Darshans2019#11rus

ЗНАЧЕНИЕ ГУРУ

Вопрос: могут ли неправильные техники разрушить человека?

Гуруджи: неправильные техники – это значит, что вы совершаете одну и ту же ошибку каждый день, накапливая плохую карму – что приведет вас к негативным результатам.

Вопрос: речь о нади шодхане, перекрывании носа пальцами?

Гуруджи: это просто дыхательное упражнение.

Вопрос: значит, оно не может навредить?

Гуруджи: может. Если вы работаете с вашей жизненной силой, дыханием – будьте очень осторожны. Сначала хорошо изучите вопрос, а потом внедряйте. Это вам не преданность божеству – когда во имя бога вы можете творить что хотите. Здесь необходимо найти Гуру или наставника. Даже чтобы выучить что-то простое, вроде хинди или английского алфавита – вам нужен учитель.

Вопрос: что Вы думаете о визуализациях?

Гуруджи: я о них не думаю.

Вопрос: ну, если кто-то пытается представлять себе чакры – в цвете, с лепестками и всеми деталями?

Гуруджи: это – информация от Джона Вудроффа. Чего бы, если это ваши чакры, не исследовать их самостоятельно? Вместо того, чтобы представлять нечто, описанное одним переводчиком?

Вопрос: значит, это бесполезная трата времени?

Гуруджи: если это сильный человек – это будет хорошей тренировкой для ума, но не более того.

РАМАЯНА

Гуруджи: что было главной причиной Рамаяны?

Вопрос: женщина?

Гуруджи: (улыбается) конечно, они причина всего, это без сомнений.

Но: знаете ли вы историю о преданном сыне, Шраван Кумаре? Он носил своих стареньких отца и мать на своих плечах на такой штуке, на хинди называется банеги( как коромысло). Они попросили его отнести их в паломничество по всем святым местам Индии. Они были очень старыми – ничего не видели и не могли сами ходить. Когда они проходили через мой родной город – Гвалиор, на него что-то нашло и он начал критиковать своих родителей – вы украли мою молодость, такие-сякие и все в таком роде. Может место на него так подействовало. Он был настолько зол, что готов был сказать: почему, почему вы не пошли в это паломничество, пока вы были молодыми, зачем надо было ждать, пока вы ослепнете и не сможете ходить? Потом они пошли дальше, пересекли реку Чамбала, и тогда он извинился за свои слова. Родители хотели пить и попросили его принести им воды. Он посадил их на землю, взял горшок и пошел набирать воду из реки – и звук при этом был в точности таким же, когда воду пьет слон. Тем временем там же оказался и царь Дашаратха: он охотился, и услышав этот звук, он решил, что слон пришел на водопой и выпустил стрелу в него. Сын умер прямо с горшком в руках. Когда родители узнали, что их сын мертв, они прокляли царя Дашаратху: ты тоже будешь страдать от разлуки с собственным сыном. И они сложили костер и закончили жизнь самосожжением. Это проклятие послужило отправной точкой для Рамаяны. Дашаратха страдал от разлуки с Рамой, пришел Равана и похитил Ситу, Рама проявил воинскую доблесть, пришел на Ланку и убил Равану и забрал жену обратно – вся эта история полна трагедии и приключений. Но хочу отметить: если бы отец и мать Шраван Кумара отправились в паломничеству, будучи молодыми – с нормальным зрением, ногами и не такими старыми – ничего бы не случилось. Именно это стало причиной Рамаяны.

Если это настоящая дружба – друзей не разделят ни деньги, ни статус, ни политика. Друзья останутся друзьями. Это урок номер один( речь идет о Друпаде и Дроначарье) второй урок: хочешь пойти по святым местам – делай это в молодости. Не проси, чтобы твой сын или кто-то еще нес тебя на своих плечах.

СТРЕСС 

Тренинг с весами – это прогрессивная тренировка сопротивляемости: чем большую нагрузку ты сможешь вытянуть – тем сильнее станешь. Когда мы тренируемся с весами, мы подвергаем стрессу наши мышцы – постепенно они к нему привыкают и начинают расти. С людьми все точно так же: вы не станете великим и ничего не достигнете, если будете целыми днями лежать на диване, переедать, смотреть телевизор и о чем-то думать. Вы должны идти вперед и очень четко понимать, чего именно вы хотите достичь. Без боли нет роста.

Вопрос: разве можно привыкнуть к стрессу, если он у тебя каждый день?

Гуруджи: я помню, как я первый раз пришел в зал – на следующий день я почти не мог пошевелиться. Но я продолжал тренироваться и постепенно стал сильнее.

Вопрос: это можно применить и к практике, и к жизни?

Гуруджи: куда угодно – принцип везде один и тот же. Сейчас я думаю, что большинство программ по снятию стресса уводят вас в совершенно не том направлении. Нужно создавать программы, делающие вас сильнее и сильнее, чтобы вы могли выдержать любой стресс. Стресс – это проверка вашей силы. Ментальной или физической.

