КХЕЧАРИ ВИДЬЯ

/МАСТЕРСТВО ДОСТИГАЕТСЯ ПРАКТИКОЙ/

Вопрос: мы бы хотели задать несколько вопросов по тексту «Кхечари видья» – там много новых терминов…?

Гуруджи: хорошо

Вопрос: начнем со шлоки 57, где говорится о взбивании( матхана) – очень похоже на техники Крии 3-го и 4-го уровней; но в тексте говорится что йогин может достичь успеха одной лишь мантрой?

Гуруджи: мантра дается?

Вопрос: нет, но говорится, что йогин может достичь успеха только при помощи мантры и без взбивания? и потом говорится, что при помощи крепкой нити надо сделать зонд( салакикам) и засунуть его в ноздри изнутри?

Гуруджи: здесь говорится о достижении, а не об описании техники. Ваше сознание распознает определенный звук – о котором также говорится в Горакхбодхе – при заведении языка в кхечари нос становится вашим ртом, и производит определенный звук. Просто они попытались объяснить чудесные вещи простым языком чтобы читателям было легче понять. А второе – это когда сдху уже растеряли всю свою силу мышц и не могли завести язык – они использовали разные подручные средства. Помните, буквальный перевод слова «мантра» – это «тайна». А это значит, что Гуру передавал какой-то секрет, а не просто набор звуков для повторения. Не хотелось бы провести всю жизнь в обсуждении деталей техник: техники даются для того, чтобы из практиковали, а не обсуждали. Развитие приходит только с практикой.

Они великолепные танцоры – думаю, они поймут мое сравнение: даже если кто-то всю жизнь будет обсуждать технические детали танца – он от этого не станет танцором. Только постоянной регулярной практикой оттачивается мастерство и искусство становится самим совершенством.

Вопрос: я думал, что наши дискуссии – это важно?

Гуруджи: конечно, иногда некоторые вопросы требуют прояснения – но мастерство оттачивается только в практике и в ней же приходит совершенство.

/ВОЛШЕБНЫЕ САНДАЛИ/

Вопрос: когда йогин пьет амриту – он освобождается от уз старости и смерти и становится кхечаратва – это как-то связано с Эфиром?

Гуруджи: это означает способность летать. Его тело становится настолько легким, что он может летать. Читайте Хатха Йога Прадипику: если мудра выполнена успешно – только тогда она приносит результат.

Вопрос: в следующих шлоках говорится не о сиддхах или великих сиддхах, а просто о волшебных сандалиях? И есть такое описание, как йогин должен их сделать?

Гуруджи: они называются «падука» – в них вы можете путешествовать куда угодно. Существуют описания тысяч мантр и других магических методов; даже есть рецепт мази, которую можно нанести на ваши туфли – тогда вы сможете в них переместиться на 400 миль в одну секунду и вернуться обратно.

Вопрос: такие сандалии делаются из драгоценных камней и металлов?

Гуруджи: обычно из дерева – и об одном особенном виде дерева говорится во многих книгах.

Вопрос: это нужно делать на месте кремации с определенной мантрой?

Гуруджи: место кремации очень важно в любой магии.

Вопрос: тот, кто хочет получить эти сиддхи, должен повторять саптакута мантру миллионы раз, потом поднести алкоголь…?

Гуруджи: все это части данной практики ради удовлетворения Бхайрава; если он будет доволен – он подарит вам что-то очень ценное и даст вам искомые знания – если у вас, конечно, все получится.

Вопрос: но там речь идет о йогинях смашана?

Гуруджи: йогини также связаны с Бхайравом. Мы не знаем, сколько йогинь прямо сейчас наблюдают за нами.

Вопрос: что за саптакута мантра?

Гуруджи: она должна быть в исходном варианте на санскрите. Некоторые мантры описаны в Мантрабхаве; почитайте – и вы обнаружите множество слоев смыслов мантры, один под другим. Возможно, здесь речь идет о шести узлах – или о семи нотах мантры.

Вопрос: как мы сможем понять, что наше подсознание стало сознательным?

Гуруджи: как только попадете в состояние анабиоза – процесс сразу же и начнется. И вообще, вместо того, чтобы искать волшебные сандалии – просто заберитесь на какую-нибудь высокую гору и почувствуете состояние кхечаратвы.

