что Ашваттхаман будет новым Вьясой?

Гуруджи: эта информация есть в Вишну пуране – хотя она и считается вайшнавской, но там есть список всех Вьяс в прошлых манавантарах и говорится, что Ашваттхаман будет следующим. Царь Паталы Бали будет Индрой и названы будущие семь риши. И это значит, что они постоянно меняются – но нам не известны временные рамки, как часто это происходит.

Вопрос: и кто выбирает их на эту должность?

Гуруджи: а вот этого нигде не написано.

Вопрос: Вишну пурана не дает точных временных рамок их существования?

Гуруджи: нет; только говорится, что Ашваттхаман будет новым Вьясой и также одним из семи риши – что придает ему огромное значение. 7 риши – Ашваттхаман, Крипачарья, Парашурама, Кришна Двайпаяна Вьяса, Маркандея, Гхолава и Вишвамитра.

Вопрос: как личность будущего Вьясы – если конечно такую характеристику можно отнести к бессмертным – повлияет на записи истории человечества?

Гуруджи: не только человечества – всего творения. С момента инкарнации Рамы божественность спустилась на уровень людей. Такого раньше никогда не было: всегда поклонялись бессмертным богам, небожителям – они посылали на землю дождь и получали свои жертвы; но с появлением Рамы божества приобрели человеческую природу. Кришна был рожден человеком – и был богом; и после него многие йоги и святые достигли уровня богов. Их целый длинный список. Это было бы невозможным без огромной поддержки Шивы и царя Бали. Бали – дайтья; и впервые система демократии была описана в Шукра Видье, а Шукрачарья – это Гуру всех асуров, дайтьев и данавов. Обычно они изображаются злодеями, притесняющими богов – но именно им мы обязаны демократией! Сейчас весь мир стремится к демократии – конечно, еще необходимо усовершенствование системы, потому что на нас все еще лежит отпечаток монархии.

Вопрос: значит, впервые о демократии упомянули еще в ведические времена?

Гуруджи: да, и это сделал Шукрачарья. Сейчас царь Бали правит небесами – и все, что он посчитает нужным, появится и на земле. И если у нас демократия – царь Бали уже начал свою работу. Происхождение демократии следует искать именно там.

Вопрос: Вы также говорили, что они больше не зависят от поклонения?

Гуруджи: да, и причины очень просты: только небожители зависят от ягьи и других видов поклонения; но что можно сказать о дайтьях и данавах, живущих в Патале? Им никто не поклонялся – и они как-то выживали все это время – они стали независимы и самодостаточны, им больше не нужны рабы. Что еще раз доказывает их силу и честность.

Я сейчас вспомнил один эпизод: как- то создатель Брама решил устроить встречу представителей всех миров – 7 Патал, 7 небес и т.д. туда также приехал царь Бали. И когда он появился – сила его правдивости и добродетели была настолько велика, что все боги испугались и разбежались кто куда. А теперь подумайте: если боги боятся честности и добродетели – как их можно называть богами?

Вопрос: в то же время – они совершенно не заботятся о человечестве, но каким-то образом меняют ход истории?

Гуруджи: да, они совершенно не заботятся о людях; мы для них – просто домашний скот, источник питания. Постоянные ягьи и молитвы людей ради удовлетворения мелких просьб – их еда. Царь Бали не делает из нас рабов – он самодостаточен.

Вопрос: какие сейчас взаимоотношения между богами и людьми?

Гуруджи: сейчас не поклоняются ни одному из ведических богов – на смену им пришли другие боги. Люди поклоняются богам в человеческом облике  – Раме и Кришне; также поклоняются Шиве, Хануману и Шакти – но это скорее проявление уважения: им для выживания они не нужны.

Вопрос: так люди могут получить милость божества?

Гуруджи: сейчас больше чем когда-либо.

Вопрос: и кого боги услышат, кому отдадут предпочтение?

Гуруджи: он или она должны быть хорошими людьми и прилагать усилия к саморазвитию; так как вы – это часть общества, то значит, если развиваетесь вы – общество тоже развивается. Хороший человек влияет на окружающих – и плохой тоже оказывает свое влияние.

Вопрос: значит, с древних времен ничего не изменилось?

Гуруджи: очень многое! Вы больше не зависите от богов.

Вопрос: почему тогда люди продолжают доставать богов своими молитвами – если они больше не зависят от богов?

Гуруджи: не думаю, что сейчас это широко распространено.

Вопрос: и где тогда взаимодействие?