 

Деньги – это то единственное средство, при достаточном количестве которого вы можете встретиться лицом к лицу с любыми приключениями и стрессами и успешно выйти из ситуации. Деньги объединяют человечество. По всему миру – не считая аборигенов – все мы любим деньги.

 

Вопрос: можно ли сказать, что если у человека будет идеально комфортная жизнь – он вообще не будет прогрессировать?

Гуруджи: я такого ни разу не видел.

В Индии говорят: если ты сделал какую-то очень тяжелую работу и устал – только тогда ты насладишься сном. И только если ты очень голоден – ты сможешь насладиться едой. Только если ты испытываешь жажду – ты получишь удовольствие от любого напитка, что бы ты ни пил. Если ты всегда в идеальном комфорте – у тебя очень быстро появится бессонница. Если ваш живот всегда полон – вы потеряете ощущение вкуса еды.

Вопрос: среди практикующих есть очень популярная теория: сейчас я буду зарабатывать деньги, а через 10 или 20 лет, когда я достаточно заработаю – я буду только практиковать?

Гуруджи: так они стараются себя убедить, что им интересна практика – и они в будущем начнут практиковать. А я хочу всем еще раз напомнить, что у нас очень мало времени – и поэтому это просто вопрос тайм-менеджмента; пользуйтесь тем, что у вас есть. Помните, что времени у нас очень мало – поэтому используйте его максимально практично и мудро.

Это для бизнеса хорошо: планирование на год, цели, задачи, поставленные результаты. Для нас все годы одинаковые. Теперь я понимаю, зачем придумали календарь: чтобы вы могли платить раз в неделю или в месяц.

Вопрос: может ли стресс стать разрушительным для человека?

Гуруджи: если человек недостаточно силен. В бодибилдинге есть такой термин – перетренированность; в жизни – то же самое. Поднимать веса в зале и нести ответственность – для меня это одно и то же. Если вы сильный – вы берете ответственность на себя; и на мой взгляд, ответственность – это способность дать ответ в любой ситуации. Ей обладают только сильные люди.

Каждый рождается с чем-то особенным внутри: если вы будете только смотреть на других – вы никогда не найдете, что таится у вас внутри. У каждого есть что-то особенное. Поэтому ныряйте глубже, исследуйте себя, узнайте себя и доставайте свою находку на поверхность. Сохраняйте ее, развивайте ее. Если вас кто-то вдохновляет – то просто копирование его образа жизни и стиля ни к чему вас не приведет. Каждый – это неповторимая индивидуальность: узнайте и проявите ее.

Вопрос: и как поступить, если тебя кто-то вдохновляет?

Гуруджи: вдохновение – это прекрасно. Но также вы должны усердно работать. Я постоянно говорю вам: если один человек смог достичь – значит, и другие смогут. Если у вас есть мотивация к этому достижению – вы обязательно сможете.

Вопрос: что значит «не копировать» кого-то?

Гуруджи: люди в основном поступают так: копируют стиль одежды и прически кинозвезд – но это не значит, что они сами станут кинозвездами. Конечно, если вам нравится чей-то стиль одежды – вы тоже можете так одеваться; но вы всегда должны помнить о том невероятном труде, который этот человек проделал чтобы стать тем, кем он стал. Я помню одно интервью с звездой Болливуда – сейчас его уже нет с нами. Он был уже в преклонном возрасте, страдал от болезни почек, но очень любил водить машину; его звали Шами Капур – один из величайших актеров Болливуда. Журналист спросил его: красивая внешность – подарок бога, талант – тоже дар бога, так где же здесь тяжелый труд? И я до сих пор вспоминаю его ответ и восхищаюсь им: да, внешность – подарок бога, талант – тоже от бога, но вы должны быть достаточно умны и образованы, чтобы их использовать – и вот это и есть тяжелый труд. Это прекрасное утверждение.

Обычно люди вообще не смотрят на весь тот труд, все разочарования, через которые человек прошел прежде чем стать знаменитым. Умный человек всегда заглянет в закулисье.