/МЕЖБРОВЬЕ – СВЕТ ЛУНЫ/

Вопрос: что означает паравастха? Это отличается от самадхи?

Гуруджи: паравастха – это когда вы уже достигли цели. Вы хотели чего-то достичь и достигли; так вот паравастха – это ваше ментальное состояние после достижения цели.

Вопрос: у закрытой двери брамы – четыре великих части; с западной стороны – крита, с южной – гупта, с восточной – Шива и с северной – Парапара Шива?

Гуруджи: это описание четырех частей мозга с точки зрения биологии. Парамашива означает высшее; все остальные – та темная часть сознания, пробудив которую достигается состояние сверхсознания. Это четыре части мозга: север находится в верхней части головы, восток – в передней  и запад – в задней части. А юг находится в муладхаре. Помните, спинной мозг неотделим от головного, поэтому южная часть находится в муладхаре, окончании спинного мозга.

Вопрос: межбровье также называется сомамандалам и состоит из четырех кала?

Гуруджи: да

Вопрос: и оттуда исходит амрита, а четыре части называются Чандрика, канти, джйотсна и шри?

Гуруджи: все просто: джйотсна – это лунный свет, так он называется на санскрите. Вся эта область называется луной, даже скорее полумесяцем – та, где формируется амрита. Я думаю, что амрита – это особенный гормон, который формируется только при очень усердной, длительной и успешной практике. Они используют термин «амрита» – которая формируется при разных положениях языка. Все эти четыре части расположены в межбровье. Помните, именно здесь происходит производство всех гормонов и поэтому кхечари мудра настолько важна. Главное качество луны – это джйотсна: без лунного света вы бы даже не узнали о существовании луны. При очень длительной практике йоги вы узнаете, что луна – это сущность и верховное божество всех лекарств и всех трав. В чем их целительная сила? Это всего лишь часть лунного нектара, который содержится в них. И джйотсна – хранитель этого нектара; в лунном свете содержится нектар луны. И если вы как-то сможете его поймать – возраст будет над вами не властен и все мистические и магические силы станут для вас реальностью.

Вопрос: почему в таких текстах всегда говорится об очень коротких промежутках времени для достижения результата?

Гуруджи: для достижения этих результатов нужны годы и годы практики. Когда вы поняли и освоили какую-либо технику в совершенстве – то до получения результата это займет 3 месяца. Инструкция предназначена для мастеров, не для начинающих.

Вопрос: в межбровье находится камень – шила – также называемый кхечарамандалам и ваджракандакхьям; йогин должен распознать местопребывание в этой части( лалатанте)?

Гуруджи: возможно, это не совсем правильный перевод; камень может сформироваться в межбровье – но для этого потребуется минимум 40 лет практики.

Вопрос: ниже ноздрей и выше рта находится место, называемое раджаданта и также состоящее из двух кала: пурнамрита и ситала?

Гуруджи: ту, которая прохладная – надо пить, вторую же надо избегать.

Вопрос: Вы думаете, для нас слишком рано понимать такие детали?

Гуруджи: нет. Это – часть образования, вам нужно учиться и запоминать. Помните об этом, и когда вы достигнете такого уровня практики – к вам придет настоящее понимание. Читайте все книге по теме, попадающиеся вам на пути – и вы начнете понимать практику намного глубже.

/КУНДАЛИНИ СПИТ В МУЛАДХАРЕ/

Вопрос: основание называется адхарам и тоже состоит из 5 кала: шудха, шудхамайи, прагья, калагхнии  и джнанадайини?

Гуруджи: это 5 типов интеллекта, когда интеллект развивается до сверхинтеллекта.

Вопрос: но здесь говорится, что это место находится в муладхаре – и оно тоже является источником амриты?

Гуруджи: муладхара – это связь с элементом земли. Сейчас уже весь мир в курсе, что кундалини спит в муладхаре; а это значит, что в элементе земли заключена настоящая сила. Вы должны суметь призвать эту силу, и она пронзит все 5 элементов и приведет их в состояние полной гармонии друг с другом. Они приобретут равное соотношение по 20% каждый. Главная сила, кундалини шакти, сознание, находится в элементе земли, вам нужно это понять. Очень многие упускают этот факт из виду, когда советуют вам начинать развитие сразу с верхних чакр, избегая нижних. Даже у дурака и полного дурака – разный тип интеллекта.