Гуруджи: мы становимся самодостаточными, и присутствие бога необходимо для нашего понимания того, что существует нечто за пределами этой жизни. После смерти жизнь продолжается. И после смерти нет ни счета в банке, ни бизнеса, ни зарабатывания денег. Поэтому развивая свое сознание – вы готовитесь к другой реальности.

Вопрос: это очень важный урок

Гуруджи: о да

Вопрос: но пока что человечество поклоняется банковским счетам?

Гуруджи: раньше мы были просто рабами, вещами. Сейчас мы впервые наслаждаемся свободой. Те, кто столетиями страдал от голода, сейчас наконец получил немного еды. Дайте им насладиться какое-то время. Они привыкнут, успокоятся и начнут задумываться о более глубоких материях. Что касается бывших рабов: впервые они живут в условиях демократии – и им нужно время, чтобы система отстроилась и они научились в ней жить. Дайте им время.

Вопрос: думаю, то, что мы обсуждаем, касается в большей степени высших сил, чем религии и преданности?

Гуруджи: так и есть

Вопрос: чтобы превзойти все старые способы отношений с богами – как это практиковалось в семье, в обществе, – все это должно измениться?

Гуруджи: изменения уже произошли. Даже в своем окружении я замечаю, что молодое поколение задает очень глубокие и зрелые вопросы. Они также интересуются древними традициями. А если вы с ними не знакомы – как вы ответите им на вопросы? Сначала вы находите ответ на свой вопрос –  и тогда уже можете ответить кому-то другому. Раньше, чтобы просто задать вопрос, нужно было обладать недюжинной смелостью – все вокруг тут же начинали вас критиковать, как можно задавать такие дурацкие вопросы. Но я всегда открыт к обсуждению.

Вопрос: возвращаясь к вчерашней дискуссии: Каал юга – юга Времени?

Гуруджи: почему до второй мировой войны никто не говорил о Времени? Никто не обсуждал Время. Я считаю, что Кали юга закончилась в 1944 году – и возможно началась Каал юга. Время начали обсуждать ученые. Можно сказать, что Время объединяет все происходящее. Сейчас о Времени говорят практически во всех отраслях науки – от физики до биологии и генетики.

Вопрос: вывод: сейчас время для изучения Времени?

Гуруджи: впервые наука говорит о Времени: слова Гиты приходят к каждому.

ЦЕЛЬ ЙОГИ

Вопрос: в чем цель йоги, Гуруджи?

Гуруджи: цель йоги – в становлении вашей личности во всей ее целостности. Пока что,когда мы говорим «Я» – это всего лишь 2% вашего сознания. Цель йоги – это самореализация, и это значит, что в этом иллюзорном мире вы станете настоящим – и это станет реализацией вашей личности, вас самих. Это и есть цель йоги.

Вопрос: в чем цель человеческой жизни?

Гуруджи: в большинстве случаев – просто жить, просто быть здесь. Все хотят комфортной жизни, к ней все стремятся. Очень ограниченное количество амбициозных людей размышляет на тему, что когда я говорю «Я» – это всего лишь очень маленькая часть моей личности. Они ищут разные пути и способы саморазвития, начинают концентрироваться на работе мозга; потом их мозг пробуждается и происходит очень много нового. В Крия йоге первым идет брахма грантхи бхед – открытие ума, сознания. Когда вы начинаете его осознавать – вы также начинаете понимать, кто поддерживает мозг. Ваше внимание опускается к сердцу; и когда вы познаете все тайны сердца – вы начинаете размышлять, как было создано ваше сердце. И вы останавливаетесь в пупке: из него было создано все. Когда вы это осознали – вы начинаете понимать огромную важность элемента земли. Так начинается ваше путешествие.

Вопрос: бессмертие – это не цель йоги, но одна из ее составляющих?

Гуруджи: оно достижимо. Физическое бессмертие вполне возможно достичь. Кундалини спит на элементе земли; и это значит, что настоящая сила находится именно в элементе земли. Однажды вы это поймете – и ваше земное тело станет бессмертным или будет жить столько же, сколько живет Земля.

Вопрос: это путешествие не для всех: кто-то решает и оставить физическое тело?

Гуруджи: для них есть надежда достичь нирваны; но я предпочитаю путешествовать вместе с Матерью. Если мама пойдет на рынок – мы идем за ней, держась за ее руку.

Вопрос: в одном кино прозвучала идея, что Земля – это огромный сад, где мертвые тела – это семена; и постоянно сажая новые семена – мы поддерживаем живых?

Гуруджи: возможно. Из праха ты вышел и в прах обратишься.

Вопрос: может, наши мысли и жизни – это топливо для системы?