САТЬЯ ЮГА или КАЛИ ЮГА

Большинство индусов верят, что Сатья юга была прекрасным временем; я приведу вам в пример царя Харишчандру – самого честного из всех царей. Он прошел через множество страданий, ему пришлось продать собственную жену и сына в рабство; никто не хотел ему дать даже кусочка хлеба – и он сам вынужден был стать рабом царя Каши. Налоги были настолько высокими, что когда умер его сын – ему пришлось продать половину одежды своей старенькой жены, чтобы оплатить посмертные ритуалы. Говорят, что сейчас ужасное время, Кали юга, но я сам путешествовал по всей Индии – я никуда не выезжал, кроме Непала; так вот, в любом доме, где бы вы ни попросили поесть, вам  никто не скажет «нет». И если вы захотите продать свою жену и сына в рабство – сначала вас побьют местные, а потом заберут в полицию. Если захотите продать себя – никто вас не купит, и тоже сдадут в полицию. Если некому позаботиться о теле умершего – даже посторонние скинутся и соберут денег на кремацию. В этом разница между Сатья югой и Кали югой. В Индии – и думаю, что так во всем мире – ни одна хозяйка не откажет голодному в куске хлеба. Я в этом полностью уверен и пережил это на собственном опыте. Поэтому – я за Кали югу. В Сатья югу царю Харишчандре никто не дал даже куска хлеба – из-за своей честности он пережил множество страданий. Сейчас все очень сильно изменилось; надеюсь наконец человечество начинает становиться людьми. Конечно, еще расти и расти, и я думаю, пройдет еще немного времени – и все изменится к лучшему. Когда мы учились в колледже – как раз только установилась демократия, но влияние монархии все еще было очень сильным; был очень высокий уровень преступности и даже в колледже постоянно были драки. Сейчас уровень преступности стал намного меньше; и в том же колледже намного меньше проблем, обстановка намного более мирная. Конечно, проблемы есть – но уже намного меньше. Я думаю, все меняется к лучшему – и люди постепенно тоже становятся лучше. Может наконец-то мы станем людьми.

Когда я путешествовал – у меня не было даже пол-рупии в кармане; если бы никто не помогал мне, не давал еду и ночлег – не думаю, что я бы выжил. Если смог выжить я – это вселяет большую надежду в будущее человечества. Даже совершенно незнакомые люди готовы были мне помочь. Сейчас еда в Индии не проблема: попросите – и вас накормят. И я заметил, что даже если не попросите – просто лягте возле дороги в любом городе – вас заметят, к вам начнут подходить владельцы лавок и магазинов, предлагать вам чай, бутерброды, какую-то еду. Раньше такого никогда не было! Мы живем в хорошее время. И самое большое изменение, о котором во времена монархии даже можно было не мечтать: мы все равны перед законом. Это удивительные изменения. До того – высокорожденные, низкорожденные, голубая кровь, уважаемая семья, неуважаемая семья; сейчас все обладают одинаковыми правами. Думаю это здорово.

БУДУЩЕЕ ГРЯДЕТ

Вопрос: сегодня первый день 2019 года: какие действия будут благоприятны в этом году?

Гуруджи: сейчас люди все больше и больше начинают интересоваться настоящей духовностью; они слишком устали от так называемых религий – думаю, вы это тоже заметили. Будем надеяться, что наконец человечество становится людьми. Также я замечаю некоторые движения: возможно, разразится война. И ситуация может начаться уже в этом году. Пока похоже на то. Совсем недавно мы обсуждали: когда впервые появились автомобили, владельцы компаний, занимавшихся извозом и владельцы лошадей делали все возможное, чтобы этого не допустить – но прогресс остановить невозможно. Сейчас все больше и больше электриков- автомобилей производится крупными компаниями – а это значит, что бензином начнут пользоваться все меньше и меньше. Сейчас вся мировая экономика основана на нефти и угле, и если использование электродвигателей начнет ей серьезно угрожать – всегда происходят какие-то движения и приходит война. Но прогресс остановить невозможно.

Вопрос: но ведь использование электродвигателей намного более экологично?

Гуруджи: все говорят о загрязнении, дыме, глобальном потеплении, смоге – возможно, с использованием электричества загрязнения будет меньше. На это можно только надеяться – никто не знает наверняка. Возможно, что это повлечет за собой другой вид загрязнения.

Вопрос: ну по крайней мере для этого не надо бурить землю?

Гуруджи: да, шахты – это страшная вещь. Во имя прогресса цивилизации начинали добывать все больше и больше полезных ископаемых и в конце концов исчезали.

Вопрос: произойдут ли изменения на карте Земли?

Гуруджи: возможно; от стихийных бедствий никто не застрахован.

Вопрос: думаете, главные изменения произойдут после 2020?

Гуруджи: они начнутся уже сейчас и достигнут полной силы к 2020. Возможно, на наших глазах будет меняться история.

Вопрос: и что, потом наступит золотой век?

Гуруджи: мы всегда ждем, когда наступит золотой век. Вот уже несколько тысяч лет как.

Зачем ждать золотой век? Золото всегда было главным инструментом, с помощью которого страны управляли людьми. Будем надеяться, что новая эра будет эрой земли: мы будем принимать жизнь такой, как она есть, и уважать каждую форму жизни – и тогда это будет прекрасной эрой. Золото – это главная причина конфликтов. Возможно, люди начнут больше делиться друг с другом – сейчас это необходимо.

Вопрос: почему золото всегда было особенным? В земле есть множество более редких и дорогих минералов…

Гуруджи: золото – благородный металл, оно не разрушается, не подвергается коррозии и его достаточно мало. Когда началась торговля и понадобились деньги – золото идеально подошло на эту роль. Даже сейчас, хотя мы и пользуемся бумажными деньгами, валюта считается устойчивой, если она подкреплена золотым запасом. Золото есть золото.

Вопрос: будут ли какие-то особенные явления, типа затмений?

Гуруджи: в 2018 уже было две кровавых луны – впервые за 150 лет; возможно, в мире будет больше магии.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application