Вопрос: также в тексте говорится о «венудандам», который опять же подразделяется на 4 кала и разные типы амриты?

Гуруджи: иногда в таких текстах используются поэтические сравнения: позвоночник называют венудандам. В нем находятся 6 чакр и при практике разных пранаям происходит образование разных звуков, и тогда чакры можно сравнить с отверстиями флейты. Одно из названий кала этого места – сушита – означает очень острый развитый ум. Это не буквальное значение, но в переносном смысле мы можем говорить о четырех цветах или окрасках ума – можно использовать разные сравнения, но смысл останется один и тот же.

\КХА ОЗНАЧАЕТ ПУСТОТА\

Вопрос: в следующих шлоках дается описание уровней кхечари мудры: первый называется чаланам, второй – бхеданам, третий – матханам и четвертый – правешанам; как это связано с уровнями Крии?

Гуруджи: правешанам – это вход; до этого вы просто тренируете язык. Это описание подготовки и результата. Даже после входа, когда язык уже внутри, существует множество вариаций. Вход – это окончание одной главы и начало следующей.

Вопрос: речь идет о физической подготовке?

Гуруджи: да, но ум тоже должен быть открыт. Помните, все физическое оказывает очень сильное и важное влияние на ваше сознание и ум. Физическое развитие в свою очередь развивает ум. Когда вы сажаете дерево – вы же не выкапываете семечко каждый день, чтобы посмотреть на развитие. Научитесь ждать.

Вопрос: последняя глава книги даже не переведена ни на русский, ни на английский

Гуруджи: ну да, лучше конечно читать в оригинале. Всегда читайте шлоки в оригинале.

Вопрос: там описаны различные травы, связанные с кхечари?

Гуруджи: существует множество трав – мощных мозговых тоников, улучшающих работу и развитие мозга.

Вопрос: также там есть описание кхечари сиддхи, где говорится о многих странностях, вроде волшебных сандалий или подношении собственной крови. Или чтобы сделать волшебный меч, нужно нарабали?

Гуруджи: человеческое жертвоприношение?

Вопрос: да, а также способы стать невидимым и приобрести способность летать; для чего все это нужно?

Гуруджи: кхечари обладает огромной силой. И в этой книге говорится в большей степени о магических достижениях, но не о йоге. Вообще все, что способно летать, называется кхечар. Например, в Махабхарате бога солнца также называют кхечар, потому что он движется в пустоте. Его сын, Карна, убил другого кхечара – Гхатоткачу, который умел летать. И мать Гхатоткачи, ракшаси, умеющую летать, тоже называли кхечари. Она очень горевала по своему убитому сыну-кхечару. Также кхечари тесно связано со ртутью. Все планеты и звезды, движущиеся в пустоте, также называются кхечар.

Вопрос: по поводу пространства, которые называется «кха», между небом и землей: говорят, что это место охраняют дакини. Здесь говорится о физическом месте или о состоянии ума?

Гуруджи: кха означает пустое пространство; и в человеческом теле есть множество пустот – чидакаш, медхакаш, хридаякаш и другие – где вибрирует пустота. Кхечари называется кхечари, потому что язык помещается в пустоту за ноздрями. Это непростая пустота: только поместив туда язык вы сможете активировать внутренние части вашего мозга. Она обладает нефизическии свойствами, намного более тонкими – потому что там происходит движение праны и апаны. Вы можете подключиться к точке их встречи – что может сделать далеко не каждый. С постепенным развитием кхечари ваше сознание становится все более и более тонким и чистым – и начинает осознавать это движение праны и апаны, дающее жизнь. А дакини могут называться определенные силы; их именами могут также называть чакры.

Вопрос: если кто-то достиг такого высокого уровня в практике йоги – зачем ему все эти магические ритуалы и сиддхи?

Гуруджи: не всем это нужно. Каждый сам выбирает, на что потратить время. Для кого-то это развлечение.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application