Гуруджи: нет, мы слишком малы, чтобы быть топливом для системы. Мы на нее особо не влияем. Читали, что секс – это и есть майя?

Вопрос: да, согласен – иллюзия продолжается.

Гуруджи: и будет продолжаться

Вопрос: но она и подталкивает нас к бесконечному продолжению цикла – поэтому нашей вины здесь нет?

Гуруджи: это как реалити-шоу: нужно понять правила и выбраться.

Вопрос: действительно ли цель смерти – это жизнь?

Гуруджи: да. Об этом говорит Кришна в Гите. Кто был рожден – умрет, и кто умер – примет рождение. Две стороны одной медали.

Вопрос: можно ли прервать этот бесконечный цикл перерождений, если осознать и сделать выбор не рождаться?

Гуруджи: вряд ли получится его прервать – но сделать более интересным вполне реально. Если вы дойдете до этого уровня развития – ваше творчество будет безгранично и вы найдете множество способов развлечься принимая рождение снова и снова.

Вопрос: а можно стать просто наблюдателем?

Гуруджи: почему нет? – все зависит от вашего уровня развития и глубины понимания.

Вопрос: мы тогда будем просто наблюдать за процессами старения и разрушения тела и принимать их как нечто неизбежное?

Гуруджи: слышали такое утверждение – я никогда не умираю, я просто меняю тела? Так оно и происходит. Только одна причина может побудить вас больше никогда не принимать рождение: придется еще раз идти в школу. Это никто не любит.

Вопрос: помню, мы как-то говорили, что не давали согласия на рождение – а Вы сказали, что это не так?

Гуруджи: Вы уже подписали контракт.

Вопрос: означает ли это, что мы не выбираем тело?

Гуруджи: все мы хотим принимать решения и иметь возможность делать выбор. Выбрать рождение – это огромное достижение. Кто захочет опять идти в школу? Не я так точно.

Вопрос: у меня была прекрасная школа – и я бы вернулся туда с радостью

Гуруджи: вам нужно проконсультироваться у психиатра

Вопрос: выбор рождения – это условие для достижения источника, первого рождения?

Гуруджи: это уровень развития, который нужно достичь

Вопрос: выбрать рождение проще, чем достичь источник?

Гуруджи: да, достичь источник намного сложнее

Вопрос: но это необходимо?

Гуруджи: нет. Нет ничего необходимого

Вопрос: человеческое рождение не гарантировано?

Гуруджи: да, не всегда. Например, история Джатаки о Будде – там описание более чем 200 рождений, как он был обезьяной, львом, и т.д. так что никаких проблем.

Вопрос: скорее проблема все же есть, и немаленькая – провести огромное количество времени обезьяной

Гуруджи: почитайте историю инкарнаций Вишну

Вопрос: так что, никаких гарантий?

Гуруджи: от вас зависит – как вы пишете свою историю, как вы развиваетесь и насколько вы можете так развлекаться

Вопрос: как говорят в криминалистике: нет тела – нет дела

Гуруджи: да

Вопрос: можно ли сказать, что нет тела – нет кармы?

Гуруджи: когда придет время, надо будет определиться с мотивацией

Вопрос: всегда есть мотивация принять рождение?

Гуруджи: и так будет всегда

Вопрос: это мотивация к продолжению существования?

Гуруджи: каждое рождение нужно, чтобы вы поверили, что вы продолжаете существовать. Физическое тело обеспечивает это чувство – я есть, я существую.

Вопрос: большинство рождений – это желание атмы приобрести оболочку?

Гуруджи: думаю, да. Вспомните, в Гите говорится, что тела подобны одежде. Не думаю, что вам понравится все время ходить голым – до определенного уровня. Вам понадобится кожаный мешок. Всплыл в памяти замечательный диалог Амитабха Баччана: правду знает любой дурак; а вот отличить правду от лжи способен только мудрый. Я с ним полностью согласен.

Вопрос: когда мы говорим о духах – Вы говорите, что им необходимо место, которое станет для них домом?

Гуруджи: да. И также они нуждаются в самоидентификации. У них нет формы – поэтому часто бывает личностный кризис. И опять мы возвращаемся к важности элемента земли.

Вопрос: какие духи превосходят принятие нового рождения?

Гуруджи: только те, кто осознал сущность силы элемента земли и также четырех остальных элементов. У них достаточно сил для установления собственной личности и власти – поэтому они могут создать себе дом и жить счастливо.

Вопрос: это нематериальное существование?

Гуруджи: да, Алакх Ниранджан. Вам не кажется, что «материя» и «мать» – родственные слова? Материя – мать всего творения.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